Erdarbeiter Hitz und zwei Geschenke

Modeste bleibt wieder ohne Treffer und bekommt Pfiffe

Bejubelt den gehaltenen Elfmeter: Augsburgs Keeper Marwin Hitz.

Bejubelt den gehaltenen Elfmeter: Augsburgs Keeper Marwin Hitz. Getty Images

Es war ein Fußballspiel, das hin und her ging - beide Mannschaften hatten viele Torchancen. Doch die Torhüter Hitz und Timo Horn machten ihren Job außerordentlich gut und ließen die Angreifer des Gegners verzweifeln. Nach dem Seitenwechsel und einem Spielstand von 0:0 wurde es diskutabel.

Nach 56 Minuten fiel Philipp Hosiner nach einem vermeintlichen Kontakt von Daniel Baier, Schiedsrichter Daniel Siebert legte es als Foulspiel aus und entschied auf Strafstoß - eine fragwürdige Entscheidung. Doch Modeste nahm das Geschenk nicht an und scheiterte am FCA-Keeper. Kurios: Hitz präparierte vorher den Elfmeterpunkt, beackerte den Kölner Rasen mit seinen Stollen. Genau dort rutschte der FC-Stürmer aus. "Das passiert in der Hitze des Gefechts, alle haben gesehen, dass es kein Elfmeter war", verteidigt sich der Torwart am Mikrofon von sky. "Ich habe versucht, den Schützen durcheinander zu bringen und der Elfmeter ging nicht rein."

Rot-Grün-Weiß

Wenn man das sieht, dann bin das nicht ich.

FCA-Keeper Marvin Hitz über die Szene vor dem Elfmeter.

Für Modeste war es das siebte Spiel in Folge ohne Treffer, er wartet seit 617 Minuten auf einen Torerfolg. Nach 75 Zeigerumdrehungen wurde er unter leichten Pfiffen des Publikums ausgewechselt und von Yuya Osako ersetzt. Nachdem Hitz nochmal auf die Szene vor dem Elfmeter blickte, räumte er ein: "Wenn man das sieht, dann bin das nicht ich." Auf die Frage des Journalisten, ob er es wieder machen würde, antwortete er ganz klar: "Nein."

Spielbericht

Nicht mit dieser Szene einverstanden war logischerweise Kölns Coach Peter Stöger. "Ich möchte nicht haben, dass meine Spieler das machen", sagte der Trainer der Rheinländern.

Bittencourt auf 180

Diese Szene war allerdings nicht die einzige, die für Gesprächsstoff im Nachgang sorgte. Nach 63 Minuten gab es einen vermeintlichen Kontakt zwischen Leonardo Bittencourt und Dominik Kohr, der Augsburger fiel und es gab Freistoß. Und der FCA nutzte das Geschenk: Raul Bobadilla zirkelte den Ball sehenswert zum Siegtreffer über die Mauer ins Tor. "Das ist eine Frechheit, ganz ehrlich", war Bittencourt nach dem Spiel sichtlich aufgebracht. "Langsam reicht's auch. Das macht doch keinen Spaß. Ich gehe ja noch extra nach links weg und er fällt. Der Schiedsrichter pfeift Freistoß, solche Sachen entscheiden dann das Spiel. Und dann lässt er nach der Situation nicht einmal mit sich Reden der Referee."

Die spielentscheidende Szene: Raul Bobadilla schlenzt den Freistoß über die Kölner Mauer ins Tor. Getty Images

Auch Kohr gab nach der Partie zu: "Ich glaube, ich hätte es nicht gepfiffen. Ich bin eigentlich ein fairer Sportsmann und habe gedacht, es kommt ein Kontakt, aber es kam keiner." Doch der Augsburger fand auch, mit der Elfmeterszene hätte sich das wieder ausgeglichen.

Unterm Strich blieb es beim 1:0-Sieg der Fuggerstädter, die damit sieben Punkte aus den vergangenen drei Spielen in der Liga einfuhren und sich vorerst auf Rang 15 schoben. Die Domstädter blieben zum vierten Mal in Folge zu Hause ohne eigenen Treffer. In sechs der letzten sieben Ligaspiele gab es kein Kölner Tor - nur beim 2:1-Sieg in Leverkusen traf Dominic Maroh doppelt.