8'
Neustädter Neustädter
Rechtsschuss, M. Hanke
90' +3
Hegeler spielt kurz vor Schluss von der Torauslinie zurück an den Elfmeterpunkt zu Wolf, der unbedrängt abziehen kann, doch der Ball verspringt und Wolfs Schuss geht in die Wolken.
90' +2
Anderson
Marco Reus
Spielerwechsel (M'gladbach)
Anderson kommt für Reus
90'
Nachspielzeit: Drei Minuten.
86'
Javier Pinola Foulelfmeter verschossen
Heimeroth hält Elfmeter von Pinola
Eigler fällt nach Körperkontakt mit Levels im Strafraum sehr theatralisch, jetzt gibt Rafati Elfmeter. Pinola schießt stramm, aber nicht sehr platziert Richtung linkes Eck, Heimeroth hält mit dem rechten Arm stark.
85'
Foulelfmeter für Nürnberg
85'
Marco Reus Gelbe Karte (M'gladbach)
Reus
84'
Okotie und Eigler vergeben vom Fünfmeterraum den Ausgleich, indem sie mit ihren Abschlüssen an einem Abwehrbein hängenbleiben.
83'
Schieber köpft aus etwa 13 Metern genau in die Arme von Heimeroth.
82'
Tony Jantschke
Thorben Marx
Jantschke kommt für Marx
78'
Hegeler schickt Mendler mit einem hohen Ball steil. Heimeroth ist aus seinem Kasten geeilt, kann den Ball jedoch nicht festhalten. Mendler kommt nach Zusammenprall mit dem Keeper an den Ball und schiebt ein - Rafati pfeift Foulspiel.
78'
Rubin Okotie
Juri Judt
Spielerwechsel (Nürnberg)
Okotie kommt für Judt
72'
Schieber zieht am Strafraumrand wuchtig mit links ab, Heimeroth klärt per Flugparade gekonnt.
71'
Michael Bradley
Mike Hanke
Bradley kommt für M. Hanke
70'
Idrissou kommt gegen Wollscheid rechts im Strafraum per Grätsche zu spät und bringt den Nürnberger zu Fall, wieder bleibt die Pfeife von Rafati stumm.
69'
Tobias Levels Gelbe Karte (M'gladbach)
Levels
Levels zieht Pinola vor dem Strafraum im Zweikampf zu Boden.
61'
Eigler setzt sich auf der linken Seite durch, dringt in den Strafraum ein und flankt nach innen, doch Daems rettet am Fünfmeterraum vor Mendler.
60'
Markus Mendler
Robert Mak
Mendler kommt für Mak
57'
Der Club erzeugt in Hälfte zwei bislang etwas mehr Druck als noch im ersten Abschnitt. Die Borussia versteckt sich nicht und lauert auf Konter.
56'
Eine Flanke von Idrissou von links im Strafraum wird von Judt Richtung kurzes Eck abgefälscht, aber Schäfer hat aufgepasst und klärt zum Eckball.
54'
De Camargo legt am Strafraumrand zurück zu Neustädter, dessen Schuss noch leicht abgefälscht knapp rechts am Nürnberger Tor vorbeistreicht.
51'
Daems klärt am Strafraumrand mit viel Risiko gegen Mak zum Eckball. Nach diesem kommt Wolf am kurzen Pfosten zum Kopfball, zielt aber etwas zu hoch.
48'
De Camargo verursacht nach einer Ekici-Freistoßflanke einen Querschläger, doch Wolfs Kopfballversuch fliegt ohne großen Druck links am Tor vorbei.
46'
Christian Eigler
Almog Cohen
Eigler kommt für Cohen
Hecking setzt auf Offensive. Eigler kommt für den defensiven Mittelfeldspieler Cohen ins Spiel.
45'
Dank der Kaltschnäuzigkeit von Neustädter und gutem Abwehrverhalten führt Gladbach zur Pause in Nürnberg. Glück hatte die Borussia allerdings in der 33. Minute, als der bereits Gelb-verwarnte Stranzl Wollscheid elfmeterreif foulte.
45' +1
Cohen legt rechts am Strafraumrand zurück zu Ekici, dessen Direktabnahme mit rechts aus etwa 18 Metern nur knapp über das linke Toreck streicht.
43'
Die Borussia steht weiterhin tief und macht dem FCN, dem wenig Kreatives einfällt, das Angriffsspiel schwer.
40'
Ein Distanzschuss von Hegeler fliegt deutlich am Tor von Heimeroth vorbei.
37'
Hanke legt am Strafraumrand zu Marx ab, der den hohen Ball mit links abnimmt, Schäfer kann ohne große Mühe parieren.
