1
:
0
90'
Durch das 1:1 ist Bochum weiter Zweiter, der Abstand auf den HSV ist auf drei Punkte angewachsen. Sandhausen ist dagegen auf den Relegationsplatz abgerutscht, weil St. Pauli gegen Regensburg mit 2:0 gewann.
90'
Und dann ist Schluss in Sandhausen! Der VfL kommt spät aber letztlich verdient zum Ausgleich. Lange waren die Offensivbemühungen des Tabellenzweiten zu harmlos. Sandhausen muss sich vorwerfen lassen, in der zweiten Hälfte zu passiv agiert zu haben.
90' +3
Behrens lässt auf der linken Seite Gamboa stehen und hat am Strafraum den Blick für den besser postierten Pena Zauner, der den Siegtreffer letztlich leichtfertig vergibt und gleich mehrere Meter links am Kasten vorbeischießt.
90' +1
Patrick Schmidt Gelb-Rote Karte (Sandhausen)
Eingewechselt, zwei Fouls (gerade ein hartes gegen Losilla im Mittelfeld) und schon ist der Arbeitstag für Schmidt wieder beendet.
90' +1
Danilo Soares grätscht im rechten Teil des Strafraums rigoros gegen Diekmeier - Michael Bacher zeigt sofort an "Weiterspielen". Danach köpft Behrens in die Arme von Riemann.
89'
Bochum führt einen Freistoß kurz aus und Eisfelds Distanzschuss fliegt links am Kasten vorbei.
88'
Enrique Pena Zauner
Emanuel Taffertshofer
Spielerwechsel (Sandhausen)
Pena Zauner kommt für E. Taffertshofer
86'
Geht sogar noch mehr für den VfL? Der Ausgleich dürfte noch einmal Auftrieb geben.
84'
Robert Zulj 1:1 Tor für Bochum
Zulj (
Kopfball, Eisfeld)
Da ist doch noch der Ausgleich! Der eben erst eingewechselte Eisfeld schlägt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in die Mitte, wo Zulj nahe des Elfmeterpunktes relativ frei ins linke Eck köpft.
83'
Thomas Eisfeld
Robert Tesche
Spielerwechsel (Bochum)
Eisfeld kommt für Tesche
83'
Luis Hartwig
Simon Zoller
Hartwig kommt für Zoller
83'
Patrick Schmidt Gelbe Karte (Sandhausen)
81'
Sandhausen zeigt sich mal wieder vorne, doch Schmidts Heber Richtung Tor wird abgepfiffen.
80'
Wieder ist ein Sandhäuser mit dem Kopf dran, Gamboa nimmt den Abpraller direkt - ohne Gefahr trudelt der Ball links am Tor vorbei.
79'
Die Flanken sind weiterhin einfach kein Mittel, Paurevic hat diesmal die Lufthoheit und auch beim zweiten Versuch ist der Kroate dran - diesmal gibt es aber immerhin eine Ecke für den VfL.
78'
Nach der Ecke köpft Losilla am zweiten Pfosten noch einmal in die Mitte, wo Bella Kotchap per Hacke aufs Tor schießt, doch Kapino ist im richtigen Eck.
78'
Sandhausen arbeitet weiter unermüdlich, sogar Stürmer Behrens verhindert mit einer Grätsche eine Flanke von Gamboa.
76'
Nein! Denn Danilo Soares' Hereingabe köpft die hochgewachsene Defensive des SVS locker wieder heraus.
75'
Vielleicht geht etwas nach einer Standard-Situation? Zulj hat 25 Meter vor dem Strafraum einen Freistoß herausgeholt.
73'
Die Aktionen der Bochumer werden langsam hektischer, was sicherlich auch dem Blick auf die Uhr geschuldet ist - es bleiben mit Nachspielzeit noch etwa 20 Minuten.
72'
Kister hat im Luftkampf mit Ganvoula einen abgekommen und bleibt kurz liegen - nach einer kurzen Pause geht es weiter.
70'
Stefanos Kapino Gelbe Karte (Sandhausen)
Kapino
Kapino lässt sich beim Abstoß sehr lange Zeit und sieht Gelb wegen Zeitspiels.
69'
Zoller legt am Strafraum mit der Brust für Zulj ab, der Tesche mitnehmen will, jedoch einen Fehlpass spielt. Bochum bleibt dran und Gamboa probiert es mit einem strammen Schuss aus der Distanz - einen guten Meter links am Tor vorbei.
