Atletico gewinnt Supercup und entthront Real

Diego Costa führt Europa-League-Sieger zu Prestigeerfolg

Besiegelten den Erfolg gegen Real: Die Atletico-Akteure Koke und Vitolo (re.).

Besiegelten den Erfolg gegen Real: Die Atletico-Akteure Koke und Vitolo (re.). picture alliance

Reals neuer Coach Julen Lopetegui verzichtete in seiner Startelf auf Neuzugänge. Der vom FC Chelsea gekommene Keeper Courtois stand noch nicht im Kader. Vize-Weltmeister Modric saß zunächst auf der Bank.

Atleticos Trainer Diego Simeone setzte dagegen auf zwei Neue in seiner Anfangsformation: Im defensiven Mittelfeld kam Rodri (wechselte vom FC Villarreal) ebenso von Beginn an zum Einsatz wie Lemar (Monaco) links in der Offensive. Simeone wurde auf der Bank indes noch von Co-Trainer German Burgos vertreten.

Diego Costa eröffnet - Benzema egalisiert

Atletico Madrid erwischte einen Traumstart: Nach weiter Flanke aus der eigenen Hälfte von Godin legte sich Diego Costa den Ball im Duell mit Sergio Ramos clever selbst vor und überlief anschließend den Real-Kapitän ebenso wie Varane, ehe der Angreifer auch den verdutzten Navas mit einem wuchtigen Schuss aus äußerst spitzem Winkel nach nur 49 gespielten Sekunden überwand. Es war der schnellste Treffer, der in einem Spiel um den UEFA-Supercup bis dato gefallen war.

Real benötigte danach ein paar Minuten, um ins Spiel zu finden. Mitte der ersten Hälfte allerdings baute der Champions-League-Sieger nach und nach einigen Druck auf. Asensio scheiterte mit dem Absatz noch an Oblak (17.), doch nach wunderbarer Hereingabe von Bale erzielte Benzema per Kopfballaufsetzer in der 27. Minute das 1:1. Kurz darauf hätte Asensio die Partie komplett drehen können, zielte jedoch nach einem Konter knapp am Tor vorbei (29.). Erst in der Schlussphase der ersten Hälfte konnte sich Atletico wieder vom Druck der Königlichen befreien. Gute Chancen ergaben sich vor der Halbzeit indes auf beiden Seiten nicht mehr.

Nach 1:2: Atletico schlägt eiskalt zurück

Deutlich mehr von Taktik, denn von intensiven Zweikämpfen oder Strafraumszenen geprägt war die zweite Hälfte, in die Atletico erneut mit mehr Elan startete. Beide Teams verteidigten äußert aufmerksam gegen den Ball, sodass Chancen Mangelware blieben. Mit etwas Glück ging Real in der 63. Minute durch einen von Sergio Ramos verwandelten Handelfmeter - Juanfran hatte eine Flanke unglücklich mit dem Arm gestoppt - in Führung. Danach sah es zunächst nicht so aus, als ob die Colchoneros noch einmal zurückkommen könnten. Doch nachdem Marcelo einen Ball auf Höhe des eigenen Strafraums unnötig im Spiel gehalten hatte, landete das Spielgerät über die Stationen Juanfran und Joker Correa bei Diego Costa, der aus kurzer Distanz das 2:2 markierte (79.).

In der Verlängerung war Real zunächst tonangebend - bis zu einem dicken Fauxpas im Spielaufbau: Sergio Ramos setzte am eigenen Strafraum mit einem unnötigen Abspiel Varane stark unter Druck. Thomas eroberte den Ball und beförderte diesen nach Zusammenspiel mit Diego Costa an den Strafraumrand, wo Saul Niguez per Volleyabnahme ein sehenswerter Treffer zum 3:2 gelang (98.). Damit noch nicht genug: Wenige Minuten später initiierte erneut Diego Costa, nach kluger Weiterleitung von Vitolo vollstreckte Koke gegen den Lauf von Navas zum 4:2. Die Vorentscheidung, denn in der zweiten Hälfte der Verlängerung konnte Real keine entscheidenden Akzente mehr setzen, um die Partie noch zu drehen.

0:1 Diego Costa (1')

1:1 Benzema (27')