Verdienter Erfolg für Freiburg

Dutt gelingt Sieg bei Heimdebüt

Schwaab

Wie hier Schwaab gegen Röttger war Freiburg gegen Paderborn meist einen Schritt schneller. dpa

Bei seiner Heimspiel-Premiere als Nachfolger von Volker Finke verändert Trainer Robin Dutt sein Team im Vergleich zum 1:2 in Osnabrück auf zwei Positionen. Der tschechische Innenverteidiger und Neuzugang Krmas kam für Olajengbesi ins Team. Zudem spielte Sanou an Stelle von Schlitte im Angriff neben Jäger. Holger Fach setzte dagegen auf die gleiche Anfangself wie bei der 0:2-Auftaktpleite gegen Offenbach.

Nach etwas mehr als 60 Sekunden hatte Siradze mit einem Kopfball nach einem Eckball die beste Gelegenheit für Paderborn in der ersten Hälfte. Da auch Freiburg mit viel Elan begann, entwickelten sich temporeiche erste Minuten. Doch danach wurde die Partie schnell zerfahren. Erst nach und nach erspielten sich die Freiburger ein Übergewicht.

Frühzeitig setzten die Breisgauer Paderborn schon in deren eigener Spielhälfte unter Druck und störten das Aufbauspiel der Westfalen so schon im Ansatz. Hochkarätige Torgelegenheiten ergaben sich für den SCF jedoch dennoch nicht. Die besten Chancen ergaben sich aus Distanzschüssen: Sanou zielte knapp über das Tor (14.), Banovic zwang Keeper Bade zu einer Parade (40.).

Der 2. Spieltag

In einer Halbzeit auf allenfalls mäßigem Zweitliganiveau fehlte es beiden Mannschaften trotz großen Bemühens und vor allem von Freiburger Seite auch großen läuferischen Aufwands an kreativen Ideen, um für hochkarätige Torgelegenheiten zu sorgen. Pech für den SCF obendrein, dass mit Aogo ein Ideengeber bereits nach einer guten halben Stunde mit Pferdekuss ausgetauscht werden musste. Mit dem torlosen Remis ging es somit in die Kabine.

Die Breisgauer dominierten nach Wiederbeginn die Partie. Anders als noch im ersten Abschnitt gelang es den Freiburger nun auch, viel Zug zum Tor zu entwickeln. Günes einmal mehr mit einem Distanzschuss sowie Krmas mit einem Kopfball, der noch die Querlatte berührte, näherten sich bereits in der Anfangsphase der zweiten Hälfte gefährlich dem Tor von Bade an.

Verdient ging die Elf von Robin Dutt dann in Führung. Nach einem Foulspiel von Noll, der Sanou rechts im Strafraum von den Beinen holte, entschied Schiedsrichter Frank auf Strafstoß. Banovic nutzte die Gelegenheit und verlud Bade mit einem Schuss ins rechte Toreck (61.).

Auch in der Folge kontrollierte Freiburg das Geschehen. Bei Paderborn sorgten auch die Hereinnahmen von Brinkmann und Schüßler für Männer und Krösche nach dem Rückstand, sowie wenig später Assauer für Siradze, nicht für mehr spielerische Bereicherung.

Nach dem Erfolg kann der SCF erst einmal Durchatmen. Erst am Montag in einer Woche geht es nach Augsburg. Paderborn hat dagegen bereits am Freitag in Osnabrück die Möglichkeit, den Fehlstart vergessen machen.