Väyrynen rettet Hansa einen Zähler

Aalen mit zwei Aluminiumtreffern im Pech

Musste den späten Ausgleich hinnehmen: Aalens Keeper Daniel Bernhardt.

Musste den späten Ausgleich hinnehmen: Aalens Keeper Daniel Bernhardt. imago

Rostocks Trainer Christian Brand entschied sich gegenüber dem 0:0 beim FSV Frankfurt zu zwei Wechseln in seiner Anfangsformation. Nadeau ersetzte in der Innenverteidigung den verletzten Henn (muskuläre Probleme), daneben kehrte Bischoff nach auskuriertem Infekt zurück, Wannenwetsch musste auf die Bank weichen.

VfR-Coach Peter Vollmann reagierte auf das 1:2 gegen Jahn Regensburg mit ebenfalls zwei Umstellungen. Vasiliadis und Stanese verdrängten Hercher sowie Deichmann auf die Ersatzbank.

Wegkamp ist zur Stelle

Von Beginn an zeigten beide Teams Kampf und Einsatz, dementsprechend wenig Spielfluss war in den ersten Minuten zu sehen. Die Gäste fanden dann das erste Mal den Weg vor das Tor, Stanese legte von rechts in den Rückraum zurück. Preißinger zog ab, Schuhen schnappte sich das Leder (12.). Doch auch Hansa meldete sich an, Andrist scheiterte nur knapp (15.). Der VfR setzte mit schnellen Angriffen immer wieder einzelne Nadelstiche, so auch in der 25. Minute: Preißinger steckte auf der linken Seite zu Morys durch, der Offensivmann legte quer. In der Mitte lief Wegkamp ein und traf aus kurzer Distanz - 0:1.

3. Liga, 25. Spieltag

Auch nach dem Treffer waren die Gäste gefährlich, Welzmüller setzte einen Freistoß nur knapp links neben den Pfosten (26.). In der Folge dominierten wieder viele Zweikämpfe das Geschehen, Rostocks Bischoff musste nach einem Foul von Morys lange Zeit behandelt werden, der Regisseur konnte jedoch weitermachen. Ohne weitere nennenswerte Szenen ging es dann in die Pause.

Preißinger verpasst Vorentscheidung

Coach Brand reagierte zu Beginn des zweiten Durchgangs mit zwei Wechseln, viel mehr Schwung brachten die Änderungen für das Rostocker Spiel nicht. Torraumszenen waren auf beiden Seiten für längere Zeit Ausnahme, viel spielte sich im Mittelfeld ab. In der 69. Minute forderten die heimischen Anhänger Elfmeter, als Andrist frei vor Keeper Bernhardt auftauchte und im Strafraum zu Fall kam - Schiedsrichter Frank Willenborg ließ weiterspielen. Hansa erhöhte nach und nach das Risiko, wodurch sich den Gästen Räume ergaben. Beinahe wäre Preißinger die Vorentscheidung geglückt, doch sein Schuss aus spitzem Winkel ging an die Latte (78.).

Die Begegnung bog nun auf die Zielgerade ein, als Hansa einen Freistoß zugesprochen bekam - und diesen nutzten die Hausherren zum späten Ausgleich: Bischoff flankte in die Mitte, wo Väyrynen das Leder ins Netz spitzelte (87.). Doch das war noch nicht der Schlusspunkt, in der Nachspielzeit hätten die Gäste beinahe den Siegtreffer gefeiert, als der Rostocker Holthaus eine Hereingabe von links scharf machte. Doch die Kugel sprang von der Latte zurück ins Feld, sodass es bei der Punkteteilung blieb.

Hansa Rostock ist am Samstag (14 Uhr) in Lotte zu Gast, zur selben Zeit empfängt Aalen die SG Sonnenhof Großaspach.