Jubel in Nürnberg und Paderborn

Relegationsspiele 2009

DFL-Logo

Neue Regeln: Die DFL hat die Relegationsspiele nach 18 Jahren wieder eingeführt. imago

Der Club gewann beim Bundesliga-16. Energie Cottbus glatt mit 3:0 und siegte auch im Rückspiel vor eigenem Publikum, diesmal mit 2:0. Damit steigen die Franken ein Jahr nach dem Abstieg wieder auf.

Der SC Paderborn setzte sich gegen den klassenhöheren VfL Osnabrück zweimal mit 1:0 durch.

Ein Blick in die Historie der Relegationsspiele: Beim letzten Duell 1991 zwischen den Stuttgarter Kickers, die nächstes Jahr in der Regionalliga einen Neuaufbau versuchen müssen und dem FC St. Pauli endeten die beiden ersten Partien jeweils mit 1:1. Damals wurde ein Entscheidungsspiel in Gelsenkirchen ausgetragen, an das sich die Schwaben nur zu gerne erinnern dürften, denn nach einem 3:1 über die Hamburger ging's ins Oberhaus.

Zum Modus: "Es gilt die aus dem Europacup bekannte Auswärtstorregel, nach der auswärts erzielte Tore mehr zählen als zu Hause erzielte Treffer. Falls im Rückspiel nach 90 Minuten noch keine Entscheidung gefallen ist, gibt es zweimal 15 Minuten Verlängerung. Steht danach immer noch kein Sieger fest, findet ein Elfmeterschießen statt", sagte Holger Hieronymus, Geschäftsführer Spielbetrieb der Deutschen Fußball Liga (DFL).