SVW

BOC

12. Spieltag, Bundesliga: Werder Bremen - VfL Bochum 2:0 (0:0)

Bremen befreit sich aus dem Keller

Nach zuletzt vier sieglosen Heimspielen landete der SV Werder Bremen im Kellerduell gegen den VfL Bochum endlich wieder einen Dreier. Die Bremer feierten einen insgesamt verdienten Sieg und schickten die Bochumer ganz tief in den Tabellenkeller. Matchwinner war einmal mehr Ailton, der mit seinem Treffer in der 46. Minute den Weg zum Triumph seiner Elf ebnete. Pizarro schloss einen herrlichen Konter über Herzog und Bode in der 81. Minute zum 2:0-Endstand ab.

Der 12. Spieltag auf einen Blick Analyse mit Noten folgt am Sonntagabend

Bremens Trainer Schaaf reagierte auf den Sturz in den Tabellenkeller mit einer offensiven Ausrichtung. Für den gelb-rot-gesperrten Mittelfeldspieler Ernst spielte Stürmer Ailton, ansonsten ließ der Bremer Coach die Sieger-Elf von Genk auflaufen. Ralf Zumdick veränderte sein Team gegenüber dem Unentschieden gegen 1860 auf drei Positionen. Auf Peschel und Bastürk musste er verletzungsbedingt verzichten, Buckley saß nach seinem schwachen Auftritt gegen München zunächst nur auf der Bank. Für ihn spielte der Torschütze aus dem 1860-Spiel Drincic. Bremen bestimmte von Beginn an das Spiel und drängte den VfL in die eigene Hälfte. Die Gäste zogen sich geschickt zurück und suchten ihr Heil mit Kontern. Einen davon hätte Drincic in der 9. Minute zur Führung nutzen können, doch Eilts klärte, nachdem er vorher überlaufen wurde, im letzten Moment. Die Heimelf antwortete durch Ailton, der Milinovic austanzte, aber mit seinem Schuss am glänzend reagierenden Van Duijnhoven scheiterte. Das muntere Spiel setzte sich mit Chancen auf beiden Seiten fort. Stalteri (23.) und Bode (31.) für Bremen und Mamic (26.) mit einem herrlichen Volleyschuss für Bochum, hatten die größten Möglichkeiten in Hälfte eins. Werder kam dann glänzend aus der Kabine. Die erste sich bietende Möglichkeit nutzte Ailton in der 46. Minute und brachte seine Farben verdientermaßen in Führung. Einen Schuss von Bode, der im Strafraum völlig freistand konnte Van Duijnhoven mit einem Reflex gerade noch abwehren, doch Ailton stand bereit und schob den Ball über die Linie. Ralf Zumdick reagierte und brachte für Defensiv-Spieler Meichelbeck mit Buckley einen weiteren Stürmer. Doch im Bochumer Spiel tat sich zunehmend weniger. Bremen zog sich weit in die eigene Hälfte zurück, war aber immer wieder gefährlich durch Konter und dem 2:0 wesentlich näher wie Bochum dem Ausgleich. Ein wunderschöner Konter über Herzog und Bode brachte dann die endgültige Entscheidung. Pizarro schloss die Aktion in der 81. Minute mit einem satten Rechtsschuss ins linke untere Toreck ab und stürzte den VfL Bochum tief in den Tabellenkeller.

Fazit: Bremen verließ im Kellerduell verdientermaßen den Platz als Sieger. Bochum tat zu wenig um die Bremer ernsthaft in Gefahr zu bringen und ist nun Träger der Roten Laterne.