68'
Robin Scheu
Daniel Keita-Ruel
Scheu kommt für Keita-Ruel
Neuzugang Schmidt ist nun auf dem Feld.
68'
Patrick Schmidt
Besar Halimi
Pat. Schmidt kommt für Halimi
66'
Danilo Soares steckt klasse in den Strafraum durch, wo Zulj an der starken Fußabwehr von Kapino scheitert.
63'
Silvere Ganvoula
Milos Pantovic
Ganvoula kommt für Pantovic
Thomas Reis wechselt offensiv. Holtmann soll auf der Außenbahn für frischen Wind sorgen, Ganvoula geht vorne rein, Zoller weicht auf den Flügel aus.
63'
Gerrit Holtmann
Herbert Bockhorn
Holtmann kommt für Bockhorn
62'
Unterdessen macht sich Holtmann bei den Bochumern bereit.
61'
Gamboa chippt aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum, wo Zulj mit dem Rücken zum Tor gegen Paurevic und Diekmeier immerhin einen Eckball herausholt. Leitsch köpft den Eckball dann ungefährlich rechts am Tor vorbei.
60'
Leitsch rutscht eine Flanke aus dem linken Halbfeld völlig über den Spann - folglich fliegt sie auch in hohem Bogen ins Toraus.
58'
Sandhausen überlässt Bochum erst einmal das Spielfeld und wartet ab. Der VfL schiebt nun weiter in die Hälfte der Gastgeber hinein.
56'
Zulj kann beim anschließenden Freistoß kein Kapital aus der guten Position schlagen, weil Keita-Ruel mit dem Kopf bereits nach wenigen Metern dazwischen ist.
55'
Emanuel Taffertshofer Gelbe Karte (Sandhausen)
Taffertshofer bringt den tempoaufnehmenden Tesche links vor dem Strafraum zu Fall.
53'
Bockhorn zieht von links in die Mitte, der Chippball geht in den Strafraum, wo Zoller dem besser postierten Pantovic den Ball klaut.
52'
Tesche dringt links in den Strafraum ein, muss dann aber abdrehen und passt hinaus auf Bockhorn, dessen Flanke erneut keinen Abnehmer findet.
51'
Weder Bockhorn, noch Zoller bekommen Pantovics Flanke von rechts unter Kontrolle - Sandhausen ist weiterhin hellwach und bedrängt die Bochumer Offensivspieler sofort.
50'
Derweil ist Behrens wieder zurück auf dem Feld.
50'
Bockhorn flankt scharf von links vors Tor, doch wieder kommt nur ein SVS-Akteur an den Ball.
48'
Behrens kracht mit Bella Kotchap im Kopfball-Duell zusammen. Behrens muss mit blutender Nase erst einmal das Feld verlassen. Der Stürmer hatte die Hand vom Bochumer auf die Nase bekommen.
47'
Tesche spielt aus dem Zentrum nach rechts auf Pantovic, der kurz vor der Torauslinie zur Flanke kommt - Kapino nimmt die Kugel locker auf.
46'
Weiter geht's!
45'
Der SVS geht kurz vor dem Pausenpfiff in Führung - und das ist nicht unverdient. Beim VfL stimmte die Zuteilung in den letzten Minuten vermehrt nicht - offensiv blieb der Tabellenzweite, bis auf Zollers Kopfball, relativ blass. Sandhausen steht defensiv äußerst diszipliniert und spielt nach vorne schnörkellos.
45' +1
Die Abstimmung in der Bochumer Defensive stimmt weiter nicht. Behrens legt nach Halimis Freistoß mit der Brust auf Keita-Ruel ab, dessen satter Schuss zur Ecke geblockt wird - diese bringt dann nichts ein.
45'
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
44'
Kevin Behrens 1:0 Tor für Sandhausen
K. Behrens (
Rechtsschuss, Röseler)
Nach Halimis Ecke kann Zulj am ersten Pfosten per Kopf nicht entscheidend klären. Röseler macht die Situation mit der erneuten Hereingabe wieder heiß. Kurz vor dem Tor köpft Behrens dann erst an den Pfosten, den Nachschuss nagelt der Stürmer unter die Latte!
44'
Halimi sieht zentral am Strafraum, dass Diekmeier rechts relativ alleine steht, die Flanke blockt Bochum dann aber zur Ecke.
41'
Zoller versucht am Strafraum Zulj mit einem Querpass mitzunehmen, doch Röseler ist dazwischen. Sandhausen verteidigt weiter konzentriert.
