KOE

B04

Dirk Lottner setzte die Tradition fort

Bundesliga, 4. Spieltag: 1. FC Köln - Bayer Leverkusen 1:1 (0:1)

Zum zwölften Mal nach 39 Auflagen endete die Partie zwischen dem 1. FC Köln und Bayer Leverkusen 1:1. Die Tore im Müngersdorferstadion erzielten Ulf Kirsten für Leverkusen und der eingewechselte Dirk Lottner . Sein direkter Freistoß besiegelte eine Viertelstunde vor Schluss das achte Remis in den vergangenen zehn Partien der Rhein-Rivalen.

Der Spieltag im Überblick Das Spiel im Live Ticker Analyse mit Noten folgt am Sonntagabend

Köln

Pröll3 - Cichon2,5 , Sichone1,5, J. Keller4,5 - Scherz3 , Cullmann3, Voigt4,5, Vukomanovic4,5 , Kreuz4 - Timm4, A. Arveladze5

Bayer 04 Leverkusen
Leverkusen

Zuberbühler4 - Zivkovic3, Nowotny1,5, R. Kovac4 - Ramelow4, Vranjes4 , Ballack3, Neuville4,5, Zé Roberto5 - Kirsten2,5 , Rink4

Dr. Markus Merk Otterbach

4
Stadion Müngersdorfer Stadion
Zuschauer 40.000

Nach zweijähriger Bundesliga-Abstinenz der Geißböcke kam es erstmals wieder zum prestigeträchtigen Nachbarschaftsderby am Rhein. Doch bei hochsommerlichen Temperaturen ließen es die Rivalen zunächst gemächlich angehen. Höhepunktarm tasteten sich die Teams ab, ehe die feldüberlegenen Leverkusener Warnsignale schickten. Kirsten traf nach einem Pröll-Abpraller nur die Unterkante der Latte. Köln agierte zu passiv, hatte enorme Probleme im Spielaufbau, so es solchen überhaupt gab. Fehlpässe zerstörten Versuche oftmals bereits im Keim. Leverkusen gab den Ton an, passte gefällig, ohne aber in Strafraumnähe die zündenden Ideen aufzubieten. Dennoch: Der Führungstreffer durch Kirsten, nach Steilpass von Paulo Rink, war absolut verdient. Der 100-fache Nationalspieler erzielte sein 161. Bundesligator. Das Zweikampfverhalten der Leverkusener, defensiv wie offensiv, war dem der Kölner überlegen. Nach dem Wechsel agierten die Domstädter mit mehr Courage. Leverkusen versuchte, das Geschehen zu kontrollieren, war aber zu passiv auf dem Weg zum Tor. Für Köln taten sich gute Kontermöglichkeiten auf. Es dauerte dennoch bis zur 75. Minute, ehe sich der Lohn einstellte: Der Kroate Vranjes foulte den allein auf Torwart Zuberbühler zulaufenden Timm von hinten und sah zu Recht die Rote Karte von Schiedsrichter Dr. Markus Merk. Den fälligen Freistoß verwandelte der eingewechselte Publikumsliebling Dirk Lottner flach mit links zum Ausgleich. Weitere Versuche der Geißböcke, sogar noch den Sieg zu erringen, blieben erfolglos. Leverkusen enttäuschte nach der Pause und musste verdientermaßen mit nur einem Punkt über den Rhein nach Hause zurückfahren.