Beide Teams lieferten ein Super-Spiel mit enorm hohen Tempo ab. Das Ergebnis lässt für beide Mannschaften noch alle Möglichkeiten auf das Viertelfinale offen. Allerdings braucht Polen dafür einen Sieg gegen Tschechien.
Ludovic Obraniak
Spielerwechsel (Polen)
Pa. Brozek kommt für Obraniak
90'
Zhirkov versucht es noch einmal und dringt von links in den Strafraum ein. Dort wird der Russe aber gestoppt.
89'
Es sieht so aus, als hätten sich die beiden Kontrahenten auf das 1:1 geeinigt. Nach vorne will niemand mehr so recht spielen.
85'
Adam Matuschyk
Eugen Polanski
Matuschyk kommt für Polanski
Polanski muss angeschlagen raus. Der Düsseldorfer Matuschyk kommt ins Spiel.
85'
Beide Teams müssen jetzt dem unglaublichen Tempo Tribut zollen. die Aktionen werden unpräziser.
82'
Obraniak kommt auf der halblinken Seite zum Abschluss. Russlands Keeper Malafeev ist aber rechtzeitig am Boden und hält sicher.
79'
Marat Izmaylov
Alan Dzagoev
Spielerwechsel (Russland)
Izmaylov kommt für Dzagoev
79'
Eugen Polanski Gelbe Karte (Polen)
Polanski
77'
Boenisch versucht es mal aus der Distanz, verzieht aber deutlich und befördert den Ball über das Tor von Malafeev.
75'
Alan Dzagoev Gelbe Karte (Russland)
Dzagoev
Bei "Meckern" versteht wolfgang Stark keinen Spass.
73'
Adrian Mierzejewski
Dariusz Dudka
Mierzejewski kommt für Dudka
70'
Roman Pavlyuchenko
Aleksandr Kerzhakov
Pavlyuchenko kommt für Kerzhakov
Dick Advocaat bringt den "zweiten Sturm".
69'
Im Gegenzug Polen mit Obraniak. Der bedient Blaszczykowski. Dessen Drehschuss wird von Malafeev entschärft.
69'
Überraschender Doppelpass von Dzagoev und Kerzhakov. Dzagoev zieht aus 12 Metern ab, doch Tyton ist rechtzeitig im bedrohten Eck.
68'
Das Spiel hat sich ein wenig beruhigt. Die Polen versuchen erst einmal Ruhe in die eigen Reihen zu bringen. Russland baut langsam auf.
60'
Igor Denisov Gelbe Karte (Russland)
Denisov
60'
Robert Lewandowski Gelbe Karte (Polen)
Lewandowski
57'
Jakub Blaszczykowski 1:1 Tor für Polen
Blaszczykowski (
Linksschuss, Obraniak)
Blaszczykowski schnappt sich ein Zuspiel von Obraniak, umkurvt Zhirkov und hämmert das Leder unhaltbar in die linke obere Ecke. - Ein Traumtor.
57'
Für die Russen eröffnen sich immer wieder gute Kontermöglichkeiten. Allerdings gehen die Advocaat-Schützlinge mit den Chancen verschwenderisch um.
52'
Auf der Gegenseite bedient Obraniak Lewandowski mit einem langen Pass. Malafeev stürzt aus seinem Tor und geht im letzten Moment dazwischen.
51'
Zhirkov überläuft aud der linken Seite die komplette polnische Abwehr. Sein Abspiel nach hinten ist aber zu ungenau. Die Polen können klären.
47'
Polen beginnt erneut stark: Polanski schickt Lewandowski los. Der umkurvt Malafeev, wird aber zu weit nach Außen gedrängt und bringt den Ball nicht mehr nach vor das Tor.
46'
Mit unverändertem Personal geht es in die zweite Halbzeit.
45'
Die Polen begannen mit hohem Tempo, schafften es trotz sich bietender Chancen aber nicht den Ball ins Tor zu bringen. Als der polnische Druck nachließ suchten die Russen ihre Chancen und nutzten eine davon zur Führung.
45'
Zwei Minuten werden in der ersten Halbzeit nachgespielt.
43'
Die Russen können jetzt kontern. Und das können sie wirklich gut. Wasilewski kann im letzten Moment vor Dzagoev retten.
