57'
1
:
0
Dem HSV ist in Frankfurt noch das 3:2 gelungen. Dortmund steht mit leeren Händen da.
90'
Der HSV hat in Frankfurt das 3:2 erzielt. Damit steht Dortmund wieder mit l
86'
Tinga
Tamas Hajnal
Spielerwechsel (Dortmund)
Tinga kommt für Hajnal
83'
Sieben Minuten sind noch zu spielen. Momentan wären beide Klubs am Ziel, doch ein Tor in Frankfurt könnte dem BVB Platz fünf noch aus den Händen reißen.
78'
Christopher Kullmann
Nelson Valdez
Kullmann kommt für Valdez
Für Valdez geht es nicht mehr weiter. Für ihn kommt Kullmann.
76'
Valdez liegt mit einem Wadenkrampf am Boden. Gegenspieler Dante leistet Erste Hilfe.
75'
Marko Marin
Roberto Colautti
Spielerwechsel (M'gladbach)
Marin kommt für Colautti
Marin darf doch noch ran. Der Nationalspieler, den es im Sommer nach Bremen zieht, kommt für den wirkungslosen Colautti.
71'
Beide Trainer wechseln. Bei Gladbach kommt Neuville für Baumjohann. Beim BVB ersetzt Zidan den Torschützen.
70'
Mohamed Zidan
Jakub Blaszczykowski
Zidan kommt für Blaszczykowski
70'
Oliver Neuville
Alexander Baumjohann
Neuville kommt für Baumjohann
68'
Dortmund drängt auf den zweiten Treffer. Vor allem über links macht Dede nun viel Dampf.
64'
Jakub Blaszczykowski 1:1 Tor für Dortmund
Blaszczykowski (
Rechtsschuss, Kehl)
Kehl spielt den Ball hoch an den Sechzehner, wo Stalteri alles im Griff zu haben scheint. Doch Blaszczykowski ist vor dem behäbigen Kanadier am Ball. Frei vor Bailly schiebt der Pole zum Ausgleich ein - 1:1.
63'
Frankfurt hat ausgeglichen. Nun würde der Klopp-Elf ein 1:1 zur Europa League reichen.
61'
Gladbach ist kurz vor der Rettung. Die Dortmunder drohen am Ende hingegen mit leeren Händen dazustehen. Der HSV führt in Frankfurt 2:1. Der BVB braucht zwei Tore.
57'
Dante 1:0 Tor für M'gladbach
Dante (
Kopfball, Baumjohann)
Während Felipe Santana draußen behandelt wird, bringt Baumjohann eine Ecke vors Tor. Völlig ungedeckt steigt Dante hoch - diesmal findet sein Kopfball den Weg ins Netz. 1:0 für Gladbach!
57'
Felipe Santana klärt im Laufduell mit Stalteri zur Ecke, hat sich dabei jedoch verletzt.
54'
Während im Borussia-Park vor beiden Toren derzeit wenig passiert, ist Cottbus gegen Leverkusen in Führung gegangen.
49'
Tomas Galasek Gelbe Karte (M'gladbach)
Galasek
Galasek sieht für ein Foul an Dede die erste Gelbe Karte des Spiels.
48'
Nach Zuspiel von Colautti dringt Daems auf links in den Strafraum ein. Sein Schuss aus spitzem Winkel verfehlt den linken Pfosten des Dortmunder Tores jedoch klar.
46'
Weiter geht's! Beide Trainer haben in der Pause nicht gewechselt. Nach derzeitigem Stand wäre Gladbach gerettet. Zur Europa League würde das Ergebnis für den BVB nicht reichen.
45'
Pause im Borussia-Park. Der BVB hat spielerische Vorteile, ließ nach den anfänglichen Chancen von Valdez aber die letzte Konsequenz vermissen. Bei Gladbach geht nach vorne wenig, Dantes Kopfball an den Pfosten war der erste Aufreger.
45'
Mit ihrer ersten Möglichkeit geht die Meyer-Elf beinahe in Führung. Nach einer Ecke von Baumjohann steigt Dante hoch und setzt den Ball per Kopf an den rechten Pfosten!
42'
Die Gladbacher tauchen mal wieder im Strafraum der Gäste auf. Doch Colautti rutscht der Ball bei seinem Schussversuch über den Spann. Die Kugel trudelt ins Seitenaus.
39'
Valdez ist vor Daems am Ball und geht dann im Strafraum zu Boden. Glück für die Gastgeber, dass Brychs Pfeife stumm bleibt.
