Osnabrück behauptet Platz eins - Cottbuser Ausrufezeichen

Marvin Ajani brachte Halle in Aalen in Führung.

Marvin Ajani brachte Halle in Aalen in Führung. imago

Halle unterstreicht Aufstiegsambitionen

Immer dunkler sind die Aussichten für den VfR Aalen, der nach einem 0:1 am Sonntag gegen den Halleschen FC nun schon neun Punkte Rückstand auf das rettende Ufer hat. Halle dagegen unterstrich seine Aufstiegsambitionen und gewann dank einem abgefälschten Flachschuss von Ajani (45.+2) mit 1:0. Die Gäste mussten in der zweiten Halbzeit ohne Manu auskommen, der nach einem harten Foul von Sessa vom Platz getragen werden musste. Halle liegt nun mit einem Vorsprung von sechs Zählern vor Wehen Wiesbaden auf dem dritten Tabellenplatz.

Kaiserslautern nach klarem Erfolg auf Rang 11

Der 1. FC Kaiserslautern konnte sich weiter vom Tabellenende absetzen und ist nach dem 4:1-Erfolg gegen Carl Zeiss Jena nun fünf Spiele in Folge ohne Niederlage. Die Gäste aus Thüringen gingen zwar durch Philipp Tietz in Führung (26.), doch Christian Kühlwetter glich mit seinem siebten Saisontor wieder aus (33.). Nach der Pause erzielte Mads Albaek (54.) mit einem verwandelten Foulelfmeter die Führung für den FCK. In der Schlussphase machten Kühlwetter (87.) und Florian Pick (88.) mit einem Doppelschlag schließlich alles klar. Das Spiel litt unter starken Windböen, ruhende Bälle wurde speziell im ersten Durchgang immer wieder vom Wind bewegt.

Ersatzgeschwächtes Cottbus klarer Sieger gegen Münster

Die Cottbuser jubelten in der ersten Hälfte dreimal gegen Münster.

Die Cottbuser jubelten in der ersten Hälfte dreimal gegen Münster. imago

Am Samstagnachmittag trotzte Energie Cottbus der Personalnot (sieben Ausfälle) und besiegte Preußen Münster klar mit 3:0. Schon nach 45 Minuten stand das Endergebnis fest, die Lausitzer ließen den noch oben schielenden Preußen kaum Luft zum Atmen: Rangelov und Mamba schossen die Wollitz-Elf in der Anfangsphase auf die Siegerstraße, Bohl machte mit dem dritten Treffer in der 26. Minute alles klar. Im zweiten Abschnitt ließen die Hausherren nichts mehr anbrennen und fuhren einen völlig verdienten Dreier ein. Cottbus sendet damit im Keller ein Lebenszeichen, die Westfalen indes müssen ihre höheren Ambitionen wohl ad acta legen.

Broll rettet Punkt in Rostock

Hansa Rostock wollte nach dem Aufwärtstrend der vergangenen Wochen (drei Siege gegen Unterhaching, Würzburg und 1860 München, Niederlage gegen Meppen) gegen die abstiegsbedrohte SG Sonnenhof Großaspach nachlegen. In der Anfangsphase wurde die Härtel-Elf der Favoritenrolle auch vollauf gerecht, doch Gäste-Keeper Broll stand einer Führung der Hansestädter mehrfach im Weg. Dies entnervte Hansa, deren Spiel immer zerfahrener wurde - am Ende stand ein torloses Remis, das die Gäste über dem Strich hält.

3. Liga, 27. Spieltag

Tabellarische Schützenhilfe bekamen die Großaspacher von Würzburg, das in Braunschweig 2:2 spielte. Allerdings führten die Kickers zweimal bei der Eintracht und waren dank ihrer Konterstärke dem Sieg wesentlich näher als die Niedersachsen. Zweimal holte die Schubert-Elf einen Rückstand auf und zeigte damit ihr Kämpferherz. In der Schlussphase war es Joker Pfitzner, der nach einem Handelfmeter das 2:2 und damit die Braunschweiger Serie von vier unbesiegten Partien sicherte. Dennoch bleibt das in der Rückserie mit 15 Zählern viertbeste Team der 3. Liga weiter auf einem Abstiegsplatz stehen.

