44'
1
:
0
Erwartungsgemäß bezwingt Portugal die Gäste aus Bosnien-Herzegowina. Beim großteilig glanzlosen 3:0-Erfolg der Seleção stach insbesondere Bruno Fernandes hervor, der erst das 1:0 vorbereitet hatte und anschließend einen Doppelpack schnürte. Die Portugiesen sichern mit dem Dreier die Tabellenführung in Gruppe J.
90' +3
Bruno Fernandes 3:0 Tor für Portugal
Bruno Fernandes (
Rechtsschuss)
Der Spieler des Abends ist nun ohne Zweifel gefunden! Die Bosnier bekommen den Ball nicht aus dem Strafraum, sodass Bruno Fernandes an der Strafraumkante in zentraler Position zum Abschluss kommt. Nach einer kurzen Brustannahme schließt der Spieler von ManUnited per Dropkick ab und setzt die Kugel sehenswert in den Winkel.
90'
Auch die Gäste kommen noch einmal zu einer guten Gelegenheit; Hamulic feuert die Kugel aus etwa 18 Metern aufs Tor und zwingt Diogo Costa zu einer sehenswerten Parade. Die anschließende erste Ecke der Bosnier bringt keine weitere Gefahr.
88'
Uneigennützig entscheidet sich Cristino Ronaldo im Strafraum gegen den Abschluss und für den Querpass zum besser postierten Diogo Jota. Der frisch eingewechselte Stürmer zieht aus kurzer Distanz ab, scheitert aber am stark parierenden Sehic.
87'
Otavio
Spielerwechsel (Portugal)
Otavio kommt für Bernardo Silva
87'
Diogo Jota
Joao Palhinha
Diogo Jota kommt für Joao Palhinha
87'
Die Seleção lässt den Ball in den eigenen Reihen zirkulieren und hat alles im Griff.
84'
Benjamin Tahirovic Gelbe Karte (Bosnien-H.)
Tahirovic
Der Mittelfeldmann kommt mit einer Grätsche zu spät gegen Joao Cancelo.
82'
Auf der Gegenseite prüft Dedic Portugals Torhüter Diogo Costa mit einem Schuss aus der Distanz. Der Schlussmann des FC Porto bleibt jedoch fehlerlos.
80'
Cristiano Ronaldo leitet die Kugel auf Höhe der Mittellinie sehenswert mit der Hacke in den Lauf von Bruno Fernandes, der anschließend alleine aufs Tor zuläuft. Der Torschütze des 2:0 entscheidet sich für einen Lupfer über den herausgelaufenen Sehic, der Ball rollt aber rund zwei Meter rechts am Tor vorbei.
78'
Dal Varesanovic
Edin Dzeko
Spielerwechsel (Bosnien-H.)
Varesanovic kommt für Dzeko
78'
Sanjin Prcic
Miralem Pjanic
Prcic kommt für Pjanic
78'
Jusuf Gazibegovic
Sead Kolasinac
Gazibegovic kommt für Kolasinac
78'
Raphael Guerreiro
Nelson Semedo kommt für Guerreiro
77'
Bruno Fernandes 2:0 Tor für Portugal
Kopfball, Ruben Neves)
Der eingewechselte Ruben Neves schlägt eine Flanke von rechts punktgenaue an den Fünfmeterraum, wo sich Bruno Fernandes im richtigen Moment von seinem Gegenspieler löst. Der Mittelfeldspieler von Manchester United köpft die Kugel unhaltbar in den Winkel und sammelt damit nach dem Assist zum 1:0 seinen zweiten Scorerpunkt.
76'
Die folgende Standardsituation stellt Bosnien-Herzegowina vor keine Probleme. Portugal erobert den Ball kurz darauf aber wieder zurück.
75'
Durch das hohe Anlaufen der Gäste ergeben sich allerdings auch Räume für die Seleção, die nach einem abgeblockten Schuss von Bruno Fernandes nun einen Eckball ausführen wird.
74'
Die Bosnier laufen aktuell wieder ein wenig höher an, um den Weg zum gegnerischen Tor zu verkürzen.
71'
Said Hamulic
Adrian Leon Barisic
Hamulic kommt für Barisic
71'
Benjamin Tahirovic
Amir Hadziahmetovic
Tahirovic kommt für Hadziahmetovic
68'
Rund 20 Minuten vor dem Ende bleiben vielversprechende Möglichkeiten nach dem Wiederanpfiff weiterhin Mangelware. Portugal dominiert die Partie zwar, leistet sich jedoch zu viele Fehler im Spiel mit dem Ball.
