:
0
RB Leipzig verdiente sich den 2:1-Erfolg gegen Zenit St. Petersburg redlich, musste sich aber letztlich über das späte Gegentor ärgern, das die Ausgangsposition für das Rückspiel deutlich erschwert. Denn so würde den Russen ein 1:0-Erfolg zu Hause genügen.
90' +5
Mit der letzten Aktion des Spiels verfehlt Sabitzer mit einem satten Schuss aus rund 12 Metern von rechts im Strafraum das linke obere Toreck nur knapp!
90' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: vier Minuten.
89'
Nach dem Anschlusstreffer ist Leipzig nun wieder aktiver.
88'
Criscito bekommt eine Hereingabe von rechts ins Gesicht und bleibt im eigenen Sechzehner kurz liegen. Es geht aber schnell weiter beim Italiener.
86'
Domenico Criscito 2:1 Tor für Zenit
Criscito (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Criscito tritt an und schlenzt den Freistoß sehenswert über den hochspringenden Sabitzer in der Mauer und schließlich ins linke obere Toreck. Auch Gulacsi fliegt vergeblich.
85'
Dayot Upamecano Gelbe Karte (Leipzig)
Upamecano
Am Strafraumrand will Upamecano gegen Kokorin zum Ball und trifft diesen dabei am Fuß. Freistoß in zentraler Position rund 20 Metern vor dem Tor...
83'
Criscito hat sich am linken Fuß wehgetan und muss behandelt werden.
83'
Sabitzer kommt rechts nahe der Torauslinie am Fünfmeterraum an den Ball und hebt die Kugel in die Mitte, doch die Zenit-Abwehr kann klären.
80'
Dmitri Poloz
Emiliano Rigoni
Spielerwechsel (Zenit)
Poloz kommt für Rigoni
Auch Mancini tauscht noch einmal in der Offensive.
79'
Yussuf Poulsen
Jean-Kevin Augustin
Spielerwechsel (Leipzig)
Poulsen kommt für Augustin
Hasenhüttl wechselt im Angriff.
78'
Gulacsi muss an der Seitenlinie an der Hand behandelt, doch dann geht letztlich doch weiter beim ungarischen Keeper.
77'
Timo Werner 2:0 Tor für Leipzig
Werner (
Rechtsschuss, N. Keita)
2:0 für RB! Keita zieht im Mittelfeld spielerisch an zwei Gegenspielern vorbei und bedient den aus leicht abseitsverdächtiger Position startenden Werner, der Lunev halblinks im Strafraum wunderbar mit einem Heber überwindet!
75'
Marcel Sabitzer
Bruma
Sabitzer kommt für Bruma
Torschütze Bruma geht für Sabitzer vom Feld.
72'
Wieder eine kleine Unsicherheit von Gulacsi, der einen harmlosen Schuss von Driussi an der Torauslinie durchrutschen lässt. Die folgende Ecke bringt aber nichts ein.
70'
RB scheut nun das letzte Risiko im Spiel nach vorne.
67'
Das Spielgeschehen hat sich nun mehr ins Mittelfeld verschoben, weil Zenit nicht mehr so passiv agiert wie vor dem 1:0 für RB.
64'
Nun ist St. Petersburg ein wenig initiativer und schnürt Leipzig nach einer weiteren Standardsituation kurzzeitig ein. Es gelingen Zenit aber keine klaren Abschlüsse.
63'
Nach kurz ausgeführtem Eckball von links blockt Upamecano einen Kokorin-Schuss von links am Strafraumrand mit dem Kopf. Die Kugel trudelt ins Aus.
62'
Bernando hat im Eins-gegen-eins gegen Rigoni Glück, dass der Italiener nach verunglücktem Klärungsversuch des Brasilianers bei seiner versuchtem Volleyabnahme des Ball am Strafraumrand nicht richtig trifft.
59'
Riesenchance! Keita schickt Werner vollkommen allein in zentraler Position Richtung Lunev. Doch der Stürmer platziert den Ball unedrängt genau in die Arme des Keepers, so ist eine hundertprozentige Gelegenheit vertan!
57'
Sebastian Driussi
Anton Zabolotny
Driussi kommt für A. Zabolotny
Mancini wechselt in der Offensive.
56'
Bruma 1:0 Tor für Leipzig
Bruma (
Rechtsschuss, Werner)
Traumhafte Vorarbeit, eiskalter Abschluss, RB führt! Bruma erobert links den Ball vor Rigoni und spielt sofort zu Werner. Der Nationalspieler leitet den Ball gedankenschnell sofort mit dem Absatz zurück zum durchlaufenden Bruma, der so halblinks im Strafraum völlig frei zum Abschluss kommt und souverän ins rechte Toreck einschiebt!
