1
:
0
90'
Für die Niederlande geht es am Sonntag (20:45 Uhr) in Irland weiter, Griechenland hat zur gleichen Zeit Gibraltar zu Gast.
90'
Die Niederlande machten in ihrem dritten Gruppenspiel der EM-Qualifikation gegen Griechenland bereits im ersten Durchgang alles klar - und holten einen wichtigen Sieg. Überragender Mann war Dumfries, der alle drei Oranje-Treffer auflegte. Griechenland konnte nur rund eine Viertelstunde mithalten, offenbarte dann aber teils große Lücken im Defensivverbund. Im zweiten Durchgang ließ es Oranje dann deutlich ruhiger angehen.
90' +1
Virgil van Dijk Gelbe Karte (Niederlande)
van Dijk
87'
Griechenland wagt sich schon etwas mehr nach vorne, im letzten Drittel fehlt es aber dann an der richtigen Idee oder an einem sauberen Zuspiel. Gefahr entsteht so für das Tor von Flekken nicht.
85'
Matthijs de Ligt
Denzel Dumfries
Spielerwechsel (Niederlande)
de Ligt kommt für Dumfries
83'
Mal wieder ein Abschluss! Vlachodimos packt aber bei Reijnders sehr zentralem Abschluss sicher zu. Ansonsten ist relativ wenig los.
77'
Andreas Bouchalakis
Anastasios Bakasetas
Spielerwechsel (Griechenland)
Bouchalakis kommt für Bakasetas
77'
Joey Veerman
Frenkie de Jong
J. Veerman kommt für F. de Jong
75'
Petros Mantalos Gelbe Karte (Griechenland)
Mantalos
Mantalos geht im Mittelfeld gegen Xavi sehr ambitioniert in eine Grätsche. Er trifft zwar erst den Ball, räumt dann den Leipziger aber komplett weg.
74'
Oranje lässt gar nichts anbrennen, Griechenland fällt weiter nichts ein.
73'
Georgios Giakoumakis
Evangelos Pavlidis
Giakoumakis kommt für Pavlidis
69'
Konstantinos Koulierakis
Dimitrios Kourbelis
Koulierakis kommt für Kourbelis
69'
Dimitrios Giannoulis
Lazaros Rota
Giannoulis kommt für Rota
69'
Xavi zirkelt einen Freistoß von halbrechts aus rund 25 Metern außen an der Mauer vorbei. Der Ball touchiert das Außennetz noch leicht, geht aber am Tor vorbei.
69'
Taxiarchis Fountas
Giorgos Masouras
Fountas kommt für Gio. Masouras
68'
Dimitrios Kourbelis Gelbe Karte (Griechenland)
Kourbelis
Kourbelis fährt gegen den Tempo aufnehmenden Xavi kurz vor dem griechischen Strafraum das Bein raus.
65'
Noa Lang
Cody Gakpo
Lang kommt für Gakpo
65'
Tijjani Reijnders
Marten de Roon
Reijnders kommt für de Roon
64'
Xavi hält nach einer abwehrten Ecke aus der Distanz drauf, drischt die Kugel aber weit über den Kasten.
62'
Van Dijk klärt eine Flanke von Rota am zweiten Pfosten vor Masouras zur Ecke. Die boxt Flekken dann rechts aus dem Strafraum.
59'
Griechenland hat sich wieder tief positioniert, die Niederlande planen den nächsten Angriff.
56'
Tiefer Lauf auf der rechten Seite von Xavi bis zur Grundlinie, der Pass nach innen wird dann geklärt. Beim nächsten Angriff gerät eine Gakpo-Flanke von rechts zu weit für Blind, der die Kugel mit dem Schienbein nur nach oben und nicht aufs Tor befördert.
54'
Griechenland fällt überhaupt nichts ein. Gegen den Ball stehen die Gäste wieder etwas besser - allerdings hat Oranje auch noch nicht wirklich Druck aufgebaut im zweiten Durchgang.
