Int. Fußball

Erster großer Sieg für Maradona

Kroatien erfolgreich in Rumänien - Gekas rettet Remis

Lionel Messi

Nicht zu halten: Lionel Messi traf gegen Frankreich, hier mit Abidal (li.) und Diarra, zum 2:0. picture-alliance

Diego Armando Maradona ist als Trainer der argentinischen Nationalmannschaft der erste große Triumph geglückt. Im zweiten Spiel unter dem früheren Weltklasse-Spieler feierten die Südamerikaner in Marseille einen 2:0 (1:0)-Sieg gegen Vize-Weltmeister Frankreich. Bei Maradonas Debüt hatte der zweimalige Weltmeister 1:0 in Schottland gewonnen. Jonas Gutierrez (41.) und Superstar Lionel Messi (83.) erzielten im Stade Velodrome die Treffer für Argentinien. Damit ging Messi auch als Sieger im Duell der beiden Mittelfeldstars gegen Bayern-Star Franck Ribery hervor. Auf argentinischer Seite stand Ribery-Kollege Martin Demichelis in der Startformation.

Beckham auf der Höhe mit Bobby Charlton

Europameister Spanien hat David Beckham die Freude über den Rekord getrübt. Der von Los Angeles an den AC Mailand ausgeliehene englische Fußballstar wurde bei der 0:2-Niederlage der "Three Lions“ in Sevilla in der zweiten Halbzeit eingewechselt und bestritt damit sein 108. Länderspiel für das Fußball-Mutterland. Damit egalisierte Beckham die Bestmarke für Feldspieler des legendären Bobby Charlton. Den absoluten englischen Rekord hält Torwart Peter Shilton mit 125 Einsätzen. Die Treffer für Spanien erzielten EM-Torschützenkönig David Villa in der 36. Minute sowie Joseba Llorente neun Minuten vor dem Abpfiff. Englands Trainer Fabio Capello versuchte nach dem Wechsel mit fünf neuen Akteuren noch einmal alles, doch die Bemühungen blieben ohne Erfolg. Spanien und England führen ihre WM-Qualifikationsgruppen jeweils mit vier Siegen aus vier Spielen souverän an.

Finnen können in Portugal nichts reißen

Der deutsche WM-Gruppengegner Finnland kann gegen Portugal einfach nicht gewinnen. Die Skandinavier verloren das in Faro an der Algarve gegen die Gastgeber 0:1 und kassierten im siebten Aufeinandertreffen die vierte Niederlage. Dreimal gab es ein Unentschieden. Den Siegtreffer erzielte Portugals Superstar Cristiano Ronaldo von Champions-League-Gewinner Manchester Unitedt in der 77. mit einem verwandelten Strafstoß. Bei den Skandinaviern kamen die Bundesliga-Legionäre Mikael Forssell von Hannover 96 und Petri Pasanen von Werder Bremen zum Einsatz. In den Reihen der Portugiesen der Bremer Hugo Almeida, der in der 56. Minute ausgewechselt wurde. Portugal und Finnland stehen in der Qualifikation für die WM 2010 in Südafrika mit dem Rücken zur Wand. Portugal ist in der Gruppe 1 Dritter. Finnland rangiert vor dem Duell am 28. März in Wales auf dem vierten Platz.

Nur Huntelaar trifft in Tunesien

Ein Treffer von Torjäger Klaas-Jan Huntelaar hat der niederländischen Nationalelf nicht zum Sieg in Tunesien gereicht. In Rades gab es für die Elftal lediglich ein 1:1 (0:0) gegen Gastgeber Tunesien. Huntelaar, der in der Winterpause für 27 Millionen Euro von Ajax Amsterdam zu Real Madrid gewechselt ist, brachte das Team des früheren Dortmunder Bundesliga-Trainers Bert van Marwijk in der 61. Minute in Führung, den Tunesiern gelang aber nur sechs Minuten später durch Jamel Saihi der Ausgleich. Van Marwijk, dessen Team in der Qualifikation für die WM 2010 in Südafrika bislang mit drei Siegen eine weiße Weste hat, hatte in Rades neben seinem Schwiegersohn Mark van Bommel (München) aus der Bundesliga auch den Hamburger Joris Mathijsen aufgeboten. Bei den Gastgebern kam der Berliner Amine Chermiti zum Einsatz.

Hitzfeld-Elf nur remis gegen Bulgarien

Ottmar Hitzfeld ist mit der Schweizer Nationalelf im ersten Spiel des neuen Fußball-Länderspieljahres nicht über ein Remis hinausgekommen. Die Eidgenossen trennten sich in Genf 1:1 (1:1) von Bulgarien. Nachdem Ivelin Popov die Gäste, bei denen der Cottbuser Dimitar Rangelov zum Einsatz kam, in der 33. Minute in Führung gebracht hatte, sorgte der Ex-Frankfurter Benjamin Huggel unmittelbar vor der Pause für den Ausgleich. Hitzfeld, dessen Team in der Qualifikation für die WM 2010 in Südafrika in der Gruppe 3 hinter Griechenland und Israel Platz drei belegt, setzte die Bundesliga-Profis Ludovic Magnin (Stuttgart), Tranquillo Barnetta (Leverkusen) und Alexander Frei (Dortmund) ein.

