Ein Zuspiel auf Bohl gerät zu stark, so dass er den Ball nicht sauber annehmen kann. Das wäre noch einmal die Möglichkeit gewesen.
Thomas Bertels Gelbe Karte (Paderborn)
Bertels
Bertels sieht nach einem Foul die Gelbe Karte. Es ist seine Fünfte. Er wird im neuen Jahr im Duell gegen Köln also fehlen.
90' +1
Drei Minuten Nachspielzeit wurden angezeigt. Cottbus muss jetzt alles nach vorne werfen.
88'
Gute Chance für Energie: Einen hohen Freistoß bringt Börner per Kopf gefährlich auf das Tor, wo Schulze das Leder mit den Fingerspitzen über die Latte lenkt.
87'
Paderborn will den Sack jetzt zu machen. Zwar erspielen sich die Hausherren ihre Gelegenheiten, bisher lassen sie große Chancen aber fahrlässig liegen.
85'
Nach einem Freistoß setzt Kachunga einen Kopfball knapp neben den rechten Pfosten. Ins Tor zu treffen wäre in dieser Situation einfacher gewesen.
84'
Manuel Zeitz
Mahir Saglik
Spielerwechsel (Paderborn)
Zeitz kommt für Saglik
Saglik verlässt den Platz. Trotz zweier guter Möglichkeiten bleibt er ohne Treffer. Es kommt Zeitz.
83'
Ein Schuss von Kachunga wird geblockt. Paderborn ist jetzt dem zweiten Treffer näher als Cottbus dem Ausgleich.
81'
Amin Affane Gelbe Karte (Cottbus)
Affane
Affane beschwert sich nach einem Zweikampf über den Pfiff des Schiedsrichters und bekommt die Gelbe Karte.
79'
Kachunga bringt sich gleich gut ein, vertendelt im Sechzehner aber den Ball.
77'
Tim Kleindienst
Ivica Banovic
Spielerwechsel (Cottbus)
Kleindienst kommt für Banovic
Beide Trainer wechseln noch einmal: Auf Seiten des SCP kommt Kacnga für Wurtz, bei Cottbus bringt Schmidt Kleindienst für Banovic.
77'
Elias Kachunga
Johannes Wurtz
Kachunga kommt für Wurtz
77'
Saglik vergibt eine Hundertprozentige: Bertels legt quer auf seinen Teamkollegen, der aus kurzer Distanz Renno anschießt.
73'
Uwe Hünemeier Gelbe Karte (Paderborn)
Hünemeier
Hünemeier trifft Sanogo bei einem Zweikampf am Fuß und wird für dieses Vergehen verwarnt.
70'
Börner setzt sich unfair im Kopfballduell gegen Saglik durch. Freistoß für die Hausherren, halbrechte Position. Der hohe Ball landet aber genau in den Armen von Renno.
68'
Charles Takyi
Marco Stiepermann
Takyi kommt für Stiepermann
Doppelwechsel bei den Gästen: Takyie und Sanogo kommen für Stiepermann und Jendrisek.
68'
Boubacar Sanogo
Erik Jendrisek
Sanogo kommt für Jendrisek
68'
Alexander Bittroff Gelbe Karte (Cottbus)
Bittroff
Bittroff beschwert sich lautstark über eine Entscheidung des Unparteiischen und wird dafür verwarnt.
67'
Der Treffer hat für Pfeffer gesorgt. Beide Teams gehen bissig in die Zweikämpfe.
66'
Patrick Ziegler
Christian Strohdiek
Ziegler kommt für Strohdiek
Bei einem Gegenangriff von Energie wird Strohdiek unglücklich am Kopf getroffen. Er muss ausgewechselt werden. Es kommt Ziegler.
63'
Uwe Hünemeier 1:0 Tor für Paderborn
Hünemeier (
Kopfball, Vrancic)
Nach einem kurz ausgeführten Eckball bringt Vrancic den Ball in den Sechzehner, wo Hünemeier zum 1:0 einköpft.
62'
Schöner Seitenwechsel auf Meha, der den Ball weiter gibt auf Bertels. Dessen Schuss wird zur Ecke gelenkt.
60'
Die zweite Halbzeit ist zwar durckvoller, hat aber kaum mehr Unterhaltungswert als der erste Durchgang. Spielerische Lösungen kann kann keines der beiden Teams anbieten.