40'
Die Hereingaben der Bochumer finden zu selten ihr Ziel. Erst wird Zuljs Flanke von Kister geklärt, der zweite Versuch fliegt dann am ballentfernten Pfosten ins Toraus.
39'
Zulj schlägt den folgenden Freistoß von links weit vor das Tor, Kapino kommt aus dem Kasten und pflückt den Ball herunter.
38'
Ivan Paurevic Gelbe Karte (Sandhausen)
Paurevic
Paurevic greift auf der linken Seite gegen Pantovic zu.
37'
Rossipal meldet Beschwerden am rechten Oberschenkel an. Zunächst bleibt der Außenverteidiger aber auf dem Platz.
36'
Nach einem Ballgewinn treibt Taffertshofer das Leder nach vorne, der Steckpass zu Behrens in Überzahl ist dann aber zu weit und so kann Riemann das Spielgerät aufnehmen. Aus diesen Situationen muss Sandhausen mehr machen.
35'
Bochum spielt weiterhin geduldig, es bleibt jedoch dabei, dass spätestens am Strafraum der Gastgeber Schluss ist.
33'
Zulj probiert es mit einem Freistoß aus über 35 Metern frech direkt, doch Kapino lässt sich nicht überlisten.
32'
Kister ist es auch, der bei Zuljs Ecke richtig steht und diesmal mit dem Kopf bereinigt.
31'
Steilpass auf Tesche in den linken Teil des Strafraums, Kister verhindert mit einer sauberen Grätsche die Flanke.
29'
Behrens weicht auf die rechte Seite aus, seine Flanke kommt zwar mit viel Zug, aber ungenau und fliegt folglich hinter Riemanns Tor ins Aus.
29'
Pantovics Flankenversuch von links haut Kister rigoros aus den Strafraumraum wieder heraus.
26'
Bockhorn und Pantovic tauschen die Seiten, vielleicht bringt das mehr offensive Durchschlagskraft.
24'
Der SVS wird immer mutiger und wagt sich aus der bislang sicheren Defensive immer öfter nach vorne. Vom VfL kommt in dieser Phase wenig.
22'
Leitsch blockt eine Flanke beinahe vor die Füße von Halimi, der dann nicht hinkommt. Dahinter steht noch Keita-Ruel, dessen Abschluss links im Strafraum Bella Kotchap zur Ecke klärt. Die Hereingabe verläuft dann ohne Gefahr.
21'
Rossipal flankt von der linken Seite, Behrens legt stark mit der Brust an den Strafraumrand ab. Von dort zieht Keita-Ruel ab, doch Riemann ist rechtzeitig in seinem linken Eck und pariert den strammen Schuss.
20'
Riemann faustet die anschließende Ecke von Rossipal weg.
19'
Diekmeier macht Meter auf der rechten Seite. In seine Flanke bringt Bockhorn noch ein langes Bein.
16'
Losilla hebt am rechten Strafraum-Eck einen Ball in die Mitte, wo Zoller gefühlvoll und vor Kister nur knapp am rechten Kreuzeck vorbei köpft.
15'
Diekmeier erreicht einen Ball gerade noch vor der rechten Torauslinie, die Flanke kann er dann aber nicht mehr richtig platzieren und so wird sie kein Problem für Riemann.
14'
Zunächst bleibt Zulj am Strafraumrand an Diekmeier hängen, Tesche setzt nach und schießt aus guten 20 Metern sofort - knapper Meter mittig drüber.
13'
Der Konter der VfL läuft. doch Pantovic verdribbelt sich im rechten Teil des Strafraums.
13'
Halimis Ecke klären erst Zulj und final dann Danilo Soares.
12'
Sandhausen führt den Freistoß kurz aus und Rossipal probiert es danach aus der Distanz - abgefälscht rauscht der Ball rechts am Tor vorbei.
11'
Herbert Bockhorn Gelbe Karte (Bochum)
Bockhorn
Nachdem Diekmeier auf der linken Seite erst Danilo Soares ausgetanzt hatte, kommt der SVS-Kapitän auch an Bockhorn vorbei - wird dann aber gehalten.
9'
Nach Zuljs zweiter Ecke nimmt Danilo Soares den Abpraller am linken Strafraumrand mit vollem Risiko direkt - deutlich drüber.
9'
Am zweiten Pfosten kommt Bella Kotchap angeflogen, doch Paurevic klärt vor dem Verteidiger zum zweiten Eckball.
8'
Auf der Gegenseite grätscht Röseler in ein Zuspiel zu Bockhorn - erste Ecke VfL.