Gekas rettet der Rehhagel-Elf ein Remis

Test-Länderspiele

Der Ex-Leverkusener Theofanis Gekas hat Griechenlands Nationaltrainer Otto Rehhagel vor einem Fehlstart ins Länderspieljahr 2009 bewahrt. Der von den Rheinländern in der Winterpause an den FC Portsmouth ausgeliehene Angreifer erzielte am Mittwochabend in der 61. Minute in Piräus den Treffer zum 1:1 (0:0)-Endstand gegen Dänemark. Die Dänen von Coach Morten Olsen waren in der 49. Minute durch Jonas Borring in Führung gegangen. Nach dem Vorrunden-Aus als Titelverteidiger bei der EM in Österreich und der Schweiz hatten sich die Griechen in der Qualifikation für die WM 2010 in Südafrika wieder gefangen und führen mit drei Siegen aus vier Spielen die Tabelle der Gruppe 2 vor Israel und der Schweiz an. Für Hellas kamen aus der Bundesliga Angelos Charisteas (Leverkusen), Alexandros Tziolis (Bremen) und Nikos Liberopoulos (Frankfurt) zum Einsatz. Bei den Dänen, Tabellenführer in der Gruppe 1, waren der Bremer Daniel Jensen und der Hannoveraner Leon Andreasen dabei.

Kroaten jubeln über Sieg und Eduardos Comeback

Kroatiens Auswahl hat einen gelungenen Start ins Jahr 2009 gefeiert. Das Team von Trainer Slaven Bilic gewann am Mittwoch in Bukarest gegen Gastgeber Rumänien 2:1 (1:1). Die Führung der Rumänen durch den Stuttgarter Ciprian Marica aus der 22. Minute glich der Schalker Ivan Rakitic bereits sechs Minuten später aus. Den Siegtreffer erzielte Niko Kranjcar in der 76. Minute. Bei den Kroaten kamen neben Rakitic auch die Hamburger Ivica Olic und Mladen Petric sowie der Berliner Josip Simunic zum Einsatz. Außerdem feierte der in Brasilien geborene Eduardo in der letzten halben Stunde sein Comeback. Der Stürmer vom FC Arsenal hatte am 23. Februar 2008 bei einem schweren Foul in der englischen Premier League einen Beinbruch erlitten und dadurch unter anderem die EM in Österreich und der Schweiz verpasst.

Heftiger Gegenwind für Berti Vogts

Dem früheren Bundestrainer Berti Vogts weht mit Aserbaidschan nach dem 1:1 (1:1) an seiner früheren Wirkungsstätte heftig der Wind ins Gesicht - diesmal sogar wörtlich. Denn die Partie in Kuwait-Stadt fand mit Verspätung in einem dichten Sandsturm statt. Die kuwaitischen Gastgeber wollten die Partie gegen Aserbaidschan sogar auf Donnerstag verschieben, was das Vogts-Team allerdings ablehnte. Der 62-Jährige wartet damit nach seinem neunten Spiel mit Aserbaidschan weiter auf den zweiten Sieg. Am 28. März steht in Moskau das nächste schwere WM-Qualifikationsspiel gegen EM-Halbfinalist Russland an. Mit nur einem Punkt aus drei Spielen, einem 0:0 gegen Liechtenstein, liegt die Vogts-Elf vor den Kickern aus dem Fürstentum nur auf dem vorletzten Platz der Gruppe 4.

Drogba verhindert türkischen Erfolg

EM-Halbfinalist Türkei kam mit den Brüdern Hamit und Halil Altintop in Izmir in einem Testspiel nur zu einem 1:1 (1:0) gegen die Elfenbeinküste. Die frühe türkische Führung durch Gökhan Ünal (11.) glich der ivorische Stürmerstar Didier Drogba vom FC Chelsea in der 90. Minute aus. Bei den Gästen kamen die Bundesliga-Profis Guy Demel (Hamburg), Steve Gohouri (Mönchengladbach), Arthur Boka (Stuttgart) und Boubacar Sanogo (Hoffenheim) zum Einsatz.

WM-Gegner Wales verliert in Polen

Die walisische Nationalmannschaft, deutscher Gruppengegner in der WM-Qualifikation hat ein Länderspiel gegen Polen 0:1 (0:0) verloren. Den Siegtreffer in Vila Real de Santo in Portugal erzielte Roger Guerreiro zehn Minuten vor Schluss. Wales ist am 1. April in Cardiff übernächster Gruppengegner von Vize-Europameister Deutschland. Das Hinspiel in Mönchengladbach hatte die DFB-Auswahl mit 1:0 gewonnen. Wales belegt derzeit mit sechs Punkten den dritten Platz. Bei den Polen stand der Hannoveraner Bundesligaprofi Jacek Krzynowek in der Startelf, machte aber in der Pause für den späteren Torschützen Platz.