Farfan Farfan (Elfmeter)
Rechtsschuss, K.-P. Boateng
Die Borussia sichert sich gegen sich auch nach der Gelb-Roten Karte für Höwedes nie aufgebende Schalker den achten Sieg im achten Heimspiel und baut ihren Startrekord vor heimischem Publikum damit aus.
90' +3
Fast noch das 2:2! Boateng steigt nach Hereingabe im Strafraum am höchsten und visiert per Kopf das linke Toreck an, doch ter Stegen ist rechtzeitig unten und wehrt stark ab!
90' +1
Nach Eckball von rechts kommt Meyer rechts vom Strafraumrand zur Flanke. Matip köpft aber links am Tor vorbei. Auch Keeper Fährmann war mit im Borussia-Strafraum.
90' +1
Die dreiminütige Nachspielzeit hat begonnen.
90'
Der Freistoß wird hoch in den Sechzehner geschlagen, die VfL-Abwehr klärt.
90'
Havard Nordtveit
Patrick Herrmann
Spielerwechsel (M'gladbach)
Nordtveit kommt für Herrmann
89'
Freistoß für Schalke über 30 Meter vor dem Tor nach Foul von Xhaka an Farfan ...
89'
Christian Clemens
Julian Draxler
Spielerwechsel (Schalke)
Clemens kommt für Draxler
88'
Roel Brouwers
Raffael
Brouwers kommt für Raffael
Lucien Favre sorgt für Absicherung.
86'
Schalke bleibt bemüht, ohne aber richtig Druck erzeugen zu können.
84'
Adam Szalai
Roman Neustädter
Ad. Szalai kommt für Neustädter
84'
Xhaka zielt aus der Distanz nur gut einen Meter über das Tor.
83'
Luuk de Jong
Max Kruse
L. de Jong kommt für Kruse
82'
Nach Flanke von der linken Seite köpft Boateng in der Mitte freistehend aber gut eineinhalb Meter über das Tor.
81'
Christian Fuchs
Sead Kolasinac
Fuchs kommt für Kolasinac
80'
Dicke Chance zum 3:1! Herrmann taucht halbrechts im Sechzehner frei vor Fährmann auf, der den Winkel jedoch geschickt verkürzt und gekonnt abwehrt.
80'
Roman Neustädter Gelbe Karte (Schalke)
Neustädter
Nach taktischem Foul.
78'
Konter der Borussia: Herrmann spielt den Ball von rechts in Strafraum mit Gefühl hoch an den langen Pfosten, wo Raffael, der die Aktion eingeleitet hatte, zum Kopfball kommt. Jedoch genau in die Hände von Fährmann.
76'
S04 gibt sich weiterhin nicht auf und versucht gegen die nicht ganz sattelfeste Gladbacher Deckung durchzukommen. In den letzten Minuten fehlte den Bemühungen von "Königsblau" aber die Durchschlagskraft.
73'
Max Meyer Gelbe Karte (Schalke)
M. Meyer
Der Mittelfeldspieler bedenkt Referee Zwayer mit höhnischem Applaus, weil dieser ihn wegen unkorrekter Ausrüstung an die Seitenlinie zurückschickt.
70'
Der VfL kombiniert gefällig um den Strafraum der Gelsenkirchener herum, bis Raffael in halbrechter Position zum Schuss kommt, aber um einige Meter links vorbeizielt.
68'
Und wieder hat Schalke Platz. Uchida flankt nach Vorarbeit von Farfan in die Strafraummitte, wo Boateng heranrauscht, aber in Bedrängnis rechts neben das Tor köpft.
68'
Atsuto Uchida Gelbe Karte (Schalke)
Uchida
Der Japaner sieht nach einem Rempler an der Mittellinie gegen Arango nachträglich die Gelbe Karte.
65'
Bei dem Zweikampf mit Jantschke hat sich Boateng offenbar wehgetan, kann aber nach kurzer Behandlungspause weiterspielen.
65'
Die Borussia ist gegen den dezimierten Gegner in den letzten Minuten sehr passiv. Farfan setzt sich auf der rechten Seite durch und gibt nach innen. Dort kommt Boateng in arger Bedrängnis von Jantschke zum Abschluss, der aber leichte Beute für ter Stegen ist.
62'
Meyer hat vor dem Strafraumrand viel Platz zum Abschluss, und zwingt ter Stegen mit seinem Schuss aus etwa 21 Meter zu einer gekonnten Parade.
61'
Nun befördert der steilgeschickte Farfan den Ball aus spitzem Winkel zum zweiten Mal ins Gehäuse der Borussia, stand beim Abspiel aber etwa einen Meter im Abseits.