51'
Oranje beginnt etwas zurückhaltender und schaut sich einmal an, was so von Griechenland kommt. Bislang nicht so wirklich viel.
46'
Stefan de Vrij
Nathan Aké
de Vrij kommt für Aké
45'
Griechenland konnte die Partie nur anfangs offen gestalten, verlor dann aber gegen stärker werdende Niederländer zusehends die Ordnung in der Defensive. So durfte Dumfries dreimal als Assistgeber glänzen und so entscheidend zur 3:0-Pausenführung für Oranje beitragen.
45' +2
Pavlidis probiert es am Strafraum etwas überhastet und wird beim Schussversuch geblockt.
44'
Kostas Tsimikas Gelbe Karte (Griechenland)
Tsimikas
Tsimikas unterbindet einen Konter.
44'
Bakasetas zieht von rechts den folgenden Freistoß direkt aufs Tor. Vor Flekken ist viel Betrieb, umso stärker ist seine Parade mit dem rechten Arm zu bewerten.
43'
Nathan Aké Gelbe Karte (Niederlande)
Aké
Aké kommt am eigenen Strafraum etwas aus dem Tritt und ins Straucheln. Als der Verteidiger zu Boden geht spielt er den Ball mit der Hand.
41'
Griechenland findet bislang noch keinen Eingang in dieses Spiel. Zunächst stand der Europameister von 2004 noch defensiv gut, dann bröckelte aber griechische Beton.
39'
Wout Weghorst 3:0 Tor für Niederlande
Weghorst (
Kopfball, Dumfries)
Die Niederlande ziehen davon und da fehlt Griechenland wieder der Zugriff. Gakpop macht im Zentrum Meter und passt nach rechts zu Dumfries, der bereits im Strafraum ist und gefühlvoll in die Mitte flankt, wo Weghorst gegen die Laufrichtung von Vlachodimos einköpft. Für Dumfries ist es die dritte Vorlage!
36'
Dumfries zieht aus der Distanz aus 20 Metern ab und trifft den linken Pfosten.
35'
Kourbelis erwischt eine Masouras-Flanke mit der Stirn nicht richtig und setzt den Kopfball so weit vorbei.
33'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Gakpo stand nicht im Abseits, der Treffer zählt.
33'
VAR-Prüfung
Der Treffer wird überprüft.
31'
Cody Gakpo 2:0 Tor für Niederlande
Gakpo (
Rechtsschuss, Dumfries)
Das ging zu einfach! Dumfries schickt Xavi rechts auf die Reise. Der Leipziger hat viel Platz und passt in den Strafraum, wohin Dumfries durchgelaufen ist. Auch dort ist kein Grieche nah genug dran und so darf Dumfries locker an den zweiten Pfosten flanken, wo Rota total die Orientierung verloren hat. Gakpo darf völlig frei einschießen.
30'
Weghorsts Schuss zentral am Strafraum ist nicht wirklich gefährlich. Zuvor hatten die Niederländer Handspiel von Kourbelis reklamiert nach einem Doppelpass von Aké und van Dijk. Schiedsrichter Michael Oliver zeigt an, keinen Grund für eine Beanstandung.
29'
Der folgende Eckball von Blind bringt dann keine Gefahr.
28'
Xavi versetzt mehrere Gegenspieler und zieht halblinks am Strafraum ab. Den abgefälschten Schuss lenkt Vlachodimos irgendwie mit einer Hand noch über die Latte. Starke Parade!
27'
Aké muss im eigenen Strafraum gegen Rota und Pavlidis in den Zweikampf und wird am Ende gefoult.
25'
Oranje ist bislang das aktivere Team, das immer wieder anschiebt. Bislang kam allerdings neben dem Treffer noch nicht richtig viel aufs Tor von Vlachodimos. Griechenland wagt sich noch nicht wirklich aus der Defensive nach vorne - vereinzelte Vorstöße sind zaghaft.
