Leverkusen

LAR

B04

Europa League

5:1 in der Europa League bei AEK Larnaka! Dominik Kohr führt Bayer Leverkusen zum Gruppensieg

Herrlichs B-Elf hat auf Zypern nicht allzu viel Mühe

Kohr führt Leverkusen auf Rang eins

Zwei Tore auf Zypern: Dominik Kohr (#21) ging beim Auswärtsspiel bei AEK Larnaka voran. picture alliance

Vor dem letzten Auftritt auf europäischer Bühne hatte das bereits ausgeschiedene Larnaka in der heimischen Liga mit 0:1 bei AE Pafos verloren.

Leverkusen hingegen gewann mit 1:0 gegen Augsburg . Nun schonte Trainer Heiko Herrlich einige Stammkräfte und schickte eine B-Elf aufs Feld. So stand etwa Kirschbaum im Tor, im Mittelfeld kamen Paulinho und Schreck zum Zug, und im Angriff spielten Alario und Kiese Thelin.

Catala bringt Larnaka in Front

Bayer ergriff von Anfang an die Initiative und dominierte das Spiel. Leverkusen hatte in den ersten 45 Minuten knapp zwei Drittel Ballbesitz - und früh eine erste gute Torchance: Alario setzte am Fünfmeterraum zu einem Heber an, doch AEK-Torwart Christodoulou lenkte den Ball zur Ecke (9.). Nach knapp einer halben Stunde dann ein Rückschlag für Bayer: Catala stieg bei einer Flanke am Fünfmeterraum hoch und traf per Kopf (26.).

Dominik Kohr Mittelfeld

1,5

Kein hohes Tempo, nur kurzzeitig ein Hauch von Spannung, dafür sorgten sechs Treffer für ordentliche Unterhaltung.

AEK Larnaka

Christodoulou5 - Igor Silva3,5 , Truyols5, Catala4,5 , Ioannou5 - Garcia3,5, Nacho Cases4 , Acoran4,5, Joan Tomas4,5 , Tete5 - Giannou5

Bayer 04 Leverkusen
Leverkusen

Kirschbaum3 - Weiser4 , Dragovic2,5, Wendell4,5 - Paulinho3 , Kohr1,5 , Baumgartlinger3,5, Brandt4 , Schreck4 - Alario2 , Kiese Thelin4

Francois Letexier Frankreich

4,5
Stadion GSP-Stadion
Zuschauer 1.584

Herrlichs Team antwortete aber noch vor der Pause: Kohr traf nach einem feinen Doppelpass mit Kiese Thelin per Flachschuss zum 1:1 (28.), dann markierte Alario vom Elfmeterpunkt die Leverkusener Führung, nachdem Kohr gefoult worden war (41.). Trotz deutlicher Überlegenheit konnte sich Bayer glücklich schätzen, tatsächlich mit einer Führung in die Kabine zu gehen, denn Truyols kam nach einem Freistoß freistehend im Fünfmeterraum zum Kopfball, scheiterte aber an Kirschbaum (43.).

Gruppe A, 6. Spieltag

Kohr trifft erneut - Paulinho ebenso

Auch nach der Pause agierte Leverkusen - zumindest zunächst - etwas nachlässig: Giannou lief alleine auf Kirschbaum zu, schoss aber über den Kasten (53.). Erst nach rund einer Stunde legte Bayer wieder zu - und entschied prompt das Spiel: Kohr kam nach einer Ecke des eingewechselten Bailey zum Kopfball und traf (68.). Zehn Minuten später das nächste Tor: Dragovic fand Paulinho mit einem Zuspiel über den halben Platz, Paulinho nahm die Kugel am Strafraum aus der Luft, legte sie noch mal zurecht und netzte flach ein (78.).

Kurz vor dem Ende setzte Alario noch einen drauf: Nach einer Flanke von Bailey schlug er am Strafraum einen Haken - und traf mit einem satten Schuss zum 5:1-Endstand (86.). So schloss Leverkusen die Gruppenphase als Tabellenerster ab.

Am Sonntag (18 Uhr) ist die Werkself dann in Frankfurt zu Gast. Für Larnaka geht es am kommenden Montag (18 Uhr) bei Apollon Limassol weiter.