Stegemanns Tor reicht

Deutschland bezwingt Nigeria 1:0

Kerstin Stegemann

Erzielte für den Weltmeister das erste Tor in Peking: Kerstin Stegemann. imago

Das Spiel begann holprig. Nach einigen Anlaufschwierigkeiten kam die Neid-Elf zwar nach etwa 20 Minuten besser ins Spiel. Torszenen blieben zunächst jedoch eine Seltenheit. Die beste Chance vergab Weltfußballerin Prinz, als sie von der Strafraumgrenze über das Tor schoss (31.). Viele Unterbrechungen brachten die Spielfluss immer wieder zum Erliegen. Die deutsche Mannschaft tat sich bis zur Pause weiterhin schwer.

Nach dem Wechsel dauerte es keine Minute, ehe es im nigerianischen Strafraum erstmals gefährlich wurde. Nach Behringers Hereingabe von der linken Seite konnte die Abwehr im letzten Moment vor der einschussbereiten Prinz klären. Danach gab das deutsche Team das Spiel jedoch für kurze Zeit aus der Hand. Torfrau Angerer hatte es der Weltmeister mal wieder zu verdanken, dass Nigeria in der 55. Minute nicht in Führung ging: Erst parierte sie gegen die frei vor ihr auftauchende Michael, dann auch den Nachschuss von Nkwocha.

zum Thema

Silvia Neid reagierte mit der Einwechslung von Mittag für Smisek. Und die machte sie umgehend bezahlt. Mittag sorgte für viel Belebung im deutschen Spiel und bereitete drei Minuten nach ihrer Einwechslung den Führungstreffer vor. Mittags Flanke von links fand am hinteren Eck des Fünfmeterraums die heraneilende Stegemann, die mit rechts den Bann brach.

Nach dem 1:0 wirkte die Neid-Elf wie befreit und kam zu zahlreichen guten Möglichkeiten. Doch Garefrekes (70.), Mittag (73./82.) und Okoyino da Mbabi (77.) schafften es nicht, den Ball im Tor unterzubringen. Die Nigerianerinnen hatten nun allerdings auch nicht mehr viel entgegenzusetzen. So reichte Stegemanns Treffer, um den ersten Sieg in Peking unter Dach und Fach zu bringen.

Zum Abschluss der Gruppenphase geht es am Dienstag (11 Uhr) nun gegen Nordkorea, das am Samstagmittag mit 1:2 gegen Brasilien verlor. Der Neid-Elf reicht dann bereits ein Punkt zum Einzug ins Viertelfinale.