7'
Das Geschehen der ersten Minuten: Bochum ist um Spielkontrolle bemüht, doch der SVS steht bislang sicher und schaltet nach Ballgewinn schnell um. Halimis Pass Richtung Keita-Ruel ist etwas zu weit.
7'
Paurevic nimmt nach Halimis Ecke die Hand zur Hilfe - Freistoß Bochum.
6'
Keita-Ruel setzt sich auf der linken Seite durch, die flache Hereingabe blockt in der Mitte Leitsch - es gibt den ersten Eckball.
5'
Rossipal schlägt von der linken Seite den Ball einfach mal weit in den Strafraum, Riemann kommt aus seinem Kasten und packt locker zu.
3'
Auf der anderen Seite wird Keita-Ruel geschickt, stand jedoch im Abseits und wird deswegen zurückgepfiffen.
3'
Bochum kommt das erste mal nach vorne, doch Danilo Soares kann den Doppelpass von Zulj links im Strafraum nicht verarbeiten.
1'
Der Ball rollt!
13:25 Uhr
In wenigen Minuten geht es los. Schiedsrichter der Partie ist Michael Bacher - als VAR ist Florian Badstübner im Einsatz.
13:15 Uhr
Unterschätzen werde man den Gegner, trotz des Tabellenstandes also nicht: "Ich habe natürlich Respekt vor dem Gegner und dem Duell. Sandhausen hat sich im Sommer namhaft verstärkt. Sie wollen sich mit Sicherheit die Punkte holen, die sie in Regensburg haben liegen lassen."
13:11 Uhr
Trotz der guten Serie und dem Ausblick dem Tabellenführer auf den Fersen bleiben zu können, schärfte VfL-Trainer Thomas Reis vor dem Spiel noch einmal die Sinne: "Man muss die Gier behalten. Nicht nachlassen. Das muss immer in der Mannschaft ankommen, das muss sie verinnerlichen."
13:07 Uhr
Dass es gegen Bochum, das zuletzt in der Liga vier Siege in Folge feierte - bei nur zwei Gegentoren - nicht einfach wird, das ist auch dem SVS-Coach bewusst: "Bochum wird uns körperlich und spielerisch alles abverlangen. Aber darauf sind wir eingestellt."
12:55 Uhr
Obwohl Sandhausen gegen Regensburg früh in Führung ging und Trainer Michael Schiele sehr einverstanden war mit der ersten Hälfte, fing sich seine Mannschaft im zweiten Abschnitt innerhalb kürzester Zeit drei Gegentore. "Was ab der 58. Minute passiert ist, haben wir in dieser Woche aufgearbeitet", sagte Schiele und gab an, an die guten Phasen aus diesem Spiel auch gegen Bochum anknüpfen zu wollen.
12:48 Uhr
Ein weiterer Neuzugang sitzt bei Sandhausen zunächst einmal nur auf der Bank: Der Offensivspieler Schmidt wurde von Liga-Konkurrent Heidenheim ausgeliehen.
12:45 Uhr
Bochums Trainer Thomas Reis ändert seine erste Elf nach dem 3:1-Sieg gegen Nürnberg lediglich auf einer Position: Für Holtmann (Bank) ist Pantovic von Anfang an dabei.
12:45 Uhr
Beim SVS gibt es erneut einen Torwart-Wechsel. Der vom SV Werder Bremen ausgeliehene Kapino ersetzt Wulle. Außerdem sind im Vergleich zur 1:3-Niederlage in Regensburg Halimi (Startelf-Debüt) und Behrens für Biada und Esswein (Quarantäne) dabei.
12:40 Uhr
Ganz anders sieht die Welt in Bochum aus. Der VfL kann mit einem Sieg bis auf zwei Punkte an den Tabellenführer HSV heranrücken und den Abstand auf die Verfolger Düsseldorf und Fürth, die sich am Freitag 3:3 getrennt hatten, vergrößern.
12:35 Uhr
Der SVS steht zwar dank des besseren Torverhältnisses knapp über dem Relegationsplatz, trotzdem gab es in den letzten sechs Spielen lediglich einen Sieg - und das gegen Heidenheim, das sich mit einem frühen Platzverweis selbst geschwächt hatte (4:0).
12:28 Uhr
Zum Abschluss einer enttäuschenden Hinrunde empfängt der SV Sandhausen das Spitzenteam vom VfL Bochum. Anpfiff am Hardtwald ist um 13.30 Uhr.