65'
Trotz der kompakten Defensivreihe der Bosnier ist Joao Cancelo plötzlich anspielbereit und bringt den Ball von der Grundlinie ins Zentrum. Gäste-Keeper Sehic agiert wachsam und faustet die Kugel aus der Gefahrenzone.
62'
Ruben Neves
Joao Felix
Ruben Neves kommt für Joao Felix
60'
Die erste nennenswerte Gelegenheit im zweiten Abschnitt: Pjanic findet mit einem präzisen Diagonalball Mitspieler Kolasinac im Rücken der portugiesischen Defensive. Der aufgerückte Abwehrspieler köpft den Ball aufs Tor, kann Schlussmann Diogo Costa aber nicht überwinden.
58'
Mit einer perfekt ausgeführten Grätsche unterbindet Danilo Pereira einen Vorstoß der Bosnier. Den anschließenden Gegenstoß können die Hausherren nicht nutzen.
56'
Aufgrund eines Flitzers ist die Partie aktuell unterbrochen. Bei Portugal macht sich währenddessen Ruben Neves für eine Einwechslung bereit.
54'
Die Seleção ist nach dem Führungstreffer zwar deutlich besser im Spiel als noch in Hälfte eins, der bosnische Defensivverbund hält bis dato aber weiterhin dicht.
51'
Danilo Pereira Gelbe Karte (Portugal)
Der Defensivmann sieht in Folge einer leichten Rangelei mit Sanicanin die Gelbe Karte.
49'
Bruno Fernandes zieht mit seinem schwächeren Linken aus rund 20 Metern ab, verfehlt das Tor aber deutlich.
47'
Portugal sucht direkt nach Wiederanpfiff den Weg zum bosnischen Kasten. Mit vereinten Kräften lösen sich die Gäste aus der ersten Angriffswelle der Portugiesen.
46'
Beide Mannschaften starten unverändert in den zweiten Durchgang.
45'
Nur kurz nach dem Führungstreffer der Portugiesen ertönt der Pausenpfiff. In einer weitestgehend zerfahrenen ersten Hälfte hatten die Bosnier in Person von Dzeko die Riesenchance auf die Führung, liegen nun jedoch zurück. Bernardo Silvas Treffer kurz vor der Halbzeit macht bislang den Unterschied in Lissabon.
44'
Bernardo Silva 1:0 Tor für Portugal
Bernardo Silva (
Linksschuss, Bruno Fernandes)
Rund 25 Meter vor dem Tor legt Cristiano Ronaldo quer zu Bruno Fernandes, der anschließend einen punktgenauen Schnittstellenpass in den Lauf von Bernardo Silva spielt. Der Champions-League-Sieger von Manchester City bleibt eiskalt und chippt die Kugel über Schlussmann Sehic ins Tor.
41'
Miralem Pjanic Gelbe Karte (Bosnien-H.)
Pjanic
Das Spiel wird ruppiger. Pjanic kommt mit einer Grätsche deutlich zu spät gegen Joao Felix und trifft den Angreifer am Knöchel. Die erste Gelbe Karte der Partie ist die logische Konsequenz.
39'
Sichtlich verärgert über einen nicht zugesprochenen Freistoß verfolgt Kolasinac Joao Cancelo entlang der Seitenlinie. Der Bosnier stoppt den Portugiesen schließlich mit einem leichten Schubser und sucht anschließend das Gespräch mit dem Schiedsrichter.
37'
Mit der Sohle legt Cristiano Ronaldo auf Joao Felix ab, der von der Strafraumkante aus abzieht. Der 23-Jährige visiert das rechte Kreuzeck an, scheitert aber am hechtenden Sehic.
36'
Insbesondere über die Außenbahnen sucht Bosnien-Herzegowina häufig den Weg in Richtung des portugiesischen Gehäuses. Die Seleção steht aber kompakt.
33'
Das Spielgeschehen geht weiterhin munter hin und her, diesmal sind die Bosnier wieder auf dem Weg ins letzte Drittel. Am Strafraum fehlt es jedoch auch in dieser Aktion an der nötigen Passschärfe.
32'
In Folge eines Freistoßes aus dem Halbfeld von Bruno Fernandes können sich die Gäste je dreimal aus einer brenzligen Situation befreien.
29'
Die Bosnier spielen sich über die linke Seite nach vorne und vergeben die große Chance auf die Führung. Cimirot flankt punktgenau in den Strafraum zu Dzeko, der im Rücken von Danilo Pereira freistehend per Volley abzieht. Der bosnische Kapitän trifft den Ball nicht perfekt und schießt aus rund acht Metern drüber.
27'
Nach einem Luftzweikampf mit Dedic bleibt Danilo Pereira am Boden liegen. Für den Innenverteidiger der Gastgeber geht es nach kurzer Verschnaufpause weiter.
