Andreas Wolf Gelbe Karte (Nürnberg)
A. Wolf
Kurz vor Schluss sieht Wolf nach Grätsche gegen Guerrero noch seine 5. Gelbe Karte der Saison und fehlt somit in einer Woche gegen Leverkusen.
90'
Zwei Minuten werden nachgespielt. Die dezimierten Hamburger finden in der Schlussphase kein Mittel mehr gegen die kampfstarken Franken.
88'
Mak kommt nach verunglückter Abwehr der Hanseaten frei am Strafraumrand zum Abschluss, doch Rost pariert gekonnt.
87'
Petrics Freistoß aus gut 24 Metern in zentraler Position fliegt deutlich über das Tor von Schäfer.
86'
Freistoß für den HSV nach leichtem Foulspiel von Wolf an Guerrero.
85'
Marek Mintal
Almog Cohen
Spielerwechsel (Nürnberg)
Mintal kommt für Cohen
85'
Schieber wird nach Laufduell mit Ze Roberto im Hamburger Strafraum noch im letzten Moment vom Brasilianer am Abschluss gehindert.
82'
Nach einer Westermann-Flanke von der rechten Seite steigt van Nistelrooy in der Mitte frei hoch, köpft aber gut eineinhalb Meter rechts am FCN-Tor vorbei.
81'
Schieber verpasst am Fünfmeterraum eine gut getimte Pinola-Flanke von der linken Seite knapp.
79'
Guerreros Flanke von der Torauslinie gerät zur Rückgabe zu Schäfer.
75'
Plötzlich kommt Guerrero nach starker Petric-Vorarbeit in halblinker Position im Strafraum des Clubs frei zum Schuss, doch der Ball streicht ganz knapp über die Querlatte.
70'
Almog Cohen 2:0 Tor für Nürnberg
Cohen (
Rechtsschuss, Simons)
Hegeler schlenzt den fälligen Freistoß nach der Kacar-Aktion aufs Tor, Rost kann an die Querlatte abwehren. Doch dann kommt Simons links im Fünfmeterraum an den Ball, findet Cohen in der Mitte, der aus kürzester Distanz einschiebt.
69'
Gojko Kacar Rote Karte (HSV)
Kacar (Notbremse)
Mak wird aus dem Mittelfeld vor dem HSV-Strafraum steil geschickt, Kacar hält den Nürnberger, der zu Fall kommt, kurz fest. Schiedsrichter Tobias Welz entscheidet auf Notbremse und "Rot" für den HSV-Akteur.
68'
Schieber düpiert links an der Torauslinie Westermann, doch der Abschlussversuch misslingt dem Stürmer anschließend aus ganz spitzem Winkel. Der Ball landet am Außennetz.
65'
José Paolo Guerrero
Guy Demel
Spielerwechsel (HSV)
Guerrero kommt für Demel
Armin Veh setzt nun auf viel Offensive. Stürmer Guerrero kommt für den angeschlagenen Rechtsverteidiger Demel ins Spiel.
61'
Timothy Chandler
Juri Judt
Chandler kommt für Judt
61'
Robert Mak
Markus Mendler
Mak kommt für Mendler
59'
Timmy Simons 1:0 Tor für Nürnberg
Simons (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Eigler)
Mendler schickt Eigler steil allein Richtung Rost, der den Nürnberger links im Strafraum zu Fall bringt. Simons verwandelt vom Punkt eiskalt flach in die Tormitte.
59'
Frank Rost Gelbe Karte (HSV)
Rost
58'
Foulelfmeter für Nürnberg
57'
Ein Pinola-Schuss von der linken Seite flattert gut einen Meter rechts am Tor der Hamburger vorbei.
56'
Schieber zieht aus etwa 23 Metern flach Richtung linkes Toreck ab, doch Rost hält mühelos.
55'
Marcell Jansen
Änis Ben-Hatira
Jansen kommt für Ben-Hatira
52'
Plötzlich steht van Nistelrooy in zentraler Position im Strafraum des FCN im Eins gegen Eins mit Wollscheid im Zweikampf, doch mit Glück und Geschick kann der Nürnberger dem Niederländer letztlich den Ball wegspitzeln.
50'
Aogo flankt von der linken Seite in den Strafraum, wo Petric artistisch mit einem versuchten Fallrückzieher aber deutlich links am Tor vorbeischießt.
48'
Nach Flanke von Hegeler von der linken Seite klärt Ze Roberto den Ball am Fünfmeterraum per Kopf aus der Gefahrenzone.
46'
Mladen Petric
Jonathan Pitroipa
Petric kommt für Pitroipa
45'
Das Remis zur Halbzeit ist leistungsgerecht. In einer niveauarmen Partie hatten van Nistelrooy (19.) sowie auf der Gegenseite Mendler (27.) und Simons (45.) die einzigen guten Tormöglichkeiten.
45' +2
David Jarolim Gelbe Karte (HSV)
Jarolim
Der Hamburger trifft Mendler an der Mittellinie im Zweikampf im Gesicht.
45'
Hegeler legt nach einem Zuspiel von Cohen links im Strafraum per Kopf zurück zu Simons, dessen Volleyabnahme Rost nur mit Mühe aus dem rechten Toreck Richtung Eckfahne fischen kann.
44'
Nach Mendlers Eckball von rechts senkt sich ein etwas verunglückter Klärungsversuch von Ben-Hatira auf das Tornetz des Hamburger Gehäuses.
42'