40'
Die Polen versuchen sofort zu antworten. Blaszczykowski hat am rechten Strafraumeck etwas Zeit und zieht ab. Malafeev kann den Ball aber aus dem Tor fischen.
37'
Alan Dzagoev 0:1 Tor für Russland
Dzagoev (
Kopfball, Arshavin)
Dzagoev sprintet in einen angeschnittenen Freistoß von Arshavin. Keiner der Polen kommt da noch ran. Dzagoev lässt den Ball über den Kopf rutschen und bringt ihn unhaltbar in Tytons Tor unter.
34'
Polen muss dem hohen Anfangstempo Tribut zollen und nimmt ein wenig Schwung aus dem Spiel. Die Sbornaja kommt dadurch noch besser ins Spiel.
29'
Kerzhakov versucht es im Alleingang, kommt an Blaszczykowski und Piszczek vorbei, hämmert den Ball dann aber knapp über den Querbalken.
27'
Wieder kommt Wasilewski, diesmal nach einem Freistoß, zum Kopfball. Malafeev steht jedoch goldrichtig und pflückt die Kugel.
25'
Auf der Gegenseite findet Arshavin mit einer Flanke den Kopf von Kerzhakov. Dessen Abschluss ist aber zu schwach und landet neben dem Tor.
24'
Die Polen erhöhen noch einmal den Druck und das Tempo. Blaszczykowski legt im Strafraum quer, doch Lewandowski kommt um Haaresbreite nicht heran.
21'
Wieder eine gute Szene der polnischen Offensivabteilung. Wasilewski kommt mit dem Kopf an eine Ecke heran, befördert das Sportgerät aber über das Tor.
19'
Eine Traumkombination der Polen schließt Polanski mit einem Tor ab. Schiedsrichter Stark entscheidet jedoch zu Recht auf Abseits.
17'
Die Polen greifen früh an. Ein Fakt, der den russischen Spielern offenbar nicht gefällt.
13'
Arshavin schickt Kerzhakov mit einem Steilpass auf die Reise. Perquis eilt hinterher und kann mit einer riskanten Grätsche Schlimmeres verhindern.
12'
Lewandowski nimmt den Ball gekonnt vor dem Strafraum an und zieht ab. Der Ball fliegt denkbar knapp über Malafeevs Tor.
11'
Polen investiert viel in die Offensive, kommt aber nicht zwingend genug in den russischen Strafraum.
7'
Riesentat von Russlands Keeper Malafeev. Obraniak brachte einen Freistoß vor das Tor, den Boenisch noch ablenkte. Mit einer Fußabwehr konnte der Torwart retten.
5'
Die erste Ecke des spiels wird der russischen Mannschaft zugesprochen. Der Ball wird von der polnischen Abwehr geklärt.
4'
Russland beginnt konzentriert und abgeklärt. Die Polen setzen auf Leidenschaft.
1'
Wolfgang Stark gibt den Ball frei!
20:36 Uhr
Das brechend volle Nationalstadion von Warschau fiebert dem Anpfiff von Schiedsrichter Wolfgang Stark entgegen.
20:23 Uhr
Kein Spiel wie jedes andere bei dieser EM. Bereits im Vorfeld heizten polnische und russische Medien die Atmosphäre an.
20:12 Uhr
Mit einem Sieg können die Russen sich bereits im zweiten Spiel das Viertelfinalticket sichern.
20:11 Uhr
Russlands Nationaltrainer Dick Advocaat sieht dagegen keine Veranlassung, sein Team zu verändern.
20:04 Uhr
Zurück zum Personal: Bei Polen bringt Coach Franciszek Smuda im Mittelfeld Dudka für Rybus.
19:59 Uhr
Leider kam es im Vorfeld zu den befürchteten Ausschreitungen: Entlang der Weichsel provozierten sich auf dem Weg zum Nationalstadion die Fangruppen gegenseitig. Die Polizei musste eingreifen.
19:56 Uhr
Im kicker-Interview lobt Polens früherer Weltklassespieler Zbigniew Boniek vor allem die Dortmunder Achse Lewandowski, Piszczek und Blaszczykowski. Und auch Keeper Szczesny, der aber rotgesperrt fehlt und von Tyton ersetzt wird.
19:51 Uhr
Im zweiten Spiel des Abends trifft Polen auf Russland. Nach dem Sieg Tschechiens gegen Griechenland stehen die Gastgeber unter Druck.