Mölders spuckt Wehen in die Suppe

1860 München spuckte Wehen Wiesbaden im Kampf um Platz drei gehörig in die Suppe und gewann dank eines späten Mölders-Treffer mit 1:0. Die Elf von Trainer Rüdiger Rehm hätte in einer ausgeglichenen Partie einen Zähler verdient gehabt, aber der Lucky Punch der Löwen kostete den Wiesbadenern wichtige Zähler im Fernduell mit Halle, das am Sonntag in Aalen gefordert ist.

Piossek baut Meppens Serie in Unterhaching aus

Unterhaching hatte zuletzt mit dem 1:0 in Würzburg den ersten Dreier im Jahr 2019 eingefahren, das erhoffte Nachlegen gegen den SV Meppen ging schief. Schon in der Anfangsphase schockte Piossek die Oberbayern, die sich danach erfolglos um den Ausgleich bemühten. Die Gäste aus dem hohen Norden sind damit seit sechs Partien ohne Niederlage und befinden sich im sicheren Mittelfeld der Tabelle.

Krimi in der Nachspielzeit: Fritz hat das letzte Wort in Lotte

Am 27. Spieltag hat es dann auch die Sportfreunde Lotte erwischt. Bis dato war das Team von Coach Nils Drube der einzige Drittligist 2019 ohne Niederlage, doch gegen Fortuna Köln hieß es nach spannenden 97 Minuten 1:2. Dabei hatte Lotte erst in der Nachspielzeit die Führung der Fortunen durch Wendel ausgleichen können, doch die Kölner schlugen noch einmal durch Fritz zurück: Per Foulelfmeter sicherte er nicht nur den Auswärtssieg, sondern auch drei wichtige Zähler im Abstiegskampf. Fortuna steht nun fünf Zähler vor Braunschweig.

Doppelpacker Trapp hält Osnabrück an der Spitze

Osnabrück musste nach dem Karlsruher Sieg in Uerdingen eine Antwort finden, wenn Platz eins nicht abhandenkommen sollte. Und der VfL ließ im Duell mit Zwickau wenig Zweifel aufkommen, wer Favorit war: Schon nach 45 Minuten führten die Lila-Weißen mit 2:0, nach dem Wechsel legte Doppelpacker Trapp nach und besorgte den 3:0-Endsrand. Für Zwickaus Trainer Joe Enochs war die Heimkehr an seine langjährige Wirkungsstätte somit nicht von Erfolg gekrönt.

Pourié macht für den KSC den Deckel drauf - Uerdingen kriselt weiter

Karlsruhe mit dem Torschützen Anton Fink (Mi.) jubelt beim KFC Uerdingen

Karlsruhe mit dem Torschützen Anton Fink (Mi.) jubelt beim KFC Uerdingen. Getty Images

Der Karlsruher SC hat den Rückenwind des 2:1-Siegs am vergangenen Wochenende gegen den VfL Osnabrück mit nach Duisburg genommen und durch einen 3:1-Sieg beim KFC Uerdingen am Freitagabend seine Position im Aufstiegsrennen gefestigt. Gegen den weiterhin kriselnden Aufsteiger legte der KSC den Grundstein zum Sieg bereits in Hälfte eins. Lorenz (11.) und Fink vom Punkt (28.) schossen eine 2:0-Führung heraus. Zwar gelang Rodriguez kurz vor dem Pausenpfiff das Anschlusstor für den KFC (40.), doch in Durchgang zwei stellte Pourié in der 63. Minute den alten Zwei-Tore-Abstand wieder her. Beim 3:1 für Karlsruhe blieb es bis zum Abpfiff, Uerdingen verliert die Aufstiegsregionen durch das achte Spiel in Folge ohne Sieg weiter aus den Augen.