22'
Gakpo zieht halbrechts nach Ballgewinn das Tempo an und nimmt rechts Dumfries mit. Die Flanke wird allerdings in der Mitte geklärt.
19'
Wie reagieren die Griechen? Mit einer Ecke. Diese köpft Weghorst weit aus dem eigenen Strafraum.
17'
Marten de Roon 1:0 Tor für Niederlande
de Roon (
Die Niederlande gehen in Führung! Blind schlägt einen Eckball an den zweiten Pfosten, wo Dumfries extrem hoch in der Luft steht und per Kopf in die Mitte ablegt. Dort steht de Roon recht frei und donnert die Kugel ansatzlos ins linke Eck.
14'
Erster Vorstoß der Griechen: Aké köpft Tsimikas' Flanke vor den Strafraum, wo Rotas Volleyabnahme etwas misslingt und anstatt aufs Tor nur links ins Seitenaus trudelt.
12'
Blind führt den Freistoß aus rund 25 Metern halblinker Position aus. Der Chip in den rechten Teil des Strafraums gerät aber zu weit - und geht rechts ins Toraus.
11'
Manolis Siopis Gelbe Karte (Griechenland)
Siopis
De Jong nimmt im Mittelfeld tempo auf und wird vor dem Strafraum von Siopis gestoppt.
8'
Auch nach dieser ist einer im orangenen Trikot mit dem Kopf dran. De Roon nimmt dem etwas besser postierten van Dijk aber die Chance gefährlich aufs Tor zu köpfen. De Roons Versuch geht links am Tor vorbei.
7'
Nach der Ecke köpft Aké aufs Tor, vom Rücken von Kourbelis springt die Kugel über das Tor zur nächsten Ecke.
6'
Die Niederlande gehen aber vorne drauf und holen sich den Ball. Weghorst zieht von halbrechts vor dem Strafraum ab, Retsos fälscht neben das Tor ab.
5'
Oranje merkt gleich in den ersten Minuten, einfach wird es nicht gegen defensiv stabile Griechen. Der Europameister von 2004 reiht sich gleich einmal im 4-2-3-1 auf und macht die Räume in der eigenen Hälfte eng.
20:04 Uhr
Die Griechen gewannen ihre ersten beiden Quali-Spiele (3:0 in Gibraltar, 2:1 gegen Irland), verloren aber in Frankreich (0:1) - Mavropanos sah zudem Rot wegen einer Notbremse. Im Vergleich dazu gibt es beim Europameister von 2004 drei Änderungen: Für den Ex-Stuttgarter beginnt der Ex-Leverkusener Retsos. Rota und Pavlidis für Baldock Gioaoumakis.
20:04 Uhr
Im Vergleich zum Spiel um Platz drei in der Nations League gegen Italien darf im Tor der Elftal der Ex-Freiburger Flekken beginnen. Außerdem Blind, de Roon und Weghorst die auf der Bank sitzenden Wieffer, Lang und Malen.
19:58 Uhr
Oranje hat als einziges Team der Gruppe B erst zwei Spiele absolviert. Zuletzt waren die Niederländer nämlich in der Nations League gefordert. Unterlagen dort im Halbfinale aber Kroatien (2:4 n. V.) und hatten auch im Spiel um Platz drei gegen Italien (2:3) das Nachsehen. Dem Team von Ronald Koeman bleiben damit noch sechs Spiele, um sich für die EM in Deutschland zu qualifizieren.
19:12 Uhr
Nach einer Niederlage zum Auftakt der EM-Qualifikation (0:4 in Frankreich) und einem 3:0 über Gibraltar sind die Niederlande gegen Griechenland, das in drei Spielen bislang sechs Punkte sammelte, schon etwas unter Druck. An der Spitze der Gruppe G thront Frankreich mit zwölf Zählern.