0
90'
Während es bei Cristiano Ronaldo im Kabinentrakt Tränen gibt, feiern die Marokkaner auf dem Rasen den Halbfinal-Einzug und lassen ihren Trainer Walid Regragui hochleben.
90'
Die Löwen vom Atlas legten erneut einen leidenschaftlichen Auftritt hin, standen kompakt und profitierten von einem Torwartfehler, der zum 1:0 führte. Auch in der Schlussphase warfen sich die Nordafrikaner in jeden Zweikampf. Portugal probierte zwar alles, konnte das marokkanische Bollwerk aber nicht knacken.
90'
Marokko stellt nach Spanien den nächsten Iberern ein Bein und wirft auch Portugal aus dem Wettbewerb - und steht als erstes afrikanisches Team in einem WM-Halbfinale!
90' +8
Joao Cancelo schlägt noch einen letzten Ball nach vorne, dieser kommt nicht an - und dann ist Schluss!
90' +7
Pepe köpft am langen Pfosten knapp neben das Tor. Den macht der Innenverteidiger normalerweise.
90' +6
Aboukhlal läuft bei einem Konter Bernardo Silva davon und ist alleine vor Diogo Costa. Dort entscheidet er sich für den Lupfer, aber genau auf den Keeper. Das hätte schon die Entscheidung sein können.
90' +5
Ruben Dias kommt links im Strafraum an einen langen Ball nicht heran.
90' +5
Marokko muss nun in Unterzahl die letzten Minuten bestreiten. Die komplette Bank steht und fiebert mit.
90' +3
Walid Cheddira Gelb-Rote Karte (Marokko)
Cheddira
Cheddira hält gegen Joao Felix den Fuß drüber - genau vor Schiedsrichter Facundo Tello, der sofort Gelb-Rot zückt.
90' +2
Portugal wird langsam immer ungeduldiger, die Aktionen werden weniger zielgerichtet.
90' +1
Walid Cheddira Gelbe Karte (Marokko)
Cheddira
Cheddira sieht nach einem Check Gelb.
90' +1
Bruno Fernandes passt steil an den Strafraum zu Cristiano Ronaldo, der sofort aufs kurze Eck abschließt. Bono hat die Kugel im Nachfassen.
90' +1
Amrabt erobert sich in der eigenen Hälfte den Ball, die komplette portugiesische Bank will ein Foul gesehen haben. Cheddira startet durch, empfängt den Pass und geht halblinks in den Strafraum. Dort verzieht er aber. Der Ball geht rechts neben das Tor. Es wäre ohnehin Abseits gewesen.
90'
Es gibt acht Minuten Nachspielzeit.
89'
Marokko steht nun mit allen Feldspielern innerhalb von zehn Metern vor dem eigenen Strafraum. Es ist brutal eng, Portugal findet selten Lücken gegen die leidenschaftlich verteidigenden Nordafrikaner.
87'
Vitinha Gelbe Karte (Portugal)
Vitinha
Vitinha unterbindet gegen Ounahi einen Konter und wird verwarnt.
87'
El Yamiq geht bei einer Flanke tief zum Ball und klärt mit dem Kopf. Oder doch mit der Hand? Portugal reklamiert jedenfalls. Der Schiedsrichter lässt weiterspielen, der VAR meldet sich nicht. Den folgenden Eckball verteidigt Marokko unterdessen.
86'
Die Versuche werden immer verzweifelter bei Portugal. Amrabat drischt eine flache Hereingabe von Rafael Leao weit aus der Gefahrenzone.
84'
Bruno Fernandes will aus rund 25 Metern neben der Mauer flach vorbei in den Strafraum passen. Es misslingt, der Ball bleibt an der Mauer hängen.
83'
Joao Felix zwingt Bono zu einer klasse Parade. Ricardo Horta bedient Joao Felix am rechten Strafraum-Eck. Der Angreifer von Atletico Madrid zieht sofort ab. Bono lenkt die Kugel aus seinem rechten oberen Eck zur Ecke. Auch bei dieser ist der Keeper dazwischen.
82'
Yahya Jabrane
Sofiane Boufal
Spielerwechsel (Marokko)
Jabrane kommt für Boufal
Auch der sehr umtriebige Boufal hat Feierabend.
82'
Zakaria Aboukhlal
Hakim Ziyech
Aboukhlal kommt für Ziyech
Jetzt geht es bei Ziyech nun doch nicht mehr weiter.
80'
Ziyech ist unterdessen wieder zurück auf dem Platz.
79'
Diogo Dalot
Spielerwechsel (Portugal)
Ricardo Horta kommt für Diogo Dalot
Es wird weiter offensiver bei Portugal. Ricardo Horta ist ein Angreifer von Sporting Braga.
79'
Ziyech kann dann aber selbst gehend den Platz verlassen, trotzdem wird es wohl nicht weitergehen.
78'
Ziyech sitzt nahe der Mittellinie am Boden, auch hier wird eine Trage angefordert. Das wäre natürlich ein herber Verlust.
