Ruiz-Elf besiegt "Soca Warriors"

Gruppe B: Paraguay - Trinidad & Tobago 2:0 (1:0)

Der Bremer Nelson Valdez gegen Trinidad und Tobagos Avery John

Akrobatisch: Der Bremer Nelson Valdez auf Seiten Paraguays gegen Trinidad und Tobagos Avery John. dpa

Bei Paraguay gab es im Vergleich zur 0:1-Niederlage gegen Schweden zwei personelle Änderungen: Barreto und dos Santos (Bayern München) kamen für Bonet und Riveros. Den Sturm bildeten erneut der bisherige Bremer Nelson Valdez und Roque Santa Cruz vom FC Bayern.

Leo Beenhakker, Trainer von T&T, brachte nach der 0:2-Niederlage gegen England drei Neue: Torhüter Jack stand an Stelle von Hislop zwischen den Pfosten, Avery John (nach Gelb-Rot-Sperre) und Glen ersetzten Gray und Kenwyne Jones.

Paraguay

Bobadilla3 - Caniza4 , J.C. Caceres3,5 , Gamarra3,5, Nunez2,5 - Toro Acuna4, E. Barreto4, dos Santos3 , Paredes3,5 - Valdez5 , Santa Cruz4

Trinidad & Tobago

Jack3 - Edwards3, Sancho5 , Lawrence3,5, John5 - Yorke4, Birchall3,5, Whitley4,5 , Theobald4 - Glen4,5 , John5

Roberto Rosetti Italien

4
Stadion Fritz-Walter-Stadion
Zuschauer 46.000 (ausverkauft)

Es war ein munterer Beginn beider Teams auf dem Lauterer Betzenberg. Paraguay hatte schon in der 2. Minute die Riesenchance zur Führung, doch Jack parierte einen Kopfball von Santa Cruz mit einer Glanzparade. Aber auch auf der anderen Seite konnte sich Torhüter Bobadilla früh auszeichnen, als er einen klasse Kopfball von Glen aus dem linken Eck fischte (5.).

Beide Mannschaften suchten ihr Heil in der Offensive, lieferten sich einen intensiven Kampf, zeigten hohe Laufbereitschaft und großen Kampfgeist.

Die Beenhakker-Elf spielte den taktisch geordneteren Stil, Paraguay dagegen zeigte mehr Herzblut im Angriff. Die größere Gefahr strahlte das Team von Anibal Ruiz aus. Zunächst köpfte Valdez noch aus sechs Metern drüber (23.), doch kurz darauf ging Paraguay mit 1:0 in Führung. Acuna brachte einen Freistoß aus dem linken Halbfeld nach innen, dos Santos verlängerte per Kopf, und Sancho fälschte den Ball ebenfalls per Kopf unhaltbar ins eigene Tor ab (25.).

Paraguay hatte jetzt mehr vom Spiel und stand im Mittelfeld gut geordnet. Die "Soca Warriors" waren vom Rückstand sichtlich geschockt und hatten ihren Elan der Anfangsphase etwas eingebüßt. Zudem hatten die Karibik-Kicker Glück, als ein Treffer von Caniza wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung keine Anerkennung fand (36.).

In der 40. Minute musste zudem Glen verletzt mit der Trage vom Feld, nachdem er im Rasen hängen geblieben war und sich das linke Knie verdreht hatte. Für ihn kam Evans Wise vom Oberligisten SV Waldhof Mannheim.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte scheiterte Valdez aus acht Metern am glänzend reagierenden Jack, nach der anschließenden Ecke musste Theobald nach Schuss von Paredes auf der Linie klären.

Trinidad & Tobago kam hellwach aus der Kabine und drängte Paraguay zurück an den Strafraum. Einzig der finale Pass in die Gefahrenzone vor Bobadillas Tor kam nicht präzise genug, fanden die Hereingaben keinen Adressaten.

Die "Soca Warriors" standen nun viel näher am Gegenspieler, ließen Paraguay nicht mehr zur Entfaltung kommen und gestalteten eigene Angriffe druckvoller, schneller, direkter und mehr über die Flügel angelegt. Dwight Yorke, der Mann für alle Fälle in der Beenhakker-Elf, orientierte sich nun weiter nach vorne, erwischte allerdings nicht seinen besten Tag.

Die Sturm- und Drangphase der Karibik-Kicker ebbte nach einer Viertelstunde wieder etwas ab, Paraguay fand die Ordnung wieder und setzte eigene Akzente. Vorwiegend nach schnellen Kontern, doch zunächst Santa Cruz (62.) und dann Barreto (63.) scheiterten an Torhüter Jack, der zweimal klasse mit den Fäusten rettete.

Paraguay richtete sich hinten ein, riegelte den Strafraum ab und konzentrierte sich vornehmlich auf das Verteidigen der Führung. Schnelle Gegenstöße hatten Seltenheitswert, andererseits musste Torhüter Bobadilla kaum einmal eingreifen.

T&T versuchte mit allen zur Verfügung stehenden Mitteln, zum Ausgleich zu kommen. Allein, das Potenzial reichte nicht gegen die dichtgestaffelte Defensive der Ruiz-Schützlinge.

Anders Paraguay: Der eingewechselte Cuevas vollendete flach nach Doppelpass mit Santa Cruz aus zwölf Metern frei vor Jack zum 2:0-Endstand (86.).

Trinidad & Tobago blieb auch im dritten Spiel bei der ersten Weltmeisterschaftsteilnahme ohne eigenen Treffer und verabschiedet sich als Letzter der Gruppe B. Paraguay gestaltete den Auftritt bei der WM mit einem verdienten Sieg zum Abschied zwar ein wenig versöhnlicher, bekleckerte sich aber auch gegen die Karibik-Kicker nicht mit Ruhm.