33'
Nach einer Freistoßflanke von Ekici landet der Ball im Fünfmeterraum der Gladbacher, doch Stranzl zieht den einschussbereiten Wollscheid resolut am Trikot zu Boden, Heimeroth kann den Ball festhalten. Rafati lässt weiterspielen.
31'
Eine Flanke von Judt kommt hoch an den langen Pfosten zu Schieber, der das Spielgerät artistisch aus der Luft abnimmt, aber nicht mehr exakt aufs Tor platzieren kann. Der Ball fliegt ins Toraus.
28'
Der fällige Freistoß nach dem Wollscheid-Foul landet bei Hanke, der aber den Ball per Kopf nicht richtig trifft, so dass Schäfer aufnehmen kann.
27'
Philipp Wollscheid Gelbe Karte (Nürnberg)
Wollscheid
Wollscheid geht gegen Neustädter im Mittelfeld resolut zu Werke, kommt dabei zu spät.
25'
Eine Flanke von Reus von der rechten Seite Richtung Idrissou links im Strafraum des Club fliegt ins Toraus.
24'
Martin Stranzl Gelbe Karte (M'gladbach)
Stranzl
Der Österreicher unterbindet einen Nürnberger Konter schon im Ansatz und sieht für das taktische Foul gegen Pinola die Gelbe Karte.
21'
Die Nürnberger tun sich schwer gegen die diszipliniert verteidigenden Borussen.
16'
Schieber zieht aus etwa 25 Metern ab, Heimeroth hält. Sekunden später findet Pinola von der linken Seite mit seiner Flanke Hegeler halbrechts am Fünfmeterraum, dessen Volleyabnahme nur knapp links am Tor der Borussia vorbeigeht.
12'
Nach hohem Ball aus dem Mittelfeld kommt Hegeler rechts im Strafraum an den Ball, doch Idrissou hat aufgepasst und rettet zum Eckball. Ekicis Hereingabe von der Eckfahne landet dann in den Armen von Heimeroth.
11'
Konter der Borussia: Hanke schickt Reus steil, der aus etwa 14 Metern flach abzieht. Schäfer rettet mit Mühe, dann kann die Club-Abwehr für Befreiung sorgen.
8'
Roman Neustädter 0:1 Tor für M'gladbach
Neustädter (
Rechtsschuss, M. Hanke)
Erste Strafraumaktion, erstes Tor! Marx schickt Hanke halblinks Richtung Strafraum. Der Ex-Nationalspieler flankt hoch an den langen Pfosten, wo Neustädter heranrauscht und ins linke Eck einschiebt. Schäfer ist machtlos.
7'
Bislang gab es auf beiden Seiten noch keine ernsthafte Annäherung an des gegnerische Tor. Beide Teams stehen dicht gestaffelt in der eigenen Defensive.
3'
Die Nürnberger übernehmen gleich die Initiative.
1'
Referee Babak Rafati hat die Partie angepfiffen - die Rückrunde in Nürnberg läuft.
15:08 Uhr
Die Borussia ist so etwas wie Nürnbergs Lieblingsgegner. Denn gegen keine andere Mannschaft gewannen die Franken bereits 20 Mal in der Bundesliga.
15:03 Uhr
Erst gestern verpflichtete auch der Club noch einen Neuzugang. Die Franken liehen den Schweizer U17-Weltmeister Nassim Ben Khalifa für eineinhalb Jahre vom VfL Wolfsburg aus. Der 19-Jährige steht heute noch nicht im Kader.
14:58 Uhr
Im Vergleich zum 1:2 gegen den HSV am 17. Spieltag beginnen zudem Neustädter und Idrissou an Stelle von Bradley und Arango. Wissing rutscht gänzlich aus dem Kader.
14:57 Uhr
Auch Stürmer Hanke - beim 1:3 am 17. Spieltag noch mit Hannover eine Halbzeit lang in Nürnberg aktiv (Kicker-Note: 5) - steht in der Anfangsformation der Elf von Michael Frontzeck.
14:55 Uhr
Bei der Borussia spielen alle drei Neuzugänge des Winters. Der Ex-Nürnberger Nordtveit und Stranzl bilden die Innenverteidigung, weil Brouwers (Meniskus-OP) und Dante (Teilriss des Innenbandes) nicht spielfähig sind.
14:54 Uhr
Auf Nürnberger Seite fehlt im Vergleich zum 3:1 gegen Hannover vor Weihnachten Gündogan (Fußquetschung). Mak steht statt des Nürnberger Spielmachers in der Startelf des Teams von Dieter Hecking.
14:50 Uhr
Satte 12 Punkte Differenz trennen Nürnberg (22 Zähler) und von den Gladbachern (10) auf dem 18. Platz. Während der Club vor der verkürzten Winterpause zweimal ungeschlagen blieb, verlor die Borussia ihre letzten fünf Spiele.