OSN

SVK

Derchos Last-Minute-Tor bringt VfL das Remis

Stuttgarter Kickers auch im sechsten Spiel ohne Sieg

Osnabrücks Trainer Maik Walpurgis ging die Partie gegen die Stuttgarter im Vergleich zum 0:0 in Saarbrücken mit einer neuen Offensive an: Spann und Grimaldi starteten für Wegner und Prokoph. Außerdem begann Merkens anstelle von Thiel im Mittelfeld. „Es werden Spieler eine Chance bekommen, die verstanden haben, um was es im Fußball geht“, hatte Kickers-Coach Massimo Morales nach der 0:2-Derbyniederlage im Stadtderby gegen den VfB personelle Veränderungen angekündigt. Die äußerten sich in drei Wechseln: Wagner begann für Krauss zwischen den Pfosten, Maletic ersetzte Gerster in der Defensive und Soriano stürmte anstelle von Dicklhuber neben Grischok.

"Mentale Disziplin" und "volle Konzentration auf den Fußball" hatte Morales von seiner Mannschaft im Vorfeld der Partie gefordert. Und tatsächlich sah es in Osnabrück zunächst so aus, als könnte sein Team diese Forderungen umsetzen. Bereits nach fünf Minuten verzeichneten die Kickers durch einen Freistoß die erste Chance. Kurze Zeit später brachte ein Distanzschuss von Braun erneut Gefahr (11.), blieb aber genauso ungenutzt wie eine Aktion von Alvarez nach einem Freistoß (13.).

Der 6. Spieltag

Stattdessen mussten die Stuttgarter ab der 15. Minute einem Rückstand hinterherlaufen: Im Anschluss an einen Freistoß nutzte Hohnstedt eine Pisot-Flanke und köpfte den Ball zum 1:0 ins Tor. Mit der Führung wurde Osnabrück aktiver, erarbeitete sich gegen die unsichere Kickers-Defensive immer wieder Möglichkeiten. Doch in der besten Szene setzte Hohnstedt seinen Schuss über den Kasten (34.), und auch Stadel hatte gegen Wagner keinen Erfolg (42.). Somit blieb es bei der knappen Osnabrücker Führung zur Pause.

Der VfL begann die zweite Hälfte mit einer Großchance: Spann gab den Ball an Grimaldi ab, der in Bedrängnis aber das Tor verpasste (55.). Statt des zweiten Osnabrücker Treffers schlug die Stunde der Kickers: In der 65. Minute verpassten es die Hausherren, Milchraum von einem Zuspiel auf Alvarez abzuhalten. Der drückte am zweiten Pfosten den Ball über die Linie. Nur vier Minuten später drehte der Offensivakteur mit seinem zweiten Treffer die Partie: Nach einem Klärungsversuch von Feldhahn nutzte Alvarez die fehlende Zuordnung und markierte aus dem Getümmel das 2:1 (69.).

Die Hausherren reagierten auf den Rückstand zunächst mit wütenden Angriffen, wurden aber zusehends verzweifelter. Zengas Schuss aus der Drehung landete deutlich über dem Tor (78.) und auch ein Freistoß von Nagy blieb harmlos (86.). So dauerte es bis zur dritten Minute der Nachspielzeit, ehe das Osnabrücker Publikum doch noch jubeln durfte. Dercho nutzte das Chaos am Sechzehner und markierte den Ausgleichstreffer.

Der VfL ist am Dienstag (18.30 Uhr) in Halle gefordert, die Kickers empfangen eine halbe Stunde später die SpVgg Unterhaching.