0
90' +1
Auf der Gegenseite Lucio mit einem Freistoß, den Schäfer aber zur Ecke klärt.
90'
"Geburtstagskind" Daun fast noch mit dem Ausgleich: Eine Hereingabe bringt er mit der Schulter Richtung Tor, aber Kahn taucht ab und hält sicher.
87'
Jens Jeremies
Bastian Schweinsteiger
Spielerwechsel (Bayern)
Jeremies kommt für Schweinsteiger
In der Endphase heißt es nun für die Bayern Ergebnis sichern: Der defensive Jeremies kommt für Schweinsteiger in die Partie.
86'
Zé Roberto Gelbe Karte (Bayern)
Zé Roberto
83'
Zé Roberto narrt Paulus am linken Flügel und passt flach nach innen. Dort steht Guerrero goldrichtig, jagt den Ball aber aus wenigen Metern über das Tor.
76'
Auch der Club mit einer kleinen Chance, aber Kießling wird beim Kopfball von Banovic und zwei Bayern gestört, so dass der Ball unkontrolliert am Kasten vorbei geht.
74'
Auch mit angezogener Handbremse ist Bayern gefährlicher, ein Kopfball von Guerrero fliegt aber deutlich am Tor vorbei.
69'
Die Bayern haben die Partie nun im Griff und machen kaum mehr als nötig. Sicherung des eigenen Tores steht nun im Vordergrund. Der Club findet derzeit nicht die geeigneten Mittel, um hier noch zu punkten.
67'
Samuel Slovak
Ivan Saenko
Spielerwechsel (Nürnberg)
Slovak kommt für Saenko
60'
Michael Ballack 1:2 Tor für Bayern
Ballack (
Kopfball, Sagnol)
Der Meister führt! Sagnol schlenzt einen Freistoß genau auf die Stirn von Ballack, der kaum bedrängt von Nikl ohne Probleme einköpft.
60'
Roque Santa Cruz
Claudio Pizarro
Santa Cruz kommt für Pizarro
58'
Maik Wagefeld
Jan Polak
Wagefeld kommt für Polak
56'
Unruhe im Club-Strafraum: Schäfer klärt eine Flanke nicht weit genug, aber als Ballack nachsetzt, steht er in Abseitsposition.
54'
Mario Cantaluppi Gelbe Karte (Nürnberg)
Cantaluppi
53'
Thomas Paulus
Andreas Wolf
Paulus kommt für A. Wolf
Trainer Wolf geht auf Nummer sicher: Sein Namensvetter in der Innenverteidigung hatte - bereits Gelb-verwarnt - eben Zé Roberto gefoult und steuerte auf einen Platzverweis zu. Paulus ersetzt ihn.
51'
Ballack knallt die Kugel vom Strafraumeck aufs Tor. Aber viel zu unplatziert, so dass Schäfer mit einer Faustabwehr klären kann.
46'
Zé Roberto
Ali Karimi
Zé Roberto kommt für Karimi
Mit neuem Personal geht der FCB in den zweiten Durchgang: Zé Roberto kommt für Karimi ins Spiel. Der Brasilianer geht ins linke Mittelfeld, Schweinsteiger wechselt auf die rechte Seite.
45'
Von Beginn an sahen die Zuschauer im Frankenstadion eine muntere Partie. Der Club spielte gut mit und kam so auch nicht überraschend zur Führung. Der FCB erspielte sich nach dem Ausgleich ein optisches Übergewicht.
43'
Owen Hargreaves Gelbe Karte (Bayern)
Hargreaves
39'
Ivan Saenko Gelbe Karte (Nürnberg)
Saenko
38'
Die Bayern haben die Partie nun im Griff. Über Karimi und Schweinsteiger wird Guerrero freigespielt. Der Peruaner zögert frei vor Schäfer aber zu lange, so dass der nachsetzende Wolf den Schuss über das Tor ablenken kann.
34'
Kießling setzt Daun wunderschön in Szene. Der Angreifer legt sich das Leder auf den linken Fuß, schlenzt den Ball dann aber aus 18 Metern am oberen linken Eck vorbei.
30'
Eine weite Flanke köpft Pizarro noch einmal zurück in die Mitte. Dort kommt Karimi zwischen zwei Nürnbergern zum Abschluss, trifft den Ball aber nicht richtig.
25'
Sagnol bringt eine Freistoßflanke hoch herein. Ballack kommt zwar an den Ball, köpft aber deutlich drüber.
21'
José Paolo Guerrero 1:1 Tor für Bayern
Guerrero (
Rechtsschuss, Lucio)
Postwendend der Ausgleich! Lucio marschiert energisch nach vorn. Kurz bevor er gestoppt werden kann, spitzelt er den Ball zu Guerrero, der die Kugel kurz mitnimmt und von Wolf unbedrängt vom Strafraumrand links unten trifft.
20'
Javier Pinola 1:0 Tor für Nürnberg
Pinola (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Die Hausherren führen! Pinola dreht einen Freistoß vom rechten Strafraumeck scharf nach innen, wo Daun und Nikl unter dem Ball durchtauchen und damit Kahn so irritieren, dass dieser den Ball durch die Beine ins Tor rutschen lässt.
16'
Riesenchance für den Club: Saenko schlägt den Ball weit nach vorn, wo Kießling das Leder per Kopf am herausstürmenden Kahn vorbeilegt. Daun bringt die Kugel aber per Kopf nicht im leeren Tor unter.
15'
Javier Pinola Gelbe Karte (Nürnberg)
Pinola
11'
In Nürnberg geht es munter hin und her: Ballack zieht einfach mal aus 30 Metern ab. Das Leder wird von einem "Clubberer" noch abgefälscht, so dass sich Schäfer schon reichlich strecken muss, um einen Rückstand zu verhindern.
10'
Andreas Wolf Gelbe Karte (Nürnberg)
A. Wolf
9'
Erstmals auch die Bayern: Pizarro kommt aus wenigen Metern zum Kopfball. Schäfer kann die Kugel aber noch mit einer Blitzreaktion von der Linie boxen.
8'
Gleich wieder der Club, aber auch der aufgerückte Wolf kann das Leder per Kopf nicht aufs Tor bringen.
6'
Banovic mit der ersten Möglichkeit. Aus gut 20 Metern zieht der Nürnberger ab. Sein abgefälschter Schuss fliegt aber rechts am Kasten von Oliver Kahn vorbei.
1'
Pünktlich ertönt der Anpfiff durch Schiedsrichter Weiner im ausverkauften Frankenstadion. Mit einem Sieg im Bayern-Derby will der Rekordmeister den 13. Erfolg in Folge feiern und damit den eigenen Rekord aus dem Jahr 1981 einstellen.
15:23 Uhr
Auch die Bayern müssen mit Makaay (Knieverletzung) auf ihren Sturmführer verzichten. Im Angriff beginnt somit das peruanische Sturmduo Pizarro und Guerrero, auch Schweinsteiger darf erstmals in dieser Saison ran.
15:19 Uhr
Herber Schlag für den Club: Tor-Phantom Mintal fehlt aufgrund einer Knöchelverletzung. Zudem muss Trainer Wolf auch auf den angeschlagenen Vittek verzichten. Im Sturm sollen es Daun - an seinem 25. Geburtstag - und Kießling richten.