Emden triumphiert auch im Topspiel

Überblick: Nur ein Heimsieg am Samstag

Emder Jubeltraube

Hatten auch in Düsseldorf allen Grund zum Jubeln: Die Kickers aus Emden. imago

Emden sorgt in der Regionalliga Nord weiter für Furore. Nachdem die Kickers am vergangenen Wochenende durch den 2:0-Erfolg gegen Oberhausen an die Spitze gesprungen waren, triumphierten sie am Samstag auch im Topspiel bei Fortuna Düsseldorf und bleiben weiter auf dem Platz an der Sonne. Wie schon in der Vorwoche war es Neitzel, der die Ostfriesen in der 66. Minute auf die Siegerstraße brachte. Reichwein machte den Sack drei Minuten vor dem Ende zu. Für Düsseldorf steht damit aus den vergangenen sechs Spielen nur ein Sieg zu Buche. Vor allem in der Offensive drückt weiter der Schuh: 13 Treffer in 14 Spielen sind einfach zu wenig.

Der 15. Spieltag

Den zweiten Aufstiegsplatz belegt weiterhin Wuppertal, das sich beim Gastspiel in Cottbus einmal mehr auf seinen Torjäger Saglik verlassen konnte. Kurz nach der Pause bescherte dieser den Gästen mit seinem zehnten Saisontreffer drei Punkte beim Kellerkind, das zu Hause weiter auf den ersten Saisonsieg wartet. Auf den dritten Rang rückte Rot-Weiß Erfurt vor, das sich in Verl durch einen Elfmetertreffer von Bunjaku (50.) zu einem 1:0-Erfolg mühte. Beim Aufsteiger mussten Saur (49., Rot) nach der Notbremse, die zum Strafstoß führte und Hop (89., Gelb-Rot) vorzeitig vom Feld.

Unions Höhenflug geht weiter

Weiter auf dem Höhenflug befindet sich der 1. FC Union, der beim Gastspiel in Dresden den vierten Sieg in Serie einfuhr. Den Ausfall von Stuff konnten die Berliner in der Abwehr kompensieren und blieben erneut ohne Gegentreffer. Schulz gelang in der 77. Minute der einzige Treffer des Spiels. Während der Erfolgszug die "Eisernen" in obere Regionen führt, verpasste es Dynamo, den Anschluss ans obere Tabellendrittel herzustellen und rutschte stattdessen wieder auf Platz elf ab.

Rot-Weiss Essen gelang indes Wiedergutmachung für die überraschende Heimniederlage gegen Cottbus. Beim Hamburger SV setzte sich die Bonan-Elf klar mit 3:0 durch. Lorenz (28.), Kurth (62.) und Gorschlüter (69.) zeichneten für die Tore verantwortlich.

Oberhausen als einziges Heimteam erfolgreich

Einen Satz nach vorne machte auch Rot-Weiß Oberhausen, das dem VfL Wolfsburg keine Chance ließ und den einzigen Heimsieg des Tages landete. Nach Lüttmanns frühem Führungstreffer (16.) und der Gelb-Roten-Karte gegen den Wolfsburger Hansen (29.) schlug RWO bis zur Pause noch drei Mal zu. Nach dem Wiederanpfiff setzte Terranova mit seinem zweiten Treffer noch einen drauf. Wolfsburg ziert nach dem 0:5 weiter das Ende der Tabelle. Die einzige Punkteteilung des Wochenendes gab es aus Magdeburg zu vermelden. Dort ging Babelsberg durch Biran zwar in Führung (62.), doch Jarakovic verhinderte vom Elfmeterpunkt den dritten Auswärtssieg des Aufsteigers (76.). Zwei Unentschieden hatte es bereits in den ersten beiden Partien des Spieltags gegeben. Am Mittwoch trennten sich Lübeck und Braunschweig 0:0, am Freitag entführte Dortmund beim 1:1 einen Punkt aus Ahlen.