60'
Nun sorgt Schalke für Entlastung. Farfan findet mit seiner flachen Hereingabe von der rechten Seite in der Mitte aber keinen Abnehmer.
59'
Arango versucht von der linken Seite mit einem listigen Schlenzer Richtung linkes oberes Toreck, verzieht aber ein Stück weit.
56'
Im Anschluss an die Ecke kann sich Fährmann gleich zweimal auszeichnen. Erst wehrt der Keeper einen Schlenzer aus etwa 22 Metern von Herrmann nach links zur Seite ab. Dann entschärft Fährmann eine gefährliche Flanke mit dem rechten Bein.
55'
Die Borussia nun immer stärker. Felipe Santana läuft Herrmann halbrechts im Strafraum gerade noch den Ball ab und klärt zur Ecke.
54'
Nun hat der VfL mal Platz. Nach Doppelpass mit Raffael kommt Herrmann halbrechts frei zum Abschluss, zielt aber ein Stück über das Tor!
52'
Der Ball ist zum dritten Mal im Schalker Tor, nachdem Raffael halblinks im Strafraum steilgeschickt wurde. Knappe Entscheidung.
49'
Bislang nimmt das Spiel trotz der Unterzahl von S04 einen ähnlichen Verlauf wie im ersten Abschnitt: Intensiv, aber chancenarm.
46'
Der zweite Abschnitt läuft, zunächst ohne personelle Wechsel.
45'
Aus Sicht der Glabacher ist der Vorsprung nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte durchaus ein wenig glücklich.
45' +1
Max Kruse 2:1 Tor für M'gladbach
Kruse (Handelfmeter,
Linksschuss)
Kruse verlädt Fährmann, der ins vom Schützen aus gesehen linke Eck springt, und schiebt flach ins rechte Eck ein.
44'
Benedikt Höwedes Gelb-Rote Karte (Schalke)
Höwedes
Bitter für den Schalker Kapitän.
44'
Handelfmeter für M'gladbach
Kruse setzt sich auf der rechten Seite am Strafraumrand durch und lässt mit einer Körpertäuschung Felipe Santana stehen. Den Abschluss des Nationalspielers fälscht Höwedes mit dem Arm über das Tor ab.
43'
Hochkarätige Torchancen bleiben Mangelware in Mönchengladbach. Das Geschehen findet vernehmlich zwischen beiden Strafräumen statt.
39'
Im Anschluss an einen Eckball von links kommt Herrmann mit Anlauf halblinks im Strafraum zum Abschluss, der aber abrutscht und so deutlich vorbei geht.
37'
Beide Mannschaften verstehen es gut, die gegnerischen Angriffsversuche durch Verschieben der Abwehrreihen frühzeitig zu neutralisieren.
34'
Benedikt Höwedes Gelbe Karte (Schalke)
Höwedes
Der Schalker Kapitän trifft an der Seitenlinie den Ball, aber fast gleichzeitig auch Arango am linken Bein.
31'
Es gelingt hier bislang keiner Mannschaft, für eine längere Phase überlegen zu agieren.
28'
Fährmann wird bei einer hohen Hereingabe von Stranzl im Fünfmeterraum bedrängt. Freistoß für S04.
26'
Nach verunglücktem Abwehrversuch von Felipe Santana gibt es Eckball von links für den VfL. Nach diesem steigt Stranzl in der Mitte unbedrängt hoch und köpft per Aufsetzer Richtung linkes Toreck. Fährmann rettet mit einer guten Flugparade!
24'
Raffael 1:1 Tor für M'gladbach
Raffael (
Linksschuss, Jantschke)
Fast aus dem Nichts der Ausgleich! Raffael tritt aus dem rechten Mittelfeld an und schließt am Strafraumrand mit links ab. Von Felipe Santana noch abgefälscht, schlägt der Ball unhaltbar hoch im linken Toreck ein!
23'
Das Spiel ist intensiv, aber es fehlen mit Ausnahme des Elfmeters die Höhepunkte.
20'
Wie reagiert Gladbach? Nach dem Treffer hat sich bislang noch nichts am ausgeglichenen Spielverlauf geändert, auch wenn die Partie etwas unruhiger geworden ist.
17'
Jefferson Farfan 0:1 Tor für Schalke
Farfan (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, K.-P. Boateng)
Der Peruaner vollendet wuchtig ins linke Eck, auch wenn ter Stegen noch mit dem Arm dran ist.
17'
Julian Korb Gelbe Karte (M'gladbach)
Korb
Glück für den Gladbacher, dass es neben dem Elfmeter keine mögliche Rote Karte gibt.
16'
Foulelfmeter für Schalke
Nach Flanke von der rechten Seite reißt Korb Boateng, der am Fünfmeterraum ins leere Tor abschließen will, von hinten um.
