ERF

MSV

Doppelter Wolze bringt Duisburg auf Kurs

Erfurt trotz Überzahl chancenlos

Auf Seiten der Erfurter veränderte Trainer Walter Kogler seine Startelf nach dem 0:2 in Leipzig auf drei Positionen: Möckel, Pfingsten-Reddig und Aykut Öztürk rückten ins Team, Laurito (Kniegelenk-Prellung), Strangl und Fillinger mussten weichen. Beim MSV Duisburg setzte Trainer Karsten Baumann angesichts des 1:1 gegen Chemnitz nur auf einen Wechsel: Feisthammel ersetzte den zuletzt enttäuschenden Zoundi (kicker-Note: 5).

Die erste Chance der Partie gehörte den Hausherren: Brandstetters erster Schussversuch wurde geblockt und im zweiten Anlauf verfehlte der Offensivmann das Tor deutlich (5.). Es entwickelte sich eine unterhaltsame, kämpferische Partie, in der der MSV Duisburg schnell das Kommando übernahm. Nach einer Viertelstunde gingen die Gäste folgerichtig in Führung: Möckel tauchte unter de Wits Flanke hinweg, Wolze nutzte den Fehler, setzte sich gegen Klewin durch und netzte zum 1:0 ein (15.).

Der 6. Spieltag

Während auf der Gegenseite lediglich ein Freistoß von Pfingsten-Reddig, der in der Mauer landete, für einen Aufreger sorgte (21.), hätten die Gäste die Führung ausbauen müssen. De Wit legte den Ball per Hacke zurück auf Gadawski, dessen Flanke Onuegbu am zweiten Pfosten erreichte. Doch sein Kopfball landete an der Latte (23.). Ab der 34. Minute musste Duisburg in Unterzahl agieren: Bei einem langen Ball auf Aykut Öztürk lief Bollmann dem Erfurter als letzter Mann in die Hacken und sah dafür die Rote Karte. Doch gegen die unsortierte Abwehr der Thüringer gelang dem MSV in Unterzahl das 2:0: Möckel verlor den Ball gegen Onuegbu, der Wolze bediente. Dessen Schlenzer schlug im linken Winkel ein (39.).

Mit dem Seitenwechsel verlor die Partie etwas an Schwung. Die Duisburger bemühten sich zwar, das Tempo hoch zu halten, hatten in Unterzahl gegen nun kämpferischer auftretende Erfurter aber Mühe. Die Hausherren ihrerseits fanden zwar besser in die Partie, ließen in der Offensive aber jegliche Gefahr vermissen.

Zwar gelang es dem MSV nicht mehr, Erfurt unter Druck zu setzen, dennoch legten die Gäste noch einen Treffer nach. Der eingewechselte Zoundi enteilte seinen Gegenspielern und bediente Onuegbu, der mit seinem fünften Treffer im fünften Spiel für die vorzeitige Entscheidung sorgte (75.). Zwar hatte Stolze in der 84. Minute noch die Chance auf den Anschlusstreffer, doch Lenz sorgte dafür, dass es zunächst beim 3:0 blieb. In der Schlussphase musste der Keeper dann aber doch noch hinter sich greifen: Nach einem Freistoß markierte Brandstetter per Kopf das Tor zum 1:3-Endstand.

RWE spielt am Dienstag zuhause gegen Wehen Wiesbaden (19 Uhr), der MSV erwartet zeitgleich die Zweitvertretung von Borussia Dortmund.