Demirovic vergibt Elfmeter bei knapper Niederlage

Ex-Augsburger Pepi bleibt bei PSV blass

Augsburg-Kapitän Niklas Dorsch (l.) gegen Eindhovens Isaac Babadi.

Augsburg-Kapitän Niklas Dorsch (l.) gegen Eindhovens Isaac Babadi. IMAGO/Pro Shots

Aus dem Trainingslager des FC Augsburg in Schladming (Steiermark) berichtet Frank Linkesch

FCA-Trainer Enrico Maaßen brachte mit Torwart Finn Dahmen, Patric Pfeiffer, Tim Breithaupt und Phillip Tietz vier Neuzugänge in der Startelf. Die Kapitänsbinde trug Niklas Dorsch, Frederik Jensen agierte ohne den angeschlagen fehlenden Robert Gumny als Rechtsverteidiger.

Die PSV, in der vergangenen Saison Vizemeister in den Niederlanden, zeigte anfangs die etwas bessere Spielanlage. Der frühere Gladbacher Luuk de Jong traf per Kopf nur die Latte (13.). Im Gegenzug die überraschende Führung für den FCA: Torwart Joel Drommel klärte einen Ball vor dem heranstürmenden Ruben Vargas in die Füße von Dion Beljo, der aus rund 30 Metern ins verwaiste PSV-Tor traf. Der Vorsprung hielt jedoch keine fünf Minuten, Kapitän de Jong vollstreckte nach einer sehenswerten Kombination im Strafraum eiskalt aus kurzer Distanz durch die Beine des chancenlosen Dahmen.

Drei Minuten später klärte der Keeper, der einige Fehlpässe spielte, gegen den freien Isaac Babadi, der ihn überlupfen wollte. Vor dem anderen Tor hatten nach dem nächsten Fehlpass von PSV-Keeper Drommel Tietz und Nathanael Mbuku die Doppelchance zur erneuten Führung, scheiterten jedoch. Beljo köpfte eine Flanke von Vargas knapp vorbei (33.). Nach der ersten Pause nach 45 Minuten passierte in den 30 Minuten bis zur Halbzeit wenig.

FCA-Coach Maaßen wechselt komplett durch

Für die zweiten 75 Minuten wechselte Maaßen komplett durch, Arne Maier agierte als zweite Spitze neben Neuzugang Sven Michel. Die PSV brachte den kürzlich für elf Millionen Euro vom FCA gekauften Ricardo Pepi, der blass blieb. Der FCA erarbeitete sich Vorteile, vor allem über den quirligen Irvin Cardona, der zweimal knapp vorbeizielte (82., 83.) und Maier bediente, dessen Abschluss geblockt wurde (90.). In der 106. Minute das 1:2, als Julian Kwaaitaal den ansonsten guten Torwart Tomas Koubek mit einem Schuss ins kurze Eck überraschte. Auf der Gegenseite traf Michel den Pfosten (117.).

Nach der letzten Pause scheiterte Ermedin Demirovic bei seinem Comeback mit einem schwach geschossenen Elfmeter an Walter Benitez, der zuvor Maurice Malone zu Fall gebracht hatte (122.). Malone schoss kurz darauf nach klasse Vorarbeit von Maier über das leere Tor, nachdem er Benitez bereits umkurvt hatte (126.). Anwar El Ghazi hinderten auf der Gegenseite Koubek und der Pfosten am Torjubel (127.). Nachdem Malone die letzte FCA-Chance ungenutzt ließ (146.), stand in einem intensiven, weitgehend ausgeglichenen Test eine etwas unglückliche Niederlage. Am Sonntag tritt der FCA die Heimreise aus der Steiermark an.

Aufstellungen

Erste 75 Minuten FC Augsburg: Dahmen - Jensen, Pfeiffer, Winther, Pedersen - Breithaupt, Dorsch - Vargas (57. Kömür), Mbuku - Beljo, Tietz

Zweite 75 Minuten FC Augsburg: Koubek - Colina, Bauer, Uduokhai, Iago - Engels, Rexhbecaj - Cardona (121. Demirovic), Malone - Michel, Maier