B04

Europa-League-Qualifikation

Bayer clever in die Europa League

Leverkusen kontert mit drei Treffern nach frühem Gegentor

Manuel Friedrich und der Torschütze zum 1:0 für Simferopol, Lucky Isi Idahor, im Zweikampf. picture-alliance

Tawrija-Trainer Sergiy Puchkov änderte seine Mannschaft nach dem 0:3 im Hinspiel auf drei Positionen: Lutsenko, Mukhovikov und Kornyev spielten anstelle von Matyazh, Gumenuk und Shynder.

Leverkusens Trainer Jupp Heynckes schonte neben Ballack, der die Reise in die Ukraine gar nicht antrat, auch Kießling, Hyypiä, Kadlec und Renato Augusto. Im Vergleich zum 2:0-Auswärtssieg bei Borussia Dortmund am Sonntag erhielten dafür Schwaab, Friedrich, Balitsch, Bender und Kaplan Bewährungschancen.

Lars Bender Abwehr

2

Nach hektischem Beginn entwickelte sich eine unterhaltsame Partie, in der Bayer von Minute zu Minute stärker und souveräner wurde.

3

1:0 Idahor (5')

1:1 Vidal (50')

Postranskiy2,5 - Markovic5, Monakhov5 , Holaido5 - Galyuza4, Kornyev4, Lutsenko5 , Ljubenovic3,5, Mukhovikov4 - Idahor2 , Kovpak3

Bayer 04 Leverkusen
Leverkusen

Adler2 - Schwaab4, Reinartz4, Friedrich4, Castro2,5 - Vidal2 , L. Bender2, Balitsch3,5 , Kaplan5 , Barnetta3,5 , Derdiyok5

Alexandru Tudor Rumänien

5,5
Stadion Lokomotiv
Zuschauer 10.700

Die Partie begann aus Sicht der Leverkusener denkbar unglücklich. Nach einem Handspiel von Derdiyok im Strafraum entschied der rumänische Referee Alexandru Tudor auf Strafstoß, den der Nigerianer Idahor sicher verwandelte (5.).

Europa League 2010

Bayer benötigte kurze Zeit, um sich von diesem Schock zu erholen. Außer einem Kopfball von Bender (10.) gab es in der Anfangsphase keine nennenswerte Offensivaktion. Gegen die häufig mit langen Bällen operierenden Ukrainer wurde Bayer nach 20 Minuten aber präsenter. Derdiyok hätte per Fernschuss sein Missgeschick fast wieder gutgemacht, doch Simferopols Keeper Postranskiy konnte im Nachfassen halten (21.).

Nach einer sehr intensiv geführten ersten Hälfte mit jeweils drei Gelben Karten auf beiden Seiten ging es mit den knappen Rückstand für die Leverkusener in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel - Heynckes brachte Renato Augusto für Kaplan - übernahm Bayer vollends die Initiative und wurde früh belohnt. Nach einem Foul von Lutsenko an Barnetta im Strafraum nutzte Vidal die Gelegenheit zum Ausgleich vom Elfmeterpunkt (51.). Simferopol hätte nun fünf Treffer zum Weiterkommen benötigt.

Zwar versuchte Tawrija in der Folge, zumindest mit Distanzschüssen zum Erfolg zu kommen, doch Adler war sowohl in der 60. Minute gegen Kovpak als auch wenig später gegen Platon auf dem Posten (66.). Dann fiel die Vorentscheidung für Leverkusen! Bender setzte sich gekonnt im Strafraum durch und legte in die Mitte ab, wo Derdiyok und Holaido zum Ball gingen. Der Ukrainer beförderte das Spielgerät letztlich ins eigene Gehäuse (74.). In der Nachspielzeit schloss Castro einen Konter zum 3:1-Endstand ab (90.+2).

Simferopol muss am Sonntag in der ukrainischen Liga um 18 Uhr zum Auswärtsspiel zu Sorja Luhans reisen. Bayer Leverkusen bekommt es am selben Tag in der Bundesliga zu Hause (15.30 Uhr) mit Borussia Mönchengladbach zu tun.