14'
Die Partie ist weiterhin ausgeglichen. Auch Schalke ist um konstruktiven Aufbau bemüht.
12'
Uchida rückt auf der rechten Seite mit auf und bekommt den Ball am Strafraumrand in den Fuß gespielt. Der Abschluss des Japaners - halb Schuss, halb Hereingabe - trudelt nicht ganz ungefährlich gut zwei Meter links am Tor vorbei.
10'
Boateng versucht es fast ansatzlos aus der Distanz - weit neben das Tor.
9'
Gladbach nimmt Fahrt auf. Nach Eckball von links kommt Wendt vom Strafraumrand zum Direktschuss, der aber deutlich über das Tor fliegt.
7'
Fast ein kostspieliger zu schwacher kurzer Rückpass von Höwedes zu Fährmann. Herrmann kann fast dazwischen spritzen, verfehlt den Ball aber um Haaresbreite.
6'
Arango probiert es von der rechten Seite mit einem Freistoßaufsetzer auf's Tor, der Fährmann aber keine Probleme bereitet.
4'
Die Partie beginnt abwartend. Beide Mannschaften setzen erst einmal auf massierte Abwehrreihen.
1'
Nicht Höwedes, sondern Matip ist es, der sich neben Neustädter im defensiven Mittelfeld einreiht.
1'
Mit Anstoß für Schalke hat die Partie begonnen.
15:27 Uhr
Es ist soweit. Beide Teams betreten den Rasen das Stadions im Borussia-Park.
15:25 Uhr
Vor prächtiger, ausverkaufter Kulisse wartet bei feuchtkalten Bedingungen alles auf den Einlauf der Mannschaften.
15:12 Uhr
Die Heimbilanz gegen Schalke spricht eindeutig für den VfL: Von 40 Partien gewann die Borussia 24, bei nur sieben Niederlagen (neun Remis).
15:09 Uhr
Jens Keller gab sich vor der Partie optimistisch: "Ich bin davon überzeugt, dass wir gegen die Borussia unser Gesicht des Stuttgart-Spiels zeigen."
15:07 Uhr
Gladbachs aktuelle Erfolgsserie dauert bereits fünf Partien an, die allesamt gewonnen wurden. Aber: Auch S04 ist in der Liga fünfmal in Serie ungeschlagen.
15:05 Uhr
Referee der Partie ist Immobilienkaufmann Felix Zwayer.
14:59 Uhr
Obenrein soll sich Schalke auch mit Leverkusens Nationalspieler Sam bereits für die kommende Saison einig sein.
14:55 Uhr
Für die neue Saison plant man in Gelsenkirchen aber offenkundig zumindest mit einer neuen Konkurrenzsituation: Denn nach kicker-Informationen wird Düsseldorfs Torhüter Giefer im Sommer zum FC Schalke wechseln.
14:55 Uhr
Im Tor steht erneut Fährmann, auch wenn Hildebrand nach überstandener Hüftprellung wieder im Kader steht.
14:50 Uhr
Dies bringt auch positionelle Wechsel mit sich. Höwedes rückt ins defensive Mittelfeld vor, Boateng soll im Sturmzentrum agieren.
14:49 Uhr
Statt Fuchs (kicker-Note: 6 gegen die TSG), Jones (Note: 6) und Szalai (Note: 5) beginnen Felipe Santana, Kolasinac und Meyer.
14:46 Uhr
Und so setzt Schalke-Coach Jens Keller in Gladbach auch auf drei Änderungen im Vergleich zum Dienstagsspiel gegen Hoffenheim (1:3).
14:41 Uhr
Trotz des 3:0 in der Bundesliga vor einer Woche gegen Stuttgart hängt dagegen bei den "Königsblauen" der Haussegen ein wenig schief. Denn nach dem 1:3 zu Hause im Pokal am Dienstag droht S04 bei einer Niederlage gegen Basel in der Champions League innerhalb von gut einer Woche das Aus aus zwei Wettbewerben.
14:40 Uhr
Lucien Favre kann gegen S04 auf exakt dieselbe Anfangsformation wie gegen die Breisgauer bauen.
14:26 Uhr
Folgt heute Heimsieg Nummer acht, könnte die Borussia bestenfalls sogar an ihren Namenvettern aus Dortmund in der Tabelle vorbeiziehen, falls diese im Topspiel am Abend gegen Leverkusen patzen.
14:24 Uhr
Makellos ist bislang die Heimbilanz der Borussia in dieser Saison. Das 1:0 in der Vorwoche gegen den SC Freiburg war der siebte Sieg im siebten Spiel vor heimischem Publikum.