54'
Und wieder ist es eine Freistoßvariante, die zu einem Abschluss führt. Forsberg leitet zu Werner nach rechts im Sechzehner, der aus spitzem Winkel sofort mit rechts abzieht. Der nicht voll getroffene Ball rauscht einige Meter rechts am Tor vorbei. Werner ärgert sich.
52'
Werner setzt Augustin halbrechts im Strafraum in Szene, der Franzose schließt sofort mit Wucht ab - ans Außennetz.
51'
Nach einer schnellen Weiterleitung mit der Brust durch Zabolotny auf der rechten Angriffsseite flankt Rigoni in den Strafraum. Der Ball findet keinen Abnehmer, zudem bringt Kokorin Klostermann zu Fall. Freistoß Leipzig.
48'
Forsberg hat rechts im Strafraum Platz und zieht dann aus sehr spitzem Winkel ab. Lunev reißt die Fäuste hoch und klärt ins Toraus. Nach der folgenden Ecke landet ein Kopfball von Upamecano in den Händen von Lunev.
47'
Nicht ungefährlich. Zenit taucht nach einem weiten Ball durch Zabolotny im Strafraum auf, der am linken Pfosten in kurzer Distanz abschließen will. Doch in Bedrängnis kommt der Offensivakteur nicht an Orban und Gulacsi vorbei.
46'
Bernardo
Konrad Laimer
Bernardo kommt für Laimer
Wechsel bei RB. Laimer weicht für Bernardo, der die linke Abwehrseite übernimmt. Klostermann rückt nach rechts.
45'
Nach gutem Start von Zenit erspielte sich Leipzig ein klares spielerisches Übergewicht. Einzig in Sachen Chancenverwertung haperte es bei RB ein wenig.
44'
Forsberg überrascht beim Freistoß mit einer kurzen Variante auf Demme, der sofort flach zu Werner in den Strafraum weiterleitet. Der Nationalspieler schließt im Fallen und in Bedrängnis ab, zielt aber einige Meter rechts am Tor vorbei.
43'
Erneut Freistoß für RB vor dem Strafraum, diesmal foulte Erokhin Keita.
41'
Das Geschehen findet derzeit fast nur noch rund um den Zenit-Strafraum statt. Noch gibt es aber kein Durchkommen für die Leipziger.
39'
Nach einem Eckball von links bekommt Lunev den Ball zunächst nicht weit genug weg. Werner setzt nach und flankt von rechts nach innen. Dann aber ist Lunev zur Stelle und fängt das Spielgerät ab.
36'
Innenpfosten! Forsberg schlenzt den Freistoß mit rechts wunderbar über die Mauer. Vom linken Innenpfosten prallt der Ball nach rechts weg und trudelt dann sogar bis ins Toraus. Die beste Chance im Spiel.
35'
Kranevitter bringt Bruma halblinks vor dem Strafraum zu Fall. Freistoß für RB...
34'
Der Druck der Hausherren wird größer. Laimers Zuspiel von rechts in den Strafraum findet aber keinen Abnehmer.
33'
Seit der Anfangsphase, als Zenit mehrfach nicht ungefährlich bis in den Leipziger Strafraum vordrang, ist offensiv nicht mehr viel von St. Petersburg zu sehen.
30'
RB nimmt Fahrt auf. Erst bleibt Werner am Strafraumrand erst am letzten Abwehrspieler hängen. Sekunden später setzt sich Demme mit einem kleinen Solo gegen mehrere Gegner durch, ehe er schon im Sechzehner an zwei Abwehrbeinen hängenbleibt.
27'
Nach einem Eckball von links faustet Gulacsi den Ball aus dem Fünfmeterraum. Zudem hat Referee Hategan ein Foul von Kokorin am Keeper erkannt. Freistoß Leipzig.
25'
Die erste schnelle Kombination der Leipziger führt zu einer guten Schusschance für Werner am Strafraumrand in halblinks Position. Der Rechtsschuss rauscht aber einige Meter über das Tor.
23'
Forsberg setzt einen Freistoß aus rund 25 Metern aus halbrechter Position deutlich über das Tor. Criscito hatte Augustin zu Fall gebracht.
20'
Forsberg kommt nach kurz ausgeführter Ecke rechts im Strafraum an den Ball und will sich die Kugel an einem Gegenspieler vorbeilegen, bleibt dann aber im Rasen hängen.
18'
Nach Eckball von links von Forsberg, behauptet Upamecano im Strafraumzentrum den Ball und schließt sofort aus der Drehung ab. Der Abschluss geht aber mehrere Meter über das Tor.
17'
Leipzig ist im Spielkontrolle bemüht. Doch Zenit passt in der Defensive bislang meist gut auf und kontert immer wieder mit viel Schwung.
14'
Criscito schaltet sich erneut mit nach vorne ein und zieht aus der Distanz ab. Der Linksschuss segelt einige Meter links am Tor vorbei.