36'
Sahin lässt sich im Mittelfeld von Baumjohann den Ball abjagen. Kurz vor der Strafraumgrenze geht der künftige Münchner im Laufduell mit Dede zu Boden. Schiedsrichter Dr. Brych lässt aber zurecht weiterspielen.
32'
Das Tempo hat sich nach flottem Beginn nun doch ein wenig gelegt. Bei Gladbach läuft im Spiel nach vorne wenig zusammen. Der BVB ist spielerisch besser, lässt momentan jedoch ein wenig die Zielstrebigkeit vermissen.
29'
Thomas Kleine
Roel Brouwers
Kleine kommt für Brouwers
Brouwers hat sich am Oberschenkel verletzt und muss raus. Kleinen übernimmt seinen Part in der Innenverteidigung.
28'
Eine verunglückte Aktion von Dante wird zur Vorlage für Frei, dessen Schuss aus der linken Strafraumhälfte der zurückeilende Stalteri jedoch abblocken kann.
25'
Die Gladbacher haben ihre anfängliche Zurückhaltung ein wenig abgelegt und starten erste zaghafte Angriffe. Ein Befreiungsschlag des BVB wird jedoch beinahe zur Torchance. Doch Freis Pass bleibt in der Abwehr hängen.
22'
Die dritte Chance für Valdez! Nach Freis Flanke von rechts steigt der Angreifer am Fünfmeterraum hoch, köpft jedoch drüber.
20'
Der HSV ist in Frankfurt in Führung gegangen. Nach jetzigem Stand wäre Dortmund damit nur Sechster.
15'
Matmour probiert es vom linken Strafraumeck, doch der Ball geht gut fünf Meter links vorbei.
13'
In einer temporeichen wie intensiven Anfangsphase ist Dortmund gegen abwartende Gladbacher bislang überlegen.
10'
Erneut überlistet der BVB die Gladbacher Abseitsfalle. Nach Sahins Zuspiel ist Valdez erneut durch und zieht aus 13 Metern ab. Bailly ist per Fußabwehr zur Stelle.
8'
Auf der anderen Seite landet eine abgefälschte Stalteri-Flanke an der Strafraumgrenze bei Baumjohann, der jedoch über den Ball schlägt.
6'
Die erste große Chance für den BVB! Sahins Zuspiel leitet Frei direkt in die Gasse zu Valdez weiter. Der Paraguayer ist mit der Fußspitze kurz vor dem herausstürzenden Bailly am Ball, kann diesen aber nicht am Belgier vorbeibringen.
2'
Arminia Bielefeld ist gegen Hannover 96 durch ein Eigentor von Eggimann bereits in Führung gegangen. Holen die Gladbacher mindestens einen Punkt, kann ihnen dieses Ergebnis jedoch egal sein.
1'
Der Ball rollt im Borussia-Park. Bestes Fußballwetter, ausverkauftes Haus, tolle Atmosphäre.
15:22 Uhr
Achtmal in Folge trat der BVB zuletzt mit der gleichen Mannschaft an. Die Gelbsperre gegen Subotic zwingt Jürgen Klopp nun jedoch erstmals wieder zum Wechseln. Den Platz des Serben in der Innenverteidigung nimmt Hünemeier ein.
15:21 Uhr
Gladbach-Coach Hans Meyer lässt Nationalspieler Marko Marin wieder auf der Bank sitzen. Im Vergleich zum 0:5 in Leverkusen gibt es nur eine Änderung: Stalteri beginnt für Paauwe.
15:20 Uhr
Die Dortmunder gehen punktgleich mit dem HSV (heute in Frankfurt) in die letzte Runde, haben aber die deutlich bessere Tordifferenz. Ein Sieg würde also sicher für die Qualifikation zur neuen Europa League reichen.
15:17 Uhr
Verlieren die Gladbacher, würden sich bange Blicke nach Bielefeld und Cottbus richten. Die Borussia hat drei Punkte Vorsprung auf beide Teams und zudem die um vier bzw. um sieben Tore bessere Tordifferenz als die Arminia und Energie.
15:12 Uhr
Für Gladbach und Dortmund geht es im Borussia-Park am letzten Spieltag noch um etwas. Die Gastgeber benötigen noch einen Punkt, um den Klassenerhalt zu sichern, der BVB würde mit einem Sieg das Ticket nach Europa buchen.