U-17-Nationalteams Freundschaftsspiele

U 17 des DFB verliert gegen die Niederlande spät mit 1:2

Auch im letzten Spiel kein Sieg für den DFB

Algarve-Cup: U 17 verliert gegen die Niederlande spät mit 1:2

Forzan Assan Ouedraogo (re.), hier beim 1:1 gegen Spanien, hatte per Strafstoß die große Chance zum Ausgleich. IMAGO/Avanti

Nach der 1:2-Auftaktniederlage gegen Gastgeber Portugal und dem 1:1 gegen Spanien ist den deutschen U-17-Junioren auch im abschließenden dritten Spiel des Algarve-Cups gegen die Niederlande kein Sieg gelungen. Gegen die U 17 der Elftal zog die DFB-Auswahl am Dienstagmittag in der südportugiesischen Hafenstadt Lagos mit 1:2 den Kürzeren. Mit einem Doppelschlag in den Schlussminuten drehte "Jong Oranje" die Partie.

DFB-Coach Christian Wück rotierte kräftig und veränderte seine Startelf im Vergleich zum Remis gegen Spanien insgesamt acht Mal. Alessandro Blazic ersetzte auf der Torhüterposition Max Schmitt. Daneben kamen Divine Berko, Yannik Dasbach, Tim Jonas Hoffmann, Noah Darvich, Bence Dardai, Charles Herrmann und Eliot Bujupi für Justin von der Hitz, Finn Jeltsch, Fayssal Harchaoui, Forzan Assan Ouedraogo, Max Moerstedt, Robert Ramsak sowie Eric Emanuel da Silva Moreira in die Mannschaft. Lediglich Paris Brunner, Maxim Bora Dal und Almugera Kabar verblieben in der Startformation.

Dardai bringt Deutschland in Führung

In einer ausgeglichenen Partie gelang es in der ersten Halbzeit keiner Mannschaft, sich ein Übergewicht zu erspielen. Torchancen blieben in der Folge Mangelware, sodass es nach ereignisarmen 45 Minuten mit einem torlosen Remis in die Halbzeit ging. Nach der Pause erwischten die DFB-Junioren den besseren Start und gingen nach einem Eckball durch Bence Dardai in der 47. Minute in Führung. Bis in die Schlussphase hinein verwalteten die Deutschen den knappen Vorsprung.

Doch mit einem Doppelschlag binnen sieben Minuten drehten Dies Janse (88.) und Shaqueel van Persie (90.+5), Sohn von Elftal-Legende Robin van Persie, die Partie spät. Das Wück-Team hatte im Anschluss sogar noch die Chance auf den Ausgleich. Da Forzan Assan Ouedraogo einen Elfmeter jedoch nicht im Kasten unterbringen konnte, mussten sich die Deutschen letztlich mit 1:2 geschlagen geben.

0:1 B. Dardai (47')

1:1 Janse (88')

Niederlande
Niederlande

Schipper - Raap , Mesbahi, Janse , Rots - Esselink , Smit, Kuhn - Hartog, Bal, Oerip

Deutschland
Deutschland

Blazic - Berko , Dal , Dasbach, Kabar - Brunner , Hoffmann , Darvich , B. Dardai , Herrmann - Bujupi

Goncalo Gil Portugal

Stadion Estadio Municipal de Lagos Fernando Cabrita
Zuschauer 350

Die deutsche U 17 schließt das Vier-Nationen-Turnier mit einem Punkt aus drei Spielen auf dem letzten Platz ab. Die Niederlande schiebt sich mit dem Sieg auf Rang drei. Am Dienstag spielen Spanien und Portugal ab 17 Uhr den Turniersieg aus. Der Nationen-Vergleich in Portugal gilt als wichtige Standortbestimmung für die DFB-Junioren.

Im März wird es ernst: EM-Quali in der Türkei

In gut einem Monat startet dann in der Türkei die zweite Runde in der Qualifikation für die EM in Ungarn. Vom 22. bis 27. März treffen die Deutschen auf die türkischen Gastgeber, Finnland und Spanien. Neben dem Gruppensieger qualifizieren sich die sieben besten Gruppenzweiten aus den insgesamt acht Gruppen für die Endrunde.