24'
Portugal jubelt - allerdings nur kurz. Nach Joao Cancelos Flanke vom rechten Flügel köpft Cristiano Ronaldo den Ball in die Maschen, doch der Treffer zählt nicht. Der Linienrichter hebt die Fahne, denn CR7 stand knapp im Abseits.
22'
Im Gegenzug ist plötzlich Portugals Schlussmann Diogo Costa gefordert und verhindert das 0:1 in höchster Not. Eine missglückte Hereingabe von Barisic schlägt beinahe im Kreuzeck ein, doch der Keeper macht sich lang und ist zur Stelle.
21'
Die erneute Eckball-Hereingabe köpft Dzeko aus dem Strafraum der Bosnier.
20'
Nach einem langen Flugball auf Bruno Fernandes gibt es den ersten Eckball der Partie. Guerreiro bringt die Kugel in die Mitte, wo Sanicanin ins Toraus klären kann.
17'
Der bosnische Keeper spielt den Ball ohne Gegnerdruck ins Seitenaus. Die Portugiesen können aus der vielversprechenden Einwurfposition letztlich aber keinen Profit schlagen.
15'
Für die Gäste ergibt sich eine Konterchance über Dedic, der die Kugel am Fuß in Richtung des gegnerischen Strafraums treibt. Der Außenbahnspieler von RB Salzburg will anschließend auf Dzeko weiterleiten, das Zuspiel ist jedoch deutlich zu ungenau und landet bei Antonio Silva.
13'
Die Bosnier setzen die Spieler der Seleção meist bereits bei der Ballannahme unter Druck. Mit dieser aktiven Defensivarbeit kommt Portugal bislang nicht zurecht.
12'
Auf rechts vertändelt Joao Felix beinahe den Ball gegen Dedic. Der Angreifer hat Glück, dass der Referee einen minimalen Beinkontakt als Foulspiel wertet.
9'
Das hohe Anlaufen von Bosnien-Herzegowina lässt nun ein wenig nach. Daraus resultieren längere Ballbesitzphasen der Hausherren.
6'
Die Portugiesen lassen in den Anfangsminuten die gewohnte Lockerheit noch ein wenig vermissen. Die Gäste positionieren ihre letzte Kette derweil recht hoch und machen so die Räume eng.
4'
Für den ersten Abschluss der Partie ist Hadziahmetovic verantwortlich. Der Mittelfeldmann der Bosnier zieht aus der Distanz ab und verfehlt das Tor deutlich.
2'
Ex-Schalker Kolasinac agiert bereits zu Beginn der Partie aggressiv und stört Joao Palhinha mit unfairen Mitteln beim Spielaufbau. Mit Freistoß für Portugal geht es weiter.
1'
Der Ball rollt in Lissabon. Schiedsrichter Davide Massa aus Italien hat die Partie eröffnet.
20:22 Uhr
Alles andere als die Spitzenposition in der Gruppe J wäre für das Starensemble aus Portugal selbstverständlich eine Enttäuschung. Der Europameister von 2016 hat die Endrunde in Deutschland 2024 fest im Blick und strebt nach dem Gewinn der Nations League vor vier Jahren nach dem nächsten Titel.
20:07 Uhr
Auf Seiten der Portugiesen wird Cristiano Ronaldo am heutigen Samstagabend seinen 199. Einsatz für die A-Nationalmannschaft geben. Damit nähert sich der allgemeine Rekordnationalspieler der Marke von 200 Länderspielen weiter an. 122 Tore gelangen dem 38-Jährigen bis dato im Trikot seines Heimatlandes.
20:00 Uhr
Für die Bosnier endete die letzte Länderspielpause nicht wie geplant. Nach dem 3:0-Auftaktsieg gegen Island verlor das Team von Trainer Faruk Hadzibegic mit 0:2 in der Slowakei.
19:57 Uhr
Im Vergleich zum letzten siegreichen Auftritt der Seleção in Luxemburg (6:0) kommt es in der Startformation von Portugal-Coach Roberto Martinez zu drei Veränderungen. Im Tor startet Diogo Costa anstelle von Rui Patricio, dazu sind auch Guerreiro und Joao Cancelo zurück in der ersten Elf. Nuno Mendes fehlt im Kader, Diogo Dalot nimmt vorerst auf der Bank Platz.
19:42 Uhr
Im Estadio da Luz in Lissabon empfängt die portugiesische Nationalmannschaft ab 20.45 Uhr Bosnien-Herzegowina. Nach den ersten zwei Spieltagen der EM-Qualifikation thronen die Portugiesen mit sechs Zählern auf Rang eins in Gruppe J, die Gäste fuhren indes bislang drei Punkte ein.