78'
Ounahi und Boufal beenden mit einem Missverständnis einen Konter. Boufal war links nicht mitgelaufen und kann so den Pass von Ounahi nicht erlaufen.
76'
Portugal rennt weiter an, allein die richtige Lösung für das marokkanische Bollwerk fehlt. Bono muss nicht wirklich eingreifen, weil seine Defensive weiter gut steht und vieles wegverteidigt.
75'
Marokko kann sich einmal befreien und startet einen Konter. Cheddira ist im Strafraum, hat dort aber Probleme den schwierig zu verarbeitenden Ball mitzunehmen. Es gibt Abstoß.
74'
Bono verschätzt sich ein bisschen bei einer Ecke von Bruno Fernandes, kommt aber mit den Fingerspitzen gerade noch hin und wischt die Kugel so zur nächsten Ecke. Diese verläuft dann ohne Gefahr.
73'
Diogo Dalot geht nach Zusammenspiel mit Cristiano Ronaldo rechts in den Strafraum, dort ist Attiyah Allah gerade noch dazwischen. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
71'
Als alle mit einer Freistoßflanke rechnen, probiert es Bruno Fernandes mit einem Freistoßtrick. Bernardo Silva steht bei dem Querpass im Strafraum total frei, kommt aber einen halben Schritt zu spät und so nicht zum Abschluss.
70'
Achraf Dari Gelbe Karte (Marokko)
Dari
Rafael Leao nimmt auf links gleich mal Tempo auf und wird dann zwei Meter vor der Torauslinie von Dari robust abgeräumt.
69'
Vitinha
Otavio
Vitinha kommt für Otavio
69'
Rafael Leao
Goncalo Ramos
Rafael Leao kommt für Goncalo Ramos
68'
Bruno Fernandes zieht von rechts in die Mitte und schaufelt den Ball mit dem rechten Außenrist vors Tor, wo Cristiano Ronaldo nicht mit dem Kopf hinkommt. Bono packt zu!
67'
Bei Marokko sieht es nun nach einer defensiven Fünferkette aus. Die Marschroute für die Schlussphase ist somit klar: Verteidigen und auf den entscheidenden Konter lauern.
65'
Badr Banoun
Youssef En-Nesyri
Banoun kommt für En-Nesyri
65'
Walid Cheddira
Selim Amallah
Cheddira kommt für Amallah
64'
Nach einem Ballgewinn auf der linken Seite kommt der Ball ins Zentrum zu Bruno Fernandes, der sofort aus 20 Metern Maß nimmt. Der Ball fliegt nur knapp über die Latte.
63'
Der Druck der Portugiesen nimmt zu, Marokko kann aktuell nur selten für Entlastung sorgen.
62'
Goncalo Ramos kommt bei einer Hereingabe von Bruno Fernandes einen Schritt zu spät.
61'
Portugal schiebt nun deutlich weiter nach vorne, Marokko steht aber meist gut in der Defensive und wirft alles rein.
61'
Joao Felix kommt links im Strafraum nicht an einen Chipball von Otavio heran.
60'
En-Nesyri hilft bei einem Freistoß von Bruno Fernandes aus dem halbrechten Feld hinten aus und klärt per Kopf.
59'
Joao Felix macht links einen langen Lauf, muss aber einstoppen und auf seine Mitspieler warten. Über Otavio kommt der Ball nach rechts zu Cristiano Ronaldo, der sich an der Strafraumkante festdribbelt.
58'
Goncalo Ramos kommt am Elfmeterpunkt gegen den eben eingewechselten Dari nach Otavios Flanke zum Kopfball, setzt diesen aber rechts neben das Tor.
57'
Achraf Dari
Romain Saiss
Dari kommt für Saiss
56'
Unterdessen sitzt Saiss auf dem Boden und bekundet Probleme. Für den Kapitän wird es nicht weitergehen, die Binde hat schon Ziyech an und der Innenverteidiger wird auf einer Trage vom Platz getragen.
56'
Boufal luchst Pepe nahe der Mittellinie den Ball ab und startet durch. En-Nesyri legt vor dem Strafraum auf Ounahi ab, der die Kugel dann aber überhaupt nicht trifft und sehr weit Richtung Tribüne donnert.
55'
Diogo Dalot macht nun immer mehr in der Offensive. Der Außenverteidiger zieht seine Flanke aber genau auf Bono.
53'
Cristiano Ronaldo geht neben Concalo Ramos in die Offensive. Bernardo Silva lässt sich im Zentrum ein bisschen mehr fallen.
52'
Cristiano Ronaldo gleich in Aktion. Er bringt links neben dem Strafraum vor El Yamiq den Ball in die Mitte, dort fängt ihn Bono sicher.
51'
Ruben Neves
Cristiano Ronaldo kommt für Ruben Neves
Cristiano Ronaldo kommt zu seinem 196. Länderspiel.
51'
Raphael Guerreiro
Joao Cancelo kommt für Guerreiro
49'
Und das wird gefährlich! Mit links zieht Ziyech den Ball