83'
Oliver Neuville 3:2 Tor für M'gladbach
Neuville (
Rechtsschuss)
Nach hohem Zuspiel aus dem Mittelfeld herrscht Chaos im Strafraum Hannovers: C. Schulz und Fahrenhorst hindern im Verbund zwar Friend am Torschuss - doch Neuville kann den Nachschuss ungehindert zu seinem ersten Saisontor verwerten.
80'
Nach einem Schnitzer der 96-Hintermannschaft bugsiert Bradley den Ball aus vollem Lauf links am Fünfmeterraum über das Tor von Enke.
80'
Eine Direktabnahme des aufgerückten Stalteri am Strafraumrand geht knapp vorbei.
77'
Christian Schulz 2:2 Tor für Hannover
C. Schulz (
Kopfball, Bruggink)
Ein Eckball von Bruggink landet genau auf dem Kopf von C. Schulz, dem es - bedrängt von Bradley - gelingt, den Ball über dem im linken Toreck stehenden Stalteri hinweg in die Maschen zu platzieren.
73'
Forssell verstolpert eine gute Gelegenheit im Gladbacher Strafraum.
71'
Oliver Neuville
Marko Marin
Neuville kommt für Marin
Unter Pfiffen des Gladbacher Publikums nimmt Hans Meyer den agilen Marin vorzeitig vom Feld und bringt Neuville.
70'
Sergio da Silva Pinto Gelbe Karte (Hannover)
Der Niedersachse geht zu robust gegen Marin im Zweikampf an der Außenlinie vor. Die Gelbe Karte bedeutet für Pinto eine Sperre am nächsten Wochenende gegen Leverkusen.
66'
Eine Freistoß-Hereingabe von rechts von Pinto auf den langen Pfosten kommt zu Fahrenhorst, der nur knapp über das Gladbacher Gehäuse köpft.
62'
Salvatore Zizzo
Jacek Krzynowek
Zizzo kommt für Krzynowek
61'
Der VfL hat sich nach dem Anschlusstreffer etwas erholt. Früh werden die 96er derzeit in ihren Offensivbemühungen gestört.
53'
Sergio da Silva Pinto 2:1 Tor für Hannover
da Silva Pinto (
Linksschuss, Bruggink)
Marin lässt Pinto bei einem Vorstoß des Rechtsverteidigers laufen. Nach schöner Ablage von Bruggink am Strafraumrand zieht Pinto mit links ab. Vom linken Innenpfosten prallt der Ball in die Maschen. Der Anschlusstreffer!
52'
Ein Freistoß von der linken Strafraumseite von Marin senkt sich von oben auf das Tornetz.
47'
Michael Tarnat Gelbe Karte (Hannover)
Tarnat
Als ein Gladbacher angeschlagen am Boden liegt nimmt Tarnat mitten im Spiel für eine Unterbrechung einen hohen Ball einfach mit der Hand herunter. Trotz des fairen Gedankens: Referee Perl entscheidet konsequent auf "Gelb".
46'
Jan Schlaudraff
Hanno Balitsch
Schlaudraff kommt für Balitsch
Hannover wird offensiver: Schlaudraff ersetzt den defensiven Mittelfeldakteur Balitsch.
45'
In der ersten halben Stunde zeigte zwar Hannover die etwas reifere Spielanlage, doch die Borussia agierte mit viel Leidenschaft. Ein toller Distanzschuss von Baumjohann und Marins starke Einzelleistung sorgten für das 2:0.
43'
Marko Marin 2:0 Tor für M'gladbach
Marin (
Marin nutzt eine kurze Abstimmungsschwierigkeit in der Hintermannschaft der 96er und spaziert im Dribbling an Pinto und C. Schulz vorbei. Im Strafraum schiebt der Nationalspieler überlegt mit rechts ins rechte Toreck ein.
42'
Nach schlimmem Fehlpass von Fahrenhorst kommt plötzlich Matmour halbrechts am Strafraumrand zum Abschluss, doch C. Schulz kann die gute Torchance gerade noch mit einer Grätsche entschärfen.
36'
Alexander Baumjohann 1:0 Tor für M'gladbach
Baumjohann (
Rechtsschuss, Marin)
Marin spielt Baumjohann in zentraler Position vor dem Strafraum der Niedersachsen frei. Baumjohann zieht sofort ab und trifft mit einem sehenswerten Schuss aus ca. 25 Metern ins linke obere Toreck.
