Ben-Hatira trifft kurz vor Schluss

Erster Sieg unter Rainer Adrion

Änis Ben-Hatira

Sorgte für einen versöhnlichen Abschluss in der Ukraine: Änis Ben-Hatira. imago

Im Vergleich zur 1:3-Niederlage am Vortag gegen die Türkei hatte der neue Trainer Rainer Adrion sein Team komplett umgestellt. Zudem gaben Ulreich (VfB Stuttgart) und Roman Neustädter (Borussia Mönchengladbach) ihr Debüt für den amtierenden U-21-Europameister.

Im Zweitliga-Stadion von Borodjanka legten die Deutschen gut los, der Neu-Schalker Lewis Holtby verzeichnete bereits nach zwei Minuten die erste Torchance. Der iranische Schlussmann parierte jedoch die von Reus und Schmidt initiierte Chance. Auch in der Folgezeit diktierte die Adrion-Elf das Geschehen durch variables Spiel. Neustädter hatte mit einem Fernschuss (8.) ebenso wenig Glück wie Schmidt mit einem Kopfball nach Flanke von Reus (15.). Kapitän Kevin Schindler, gegen die Türkei einziger deutscher Torschütze, vergab nach Pass von Holtby aus kurzer Distanz (17.) und sieben Minuten später nach Pass von Reus.

zum Thema

Sekunden vor der Pause stellte der türkische Schiedsrichter den deutschen Torhüter Ulreich nach einer Notbremse mit Roter Karte vom Platz. Den folgenden Strafstoß schoss der Iraner Mohamad über das nun vom Lauterer Sippel gehütete deutsche Tor.

Trotz Unterzahl bot sich Deutschland im zweiten Abschnitt die erste Chance. Petersen köpfte nach Schindlers Flanke daneben (62.). Sieben Minuten vor Schluss verhinderte die Querlatte nach Freistoß der Iraner das 0:1. Den DFB-Sieg und zugleich den ersten Erfolg für Rainer Adrion als U-21-Nationaltrainer stellte schließlich Ben-Hatira nach Vorarbeit von Thomas Müller mit einem Linksschuss aus 15 Metern sicher.

Deutschland: Ulreich (VfB Stuttgart) – Falkenberg (SpVgg Greuther Fürth)/ab der 61. Schmelzer (Borussia Dortmund), Badstuber (Bayern München/ab der 61. Hummels (Borussia Dortmund), Bastians (SC Freiburg)/ab der 68. Bargfrede (Werder Bremen), Celozzi (VfB Stuttgart)/ab der 61. Schwaab (Bayer Leverkusen) – Reus (Borussia Mönchengladbach)/ab der 44. Sippel (1. FC Kaiserslautern), Neustädter (Borussia Mönchengladbach), Hegeler (FC Augsburg), Holtby (Schalke 04)/ab der 61. Ben-Hatira (Hamburger SV) – Schmidt (VfL Osnabrück)/ab der 61. Petersen (Energie Cottbus), Schindler (FC Augsburg)/ab der 70. Müller (Bayern München)
Schiedsrichter: Tolga (Türkei)
Tore: 1:0 Ben-Hatira (87.)