58'
Uwe Möhrle Gelbe Karte (Cottbus)
Möhrle
Möhrle foult Saglik. Da der SCP im Angriff ist, lässt der Unparteiische zunächst weiterspielen. Doch Meha vergibt die Chance. Anschließend holt sich Schriever Möhrle und verwarnt ihn für die Aktion.
56'
Und wieder ein einfacher Ballverlust beim SCP: Dieses Mal vertendelt Meha den Ball.
53'
Demme geht einem Ball engagiert nach und holt einen Einwurf raus. Bisher zeit sich Paderborn deutlich bissiger. Cottbus kann zwar immer wieder ungenaue Zuspiele abfangen, im eigenen Spielaufbau läuft bei den Gästen derzeit aber wenig zusammen.
49'
Die ersten Minuten im zweiten Durchgang lassen vermuten, dass Paderborn die Sache jetzt mit etwas mehr Tempo angehen will. Was bleibt sind allerdings die Fehler im Spielaufbau.
46'
Gleich die Riesenchance für Paderborn: Bertels setzt sich schön gegen Schulze durch und legt quer auf Saglik. Dessen Schuss trudelt aber knapp am rechten Pfosten vorbei. Das Tor war weit offen.
45'
Zwar konnte Cottbus die ersten Minuten für sich gestalten, inzwischen haben sich die Hausherren aber gut auf den Gegner eingestellt. Vor dem Pausenpfiff gelang es Paderborn, selbst nach vorne zu spielen - bisher allerdings ergebnislos.
45'
In einem mäßigen ersten Durchgang gehen Paderborn und Cottbus torlos in die Pause. Durch viele Fehler im Aufbau hält sich der Spielfluss bisher in Grenzen.
45' +1
Meha versucht, den Ball durch die Reihen der Cottbuser zu kombiniere. Letztlich steht Banovic im Weg und Meha sinkt zu Boden. Der Unparteiische lässt aber zurecht weiterspielen.
43'
Der Ball ist im Tor, aber der Treffer zählt nicht. Meha bringt den Freistoß hoch an den zweiten Pfosten. Dort setzt sich Strohdiek unfair gegen seinen Gegenspieler durch, bevor Saglik das Zuspiel ins Tor köpft. Der Pfiff kam deutlich vor dem Kopfball.
42'
Freistoß für den SCP, nachdem Stiepermann Bertels von den Beinen geholt hatte.
40'
Bisher hat der Unparteiische die Partie sehr gut im Griff, pfeift eine klare Linie.
37'
Ivica Banovic Gelbe Karte (Cottbus)
Banovic
Banovic geht mit ganzem Körper in den Zweikampf mit Meha. Gelb für den Cottbuser und Freistoß SCP in der Nähe der Mittellinie.
35'
Wurtz gibt den Ball nach einem schnellen Angriff über rechts direkt weiter in den Fünfer. Da steht Saglik, der aber etwas zu spät kommt und am Ball vorbeirutscht. Das war die erste wirklich gefährliche Szene der Hausherren.
33'
Michael Schulze Gelbe Karte (Cottbus)
M. Schulze
Schulze rutscht in Meha und sieht dafür die erste Gelbe Karte der Partie.
32'
Jetzt versucht es der SCP mal spielerisch: Meha steckt auf Wemmer durch, der das Zuspiel aber nicht kontrollieren kann.
30'
Auch nach einer halben Stunde diktieren viele Fehler das Geschehen. Paderborn hat sich defensiv inzwischen gut auf die Gäste eingestellt und kaum noch Offensivaktionen zugelassen. Allerdings konnten die Hausherren bisher ebenfalls nicht für Highlights sorgen.
26'
Stiepermann holt Bertels von den Beinen. Freistoß für den SCP aus mehr als 25 Metern. Meha führt direkt aus, der Ball dreht sich aber vom Tor weg und geht gute zwei Meter rechts neben das Tor.
24'
Wemmer fällt im Zweikampf mit Bittrof direkt vor dem Sechzehner. Der Schiedsrichter lässt weiterspielen und Saglik kann das Leder querlegen. Doch vor dem Tor fehlt ein Abnehmer.
22'
Eckball für Cottbus, doch die Paderborner Defensive köpft den Ball aus der Gefahrenzone.
20'
Das Geschehen findet hauptsächlich zwischen den Strafräumen statt. Viele hohe Bälle, die zu unpräzise geschlagen werden, sorgen für wenig Spielfluss.