36'
C. Schulz blockt einen Levels-Distanzschuss spektakulär am Strafraumrand ab.
34'
Forssell nimmt es am Strafraumrand ein hohes Zuspiel mit der Brust an und zieht aus der Luft sofort ab. Weil der Finne den Ball jedoch nicht voll trifft, trudelt das Leder ein paar Meter am Tor vorbei.
31'
Gohouri kommt nach Freistoß-Flanke von rechts durch Marin allein am Fünfmeterraum zum Kopfball, platziert den Ball jedoch rechts am Tor vorbei.
29'
Momentan plätschert die Partie ein wenig dahin. Beide Teams neutralisieren sich im Mittelfeld und scheuen das letzte Risiko.
24'
Tobias Levels
Christian Dorda
Levels kommt für Dorda
Dorda - eben Gelb-verwarnt und zuvor Unsicherheitsfaktor auf der linken Seite gegen Stajner - wird früh ausgetauscht.
23'
Christian Dorda Gelbe Karte (M'gladbach)
Dorda
Dorda geht mit gestrecktem Bein gegen Pinto, der zunächst liegen bleibt, vor und sieht nach der nächsten Unterbrechung "Gelb".
20'
Die Ecke verlängert wiederum Stajner per Kopf in die Mitte, wo C. Schulz nur um Haaresbreite verpasst.
19'
Nach schönem Spielzug der Hannoveraner steht Stajner rechts im Strafraum frei und spielt quer an den langen Pfosten zu Forssell. Doch Gohouri hat mitgedacht und klärt in höchster Not zum Eckball.
19'
Friend setzt sich im Strafraum der 96er gegen Fahrenhorst im Kopfballduell durch und köpft nur knapp links vorbei.
17'
Stajner erobert den Ball gegen Dorda und dringt halbrechts in den Strafraum ein. Doch der Pass zum frei stehenden Forssell bleibt hängen und Bailly kann halten.
15'
In der ersten Viertelstunde hatte die Borussia etwas mehr vom Spiel. Aber auch Hannover ist bemüht, schnell nach vorne zu spielen. Eine gute Torchance ergab sich bislang jedoch nicht.
11'
Nach einer Marin-Flanke von links kommt Bradley noch mit der Stirn an den Ball und drückt das Spielgerät in Richtung Tor, doch Enke kann mühelos halten.
10'
Hanno Balitsch Gelbe Karte (Hannover)
Balitsch
Der Hannoveraner bremst einen Vorstoß von Matmour rustikal an der Mittellinie.
3'
Ein erster Schuss des VfL durch Dorda geht klar links am Tor von Enke vorbei.
1'
Hannover kommt nach 30 Sekunden nach Flanke von rechts erstmals gefährlich in den Strafraum der Gladbacher. Doch Bailly hat aufgepasst und ist einen Schritt eher am Ball als Bruggink.
15:22 Uhr
Angesichts der genannten Bilanz der Niedersachsen ist heute gewiss kein Torfestival zu erwarten. Denn auch die Borussia erzielte in sechs der letzten sieben Spiele nur je ein Tor.
15:19 Uhr
Zwei Negativserien prallen im Borussia-Park aufeinander. Hannover hat auswärts acht von neun Partien verloren und dabei nur 4 (!) Treffer erzielt. Gladbach dagegen gewann seinerseits keines der letzten acht Spiele.
15:14 Uhr
Auf Seiten der 96er wechselt Dieter Hecking nach dem 3:3 gegen Stuttgart nur auf einer Position: Andreasen (nach Gelb-Rot-Sperre) startet für den vor einer Woche desolaten Eggimann (Kicker-Note 6).
15:12 Uhr
Hans Meyer verändert seien Startelf nach dem 1:1 in Bremen auf zwei Positionen: Friend beginnt nach Gelb-Sperre wieder im Sturmzentrum an Stelle von Colautti. Zudem spielt Marin, während Jantschke diesmal gar nicht im Kader ist.

12 Eintracht Frankfurt Frankfurt 21 -8 23
13 Hannover 96 Hannover 21 -14 21
14 Energie Cottbus Cottbus 21 -16 20
16 VfL Bochum Bochum 21 -10 18
17 Karlsruher SC Karlsruhe 21 -19 17
18 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 21 -18 16