WOB

DFB-Pokal

Camacho rettet schwache Wölfe in Runde zwei

Norderstedt schnuppert lange an der Sensation

Goldenes Tor: Ignacio Camacho (m.) erzielte den 1:0-Siegtreffer für den VfL Wolfsburg. picture alliance

Norderstedts Coach Dirk Heyne wechselte im Vergleich zum 1:1 gegen die U 23 des FC St. Pauli in der Regionalliga Nord auf zwei Positionen: Rose und Lüneburg verdrängten Lindener und Veselinovic auf die Ersatzbank.

Wolfsburgs Trainer Andries Jonker schickte eine Mannschaft auf das Feld, in der unter anderem Neu-Kapitän Gomez und die Neuverpflichtungen Hinds, Camacho, Verhaegh und Brooks aufliefen.

Alutreffer durch Blaszczykowski

Der VfL Wolfsburg übernahm beim Regionalligisten vom Anpfiff weg die Kontrolle und suchte im 4-2-3-1-System, in dem Malli auf der Zehn den Spielgestalter gab, den Weg nach vorne. Die Niedersachsen hatten zwar erwartungsgemäß mehr Ballbesitz, allerdings fehlte es den Wölfen gegen die Norderstedter an Zug zum Tor. Einer Annäherung von Gomez (13.) folgte Blaszczykowski mit einem ersten Ausrufezeichen, als er in der 17. Minute am Pfosten scheiterte.

Die Partie lebte von der Spannung, nach der Pause gestaltete der Regionalligist das zuvor einseitige Spiel offener und war drauf und dran, ein Tor zu erzielen.

Norderstedt

Höcker - Marxen, Bojadgian, Ma. Mandic, Rose - Toksöz , Koch, J. Brown, Kummerfeld , F. Drinkuth - Lüneburg

VfL Wolfsburg
Wolfsburg

Casteels - Verhaegh, Knoche, Brooks , Gerhardt - Bazoer, Camacho , Blaszczykowski, Malli , Hinds - Gomez

Lasse Koslowski Berlin

Stadion Edmund-Plambeck-Stadion
Zuschauer 4.500 (ausverkauft)

Die Hausherren, bei denen Edel-Fan und DFB-Ehrenspielführer Uwe Seeler als Glücksbringer im Stadion zugegen war, schafften es, die Räume in einer 4-4-1-1-Formation exzellent zu verdichten und machten dem Favoriten aus der Autostadt das Leben schwer. Gomez blieb gegen die Eintracht-Innenverteidigung um Bojadgian und Mandic nahezu abgemeldet, Brooks musste zudem nach 37 Minuten angeschlagen vom Feld und auch bei den übrigen Wölfen lief nicht viel zusammen. Dementsprechend hielt Norderstedt nicht unverdient die Null - es ging torlos in die Pause.

DFB-Pokal, 1. Runde

Koch ans Kreuzeck - Camacho ins Tor

Nach dem Seitenwechsel herrschte ein ähnliches Bild auf dem Rasen des Edmund-Plambeck-Stadions: Wolfsburg hatte mehr Ballbesitz, wirkte aber weiter pomadig und ungefährlich. Stattdessen hatte der FCE die große Chance auf die Führung, aber Kochs Freistoß klatschte ans Aluminium (57.). Jubeln durfte kurz darauf der Bundesligist: Nach einer Ecke stieg Camacho am höchsten und erzielte die schmeichelhafte Führung für die Jonker-Elf (60.).

Wer nun gedacht hatte, dass Wolfsburg mit der Führung im Rücken befreit aufspielen würde, wurde enttäuscht. Die Niedersachsen wirkten weiterhin gehemmt und hielten den Amateur-Klub damit am Leben. Norderstedt hatte weiterhin die Chance auf die Sensation vor Augen und drängte nun immer weiter in die Offensive: Ein Kunath-Abschluss verfehlte das Tor klar (72.), besser machten es Koch per Freistoß (83.) und Veselinovic (85.), die jedoch aus aussichtsreicher Position ebenfalls scheiterten.

Die Chance auf die vorzeitige Entscheidung hatte Gomez in der 91. Minute, aber der Nationalspieler vergab. Letztlich war dies egal, da Schiedsrichter Lasse Koslowski kurz darauf abpfiff und der VfL somit in Runde zwei einzog.

Norderstedt gastiert nächsten Sonntag (14 Uhr) in Havelse zum 4. Spieltag der Nord-Regionalliga. Der VfL Wolfsburg empfängt am Samstag (15.30 Uhr) Borussia Dortmund und startet somit in die Bundesligasaison. Die Auslosung für die 2. Runde des DFB-Pokals findet am 20. August statt. Die Partien werden dann am 24. und 25. Oktober ausgetragen.