Knappe Niederlage für VfL Gummersbach

MT Melsungen zittert sich zum Sieg

Nebojsa Simic war der Matchwinner für die MT Melsungen.

Nebojsa Simic war der Matchwinner für die MT Melsungen. IMAGO/Oliver Vogler

Der Auftakt gehörte den Gästen. Daniel Rebmann mauerte das VfL-Tor zu und wurde erst in der fünften Minuten von Erik Balenciaga, dessen Vertragsverlängerung bis 2027 kurz vor der Partie verkündet worden war, bezwungen. Die Oberberger gingen so schnell in Front und führten zu diesem Zeitpunkt bereits mit zwei Toren. Doch in der Folge verloren die Gäste den Faden im Angriff und erlaubten sich einfache Fehler.

So glich die MT durch Arnar Arnarsson in der 8. Minuten zum 3:3 aus. Dennoch schafften es die Hessen nicht, in Führung zu gehen. Beide Teams trafen im Gleichschritt, ließen aber auch im selben Rhythmus Chancen liegen. Daran änderte auch die Einwechslung von Dainis Kristopans Mitte der ersten Hälfte nichts, die MT agierte in dieser Phase mit ihm und Ivan Martinovic mit zwei Linkshändern im Rückraum.

Nach einem Lattentreffer von Martinovic sorgte Lukas Blohme per Tempogegenstoß mit dem 8:10 (21.) für die erneute Zwei-Tore-Führung der Gäste Die Melsunger wackelten nun wieder offensiv. Als Blohme zum 9:12 (24.) traf, nahm MT-Trainer Roberto Garcia Parrondo die Auszeit.

Der Spanier beorderte den siebten Feldspieler auf die Platte. Die numerische Überlegenheit führte dank Toren von Timo Kastening, Martinovic und Balenciaga zum zwischenzeitlichen 12:13-Anschluss. Kristjan Horzen erhöhte nach einer VfL-Auszeit, ehe Balenciaga mit seinem fünften Treffer den 13:14-Halbzeitstand herstellte.

Spannung bis zum Ende

Nach dem Seitenwechsel setzte sich das Duell auf Augenhöhe fort. Nachdem Giorgi Tskhovrebadze mit seinem ersten Treffer den Torreigen eröffnet hatte, glich Kastening wenig später zum 15:15 aus. Doch wie in der ersten Hälfte wollte es den Gastgebern nicht gelingen, die Führung zu übernehmen. Dabei scheiterten sie auch das ein oder andere Mal am eingewechselten Tibor Ivanisevic. Sein Gegenüber Nebojsa Simic stand dem auf der anderen Seite in nichts nach.

Und Simic ermöglichte auch die erste Führung der MT: Kastening erzielte in der 38. Minute das 18:17. Diesen knappen Vorsprung verteidigten die Hausherren in der Folge, Gummersbach aber blieb im Spiel. Dann geriet die VfL-Offensive aber wieder ins Stottern. Sechs Minute lang erzielten die Gäste kein Tor, sodass sich Melsungen auf 22:19 absetzen konnte.

Es wirkte wie eine kleine Vorentscheidung, denn der Angriff der Nordhessen lief nicht zuletzt dank Balenciaga sehr flüssig. Zehn Minuten vor Schluss beendeten die Gästen dann aber wieder ihre Flaute, Dominik Mappes und Ellidi Vidarsson verkürzten auf 24:23.

Es entwickelte sich eine packende Schlussphase, in der die MT aber ihren knappen Vorsprung verteidigen konnte. Dabei erwies sich nicht zuletzt Simic als wichtiger Rückhalt, mit 15 Paraden avancierte er zum Matchwinner für die Hausherren. Im letzten Angriff der Partie hatte Gummersbach die Chance zum Ausgleich, allerdings verlor Tskhovrebadze den Ball und so jubelte Melsungen.

MT Melsungen - VfL Gummersbach 26:25 (13:14)