NL

Nationalteams Freundschaftsspiele

Depay & Co. drehen im ersten Durchgang auf

Rückschlag für Europameister Portugal

Torschützen unter sich: Memphis Depay (li.) und Ryan Babel jubeln über den Treffer zum 1:0. imago

Die Niederlande spielten eine starke erste Hälfte und gingen bereits nach elf Minuten in Führung: Van de Beek traf den Ball nicht richtig, aber sein Abschluss wurde zur Vorlage für Depay - und der Mann von Olympique Lyon schob aus kurzer Distanz ein. Die Elftal spielte weiter munter nach vorne, de Ligts Flanke nickte Babel aus wenigen Metern in die Maschen (32.). Noch vor der Pause ließ Oranje den dritten Treffern folgen, wieder bereitete De Ligt vor, diesmal traf Liverpools Rekordeinkauf (rund 85 Millionen Euro) van Dijk (45.+2).

Nach dem Seitenwechsel kam es für die Portugiesen noch bitterer, denn Joao Cancelo sah nach wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte (61.). In der 68. Minute hatte dann auch Superstar Cristiano Ronaldo Feierabend, für ihn kam Joao Moutinho in die Begegnung (68.). In Sachen Tore passierte anschließend nichts mehr und Holland, das nicht für die WM qualifiziert ist, fuhr einen Achtungserfolg ein. Für Bondscoach Ronald Koeman, der Oranje Anfang Februar übernommen hatte, war es der erste Sieg mit dem Nationalteam.

Portugal trifft beim Endturnier in Russland (14. Juni bis 15. Juli) in Gruppe B auf Marokko, Iran und Spanien.