Hamburg kontert im direkten Gegenzug, aber Judt ist im Laufduell einen Schritt schneller als der im Strafraum angespielte van Nistelrooy, der den Rechtsverteidiger des FCN nur mit einem Foul bremsen kann.
42'
Nach einem Fehlpass von Demel schickt Cohen Eigler über links steil. Der Nürnberger flankt vor der Torauslinie aus vollem Lauf nach innen, wo Schieber den Ball am Fünfmeterraum nicht richtig trifft.
40'
Ein Schuss von Judt aus etwa 28 Metern im Anschluss an einen Eckball geht weit über das HSV-Tor.
39'
Hegeler klärt nach dem fälligen Freistoß von Ze Roberto per Kopf, doch dann kommt Elia vor dem Strafraum zum Schuss. Schäfer kann den noch leicht abgefälschten Ball jedoch ohne Mühe halten.
37'
Judt und Simons bringen Ben-Hatira links vor dem Nürnberger Strafraum zu Fall. Es gibt Freistoß für den HSV.
34'
Beiden Teams fehlt es bislang an spielerischer Klasse. Die meisten Offensivaktionen sind auf Zufall aufgebaut. Das letzte Risiko wird gescheut.
29'
Van Nistelrooys Distanzschuss kullert knapp links am Nürnberger Tor vorbei. Schäfer wäre auf dem Posten gewesen.
27'
Mendler setzt sich am Strafraumrand in zentraler Position gegen zwei Gegenspieler durch, scheitert dann aber aus etwa 13 Metern an Rost, der gedankenschnell aus dem Tor geeilt war.
25'
Eine Flanke von Ben-Hatira von der rechten Seite findet in der Mitte keinen Abnehmer.
21'
Zwei Eckbälle in Folge bringen für die Hanseaten, die bereits achtmal in dieser Saison nach einer Ecke getroffen haben, nichts Nennenswertes ein.
19'
Die erste gute Chance! Ze Roberto schlenzt einen Freistoß von der rechten Seite mit links Richtung langes Eck. Dort rauscht van Nistelrooy heran, doch Simons klärt in höchster Not mit dem Fuß zum Eckball.
16'
Nach etwas besserem Beginn der Nürnberger übernimmt nun der HSV immer mehr die Spielkontrolle. Noch wartet die Partie aber auf die erste hochkarätige Torgelegenheit.
15'
Ein Schuss von Jarolim aus etwa 24 Metern wird von Pinola abgeblockt.
12'
Ben-Hatira setzt sich auf der linken Seite durch und flankt in den Rücken der Nürnberger Abwehr, die die brenzlige Situation jedoch mit vereinten Kräften bereinigen kann.
8'
Eigler flankt von links in die Mitte an den Strafraumrand zu Schieber, der sich jedoch bei seinem Kopfballversuch gegen Kacar zu robust einsetzt - Freistoß für den HSV.
6'
Mendler setzt sich rechts im Hamburger Strafraum durch, doch sein Abschlussversuch wird abgeblockt.
4'
Der Club hat in den Anfangsminuten etwas mehr vom Spiel. Beide Mannschaften kamen aber noch nicht in Tornähe.
1'
Schiedsrichter Tobias Welz hat die Partie angepfiffen. Nürnberg spielt im ersten Durchgang in Richtung der eigenen Fankurve.
15:30 Uhr
Bei sonnigem Wetter betreten beide Teams den Rasen.
15:27 Uhr
Sieben Punkte trennen Nürnberg (Zwölfter) und Hamburg (Sechster). Während der HSV aber nach oben auf die internationalen Plätze schielt, benötigt der Club dringend Punkte, um nicht in Richtung Abstiegsränge abzurutschen.
15:02 Uhr
Gegen kein anderes Team kassierten die Franken in der Bundesliga-Historie mehr Gegentore als gegen die Hamburger (118). Die Elf von Dieter Hecking spielte zudem 15 Mal in Serie nicht zu Null - Ligahöchstwert.
15:01 Uhr
Nürnberg gewann gegen die Hanseaten nur eine der letzten 19 Partien in der Bundesliga. Fast auf den Tag genau vor fünf Jahren hieß es am 28. Januar 2006 am Ende 2:1 für den FCN.
15:00 Uhr
Als einziges Team der Liga gewann der HSV nach der Winterpause beide Bundesligaspiele. Der Club holte dagegen nur einen Zähler (1:1 in Freiburg am Samstag vor einer Woche).
14:59 Uhr
Armin Veh verändert seine Anfangself im Vergleich zum 1:0 gegen Frankfurt am Freitag vor einer Woche auf einer Position: Jarolim kehrt nach Gelbsperre zurück und ersetzt Trochowski im defensiven Mittelfeld.
14:54 Uhr
Für den türkischen Nationalspieler feiert der erst 18-jährige Mendler sein Startelfdebüt in der Bundesliga. Judt kann nach leichter Gehirnerschütterung wieder mitwirken.
14:52 Uhr
Der Club muss nach der knappen Pokalniederlage vom Dienstag (2:3 nach Verlängerung in Gelsenkirchen) neben Gündogan (Fußquetschung), Frantz (Zehgelenksverletzung) und Nilsson (Trainingsrückstand) auch auf Ekici (Gelbsperre) verzichten.

Aufstellung

R. Schäfer - Judt , Wollscheid, A. Wolf , Pinola - Simons , Mendler , Cohen , Hegeler, Eigler - Schieber

Einwechslungen:
61. Mak für Mendler
61. Chandler für Judt
85. Mintal für Cohen