EM-Qualifikation U 21

Holtby führt U 21 zum Auftakterfolg

Sobiech verteilt ein Gastgeschenk

Im ersten Durchgang kaum zu bremsen: Der deutsche Kapitän und Doppeltorschütze Lewis Holtby. Getty Images

Mit dem Schalker Debütanten Draxler und Vereinskollege Holtby als Anführer und Kapitän startete die deutsche U 21 gegen Zypern in die Qualifikation zur Europameisterschaft 2013 in Israel. Coach Rainer Adrion hatte eine klare Vorstellung vom Auftaktmatch seines Teams: "Wir wollen mit drei Punkten starten, um gut aus den Startlöchern zu kommen." Die Gäste hatten bereits im März ihre erste Partie absolviert und waren gegen San Marino als 6:0-Sieger vom Platz gegangen.

Das DFB-Team drückte gegen den Außenseiter von Beginn an aufs Tempo. Es dauerte ein paar Minuten, ehe die ersten Kombinationen klappten. Erstmals richtig gefährlich wurde es in der achten Minute, als Esswein und Rausch die gegnerische Abwehr erstmals auf die Probe stellten.

Lewis Holtby Mittelfeld

2

Einseitige Partie mit vielen Torraumszenen.

3

1:0 Holtby (9')

2:0 Holtby (36')

Deutschland
Deutschland

Trapp3 - Funk3,5, Kirchhoff3,5, Sobiech5, Rausch3 - Rudy2,5, Didavi3 , Draxler2,5 - Holtby2 , Esswein2,5, Lasogga4,5

Zypern
Zypern

Papadopoulos4,5 - Panagiotou5 , Christofidis4, Antoniadis5, Dimitriou5 - Perikleous5, Sielis4,5 , Dimosthenous5 , Ikonomidis5 , Giagkoudakis5 - Mitidis3,5

Antti Munukka Finnland

3,5
Stadion Wildparkstadion
Zuschauer 8.720

Nur eine Minute später ging die Adrion-Elf in Führung: Kirchhoff eröffnete aus der eigenen Hälfte prima, Draxler erfasste die Situation blitzschnell und spielte steil auf den startenden Holtby, der frei vor Papadopoulos die Nerven behielt und am Keeper vorbei die Führung erzielte.

Gegen die oft blitzartig vorgetragenen Angriffe der Hausherren standen die zunächst meist früh ausgebremsten Zyprer oft auf verlorenem Posten. Vor allem Esswein bekamen sie kaum zu fassen, Holtby brachte nach tollem Solo des Nürnbergers den Ball nicht unter Kontrolle (12.). Lasogga wurde im Strafraum robust von Panagiotou "bearbeitet", die Pfeife von Referee Munukka aus Finnland blieb stumm (16.).

Die Zyprer konterten vereinzelt, Trapp musste gegen Antoniadis per Fußabwehr retten (18.). Am Drücker aber blieb die DFB-Auswahl: Esswein wurde fälschlicherweise wegen Abseits einer Großchance beraubt (21.) und scheiterte an Keeper Papadopoulos (23.).

Zypern, das gegen die teilweise etwas sorglos agierende deutsche Abwehr durch Sielis (22.) und Mitidis (31.) durchaus Ausgleichsmöglichkeiten, das Tor aber fiel für weiterhin klar dominierende Gastgeber: Didavi traf nur den Pfosten, doch das deutsche Team setzte nach. Rudy schickte Didavi halblinks in den Sechzehnmeterraum, dessen Hereingabe drückte Holtby am zweiten Pfosten über die Linie (36.).

Auf der Gegenseite verteilte wenig später Sobiech ein Gastgeschenk: Seinen "No look"-Rückpass erahnte Mitidis und schoss an Trapp vorbei das Anschlusstor (39.). Rudy (40.) und Holtby (43.) hätten noch vor der Pause den alten Zwei-Tore-Abstand wieder herstellen können, schossen aber jeweils Zentimeter vorbei.

zum Thema

Ohne Personalwechsel begannen die Kontrahenten Durchgang zwei. Es dauerte gut zehn Minuten, ehe die deutsche Mannschaft sich einschleichende Unkonzentriertheiten in Form von laschem Abwehrverhalten und Fehlpässen wieder abgelegt hatte. Erstmals richtig zwingend wurde es nach 58 Minuten, als Papadopoulos Essweins Knaller nach Solo prima entschärfte.

Der Ball lief nun wieder besser durch die deutschen Reihen. Rudy feuerte drüber (61.), aber fünf Minuten später fiel der verdiente Treffer Nummer drei: Rausch flankte von links. Das Leder prallte am Fünfer an ein Abwehrbein der Zyprer, Didavi fiel die Kugel vor die Füße und aus fünf Metern schob der Nürnberger den Ball über die Linie.

Viele gelungene Offensivakzente konnte nicht darüber hinwegtäuschen, dass sich die Hintermannschaft von Adrion noch finden muss: Funk bügelte seinen Stellungsfehler gegen den durchgebrochenen Giagkoudadis im Strafraum per Tackling gerade noch aus (69.).

Mlapa kam für den unglücklich spielenden Lasogga (72.) und bescherte sowohl sich selbst als auch Draxler einen Einstand nach Maß: Der Hoffenheimer setzte sich halbrechts im Strafraum durch, und der Schalker Debütant schoss aus elf Metern überlegt flach ins linke Eck - 4:1, gleichzeitig war dies der Endstand (75.).

Der deutsche Nachwuchs ist das nächste Mal in der EM-Qualifikation am 1. September in Paderborn am Ball, wenn es gegen San Marino gegen einen weiteren Underdog geht.