13'
Und gleich wieder Zenit! Criscito flankt von links nach innen. Gulasci ist zur Stelle, doch dem Keeper rutscht der Ball wieder aus der Hand. Allerdings kann kein Russe profitieren. Glück für die Leipziger.
12'
Kokorin setzt sich rechts im Strafraum recht leicht gegen Upamecano durch und gibt dann nach innen. Im Fünfmeterraum klärt Orban vor Zabolotny.
10'
Forsbergs Ecke von links landet direkt halbrechts im Strafraumrand bei Werner, der mit rechts volley abnimmt. Nicht ungefährlich fliegt der Ball ein paar Meter links am Tor vorbei. Durchaus sehenswerte Variante von RB!
10'
Das war knapp! Bruma versucht es links im Strafraum mit einem Schuss, der vom Rücken von Ivanovic nicht ungefährlich knapp links neben das linke obere Toreck abgefälscht wird.
9'
St. Petersburg taucht bislang immer wieder überfallartig in der Leipziger Hälfte auf. Criscito hat links viel Platz, findet mit seiner Flanke aber keinen Abnehmer.
7'
Zenit kombiniert schnell über die rechte Seite, am Ende schießt Rigoni aus rund 18 Metern volley Richtung Tor. Abgefälscht trudelt der Ball ins Toraus. Die erste Ecke für die Russen verpufft harmlos.
5'
Zenit-Keeper Lunev missglückt ein Klärungsversuch nach einem Rückpass. Der Ball rutscht ab und trudelt letztlich ins Toraus. Die erste Ecke im Spiel bringt Leipzig aber nichts ein.
4'
Nach langem Ball aus der eigenen Hälfte kann Kokorin Richtung Tor laufen, steht allerdings beim Zuspiel im Abseits. Upamecano wäre außerdem wohl noch zur Stelle gewesen.
1'
Nach Flanke von der rechten Seite kommt Erokhin am Strafraumrand sehr frei zur Direktabnahme, trifft den Ball aber nicht richtig. So fliegt das Spielgerät sehr weit über das Tor.
1'
Mit Anstoß für Zenit hat die Partie begonnen.
21:05 Uhr
Vor Spielbeginn gibt es noch eine Schweigeminute nach dem plötzlichen Tod von Davide Astori, dem Kapitän des AC Florenz.
21:02 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen und nehmen für die Europa-League-Hymne Aufstellung.
20:56 Uhr
Referee der Partie ist der Rumäne Ovidiu Hategan.
20:47 Uhr
Bei beiden Teams gehen jeweils vier Spieler gelbvorbelastet in die Partie: Orban, Augustin sowie die beiden auf der Bank sitzenden Sabitzer und Poulsen bei Leipzig - und Criscito, Kranevitter, Kuzyaev und Erokhin bei St. Petersburg.
20:40 Uhr
Zenits Auswärtsbilanz bei deutschen Klubs in internationalen Wettbewerben ist besser als die Heimbilanz. Während St. Petersburg zu Hause von acht Partien fünf verlor (zwei Siege, ein Remis), ist Zenits Auswärtsbilanz ausgeglichen (drei Siege, zwei Remis, drei Niederlagen).
20:29 Uhr
Während es bei Zenit in der heimischen Premier Liga keinesfalls optimal läuft und St. Petersburg mit acht Punkten Rückstand auf Tabellenführer Lokomotive Moskau auf Platz vier rangiert, läuft es in der Europa League bislang hervorragend. Zuletzt gewann man mit 3:0 zu Hause gegen Celtic Glasgow auf imponierende Weise. Zudem stellt Zenit in der laufenden Saison bis dato die treffsicherste Offensive (20 Tore).
20:17 Uhr
"Wir müssen etwas schaffen, das wir international noch nicht geschafft haben: zu Null spielen", forderte Hasenhüttl vor dem Spiel. Denn: "Jedes Tor, das wir zu Hause kassieren, müssen wir auswärts schießen."
20:12 Uhr
Zenit-Coach Roberto Mancini rotiert im Vergleich zum 0:0 am Samstag gegen Amkar Perm auf vier Positionen: Statt Smolnikov, Ozdoev, Parades (Gelb-Sperre) und Driussi beginnen Mevlja, Kranevitter, Zabolotny und Rigoni.
20:03 Uhr
Im Vergleich zum 1:1 gegen Borussia Dortmund am vergangenen Wochenende stellt Ralph Hasenhüttl auf Seiten von RB zweimal um: Statt des angeschlagenen Kampl (muskuläre Probleme), der aber schon am Wochenende in Stuttgart wohl wieder spielen könnte, beginnt Demme. Zudem startet Bruma an Stelle von Sabitzer (Bank).
19:51 Uhr
Im Achtelfinalhinspiel erhofft sich RB Leipzig gegen Zenit St. Petersburg heute, für das Rückspiel in der kommenden Woche in Russland eine gute Ausgangsposition zu verschaffen.