17'
Wemmer bekommt einen Ball unglücklich ins Gesicht. Die Gäste ernten Pfiffe, weil sie die Situation zuende spielen, statt den Ball ins Aus zu schießen. Wemmer bleibt kurz benommen liegen, kann aber weiterspielen.
16'
Cottbus zeigt hier die engagiertere Leistung, geht besser in die Zweikämpfe und gewinnt häufig das Duell um den zweiten Ball.
12'
Bohl versucht es nach einem Doppelpass per Distanzschuss, verfehlt das Tor aber deutlich. Dennoch: Cottbus zeigt in den Anfangsminuten mehr Zug zum Tor.
10'
Der Freistoß segelt hoch in den Fünfer, wo Kruse zur stelle ist und das Leder aus der Luft pflückt.
10'
Meha räumt Schulze mit einem Bodycheck aus dem Weg. Freistoß Cottbus unweit der rechten Eckfahne.
7'
Hüben wie drüben sorgen Unkonzentriertheiten immer wieder für Abspielfehler. Diese kann Cottbus bisher besser zum Umschalten nutzen, wirkliche Gefahr strahlen sie dabei aber noch nicht aus.
4'
Die erste Chance gehört den Gästen: Jendrisek wird aus dem Mittelfeld geschickt und sprintet in Richtung Tor. Er lässt sich aber abdrängen und kann seinen Schuss letztlich nur ans Außennetz setzen.
3'
Beide Mannschaften beginnen die Partie mit zahlreichen Fehlern im Mittelfeld.
1'
Bei trockenem Wetter hat Schiedsrichter Thorsten Schriever den Ball freigegeben.
13:19 Uhr
Bei seiner Rückkehr an alte Wirkungsstätte warnt Stephan Schmidt besonders vor dem schnellen Umschaltspiel der Gastgeber.
13:12 Uhr
Die Gäste starten mit Renno anstelle von Almer im Tor. Der Stammkeeper ist trotz eines Infekts als Reserve dabei. Außerdem nehmen Svab und Sanogo auf der Bank Platz. Stiepermann und Banovic laufen von Beginn an auf.
13:09 Uhr
Taktisch rückt Breitenreiter vom 4-1-4-1 vom Sieg gegen den FCK ab und lässt im 4-4-2 starten.
13:05 Uhr
Personell gibt es bei Paderborn einen Wechsel: Wemmer kehrt nach einer dreiwöchigen Pause nach seinem Außenbandriss zurück in die Startelf. Ziegler nimmt auf der Bank Platz.
12:58 Uhr
32 Gegentreffer kassierte der SCP. Mehr bekam nur Arminia Bielefeld (36). Dabei liegt die Ursache häufig in individuellen Fehlern vor dem Tor.
12:56 Uhr
"Vorne hui, hinten pfui", so könnte man die Torstatistik des SCP beschreiben: Zwar bilden die Paderborner mit 31 erzielten Toren eine der stärksten Offensiven der Liga, in der Defensive läuft es aber nicht so gut.
12:53 Uhr
Zuletzt schafften sich die Ostwestfalen mit einem Sieg über den 1. FC Kaiserslautern den Anschluss an die oberen Tabellenplätze. Mit einem Sieg heute würde Paderborn auf dem sechsten Rang überwintern.
12:50 Uhr
Ob die Wende schon vor seinem Amtseintritt gegen Paderborn eingeläutet werden kann, wird sich zeigen. Schließlich stellt der SCP mit Saglik den Top-Torjäger der Liga.
12:47 Uhr
Ab dem 3. Januar soll Böhme für neuen Schwung in Cottbus sorgen. Motiviert ist der 39-Jährige, der zehnmal für die Nationalmannschaft kickte. "Ich bin heiß wie Frittenfett" kündigte der neue "Co" an.
12:44 Uhr
Die Verantwortlichen reagierten auf die Talfahrt des Klubs, den inzwischen acht Zähler vom Relegationsplatz trennen. Am Samstag verkündete Energie, dass Jörg Böhme dem Coach Stephan Schmidt als neuer Co-Trainer an die Seite gestellt wird.
12:41 Uhr
Nach sieben Niederlagen am Stück hat Energie Cottbus heute die Chance auf einen versöhnlichen Jahresabschluss. Beim SC Paderborn wollen die Lausitzer ihren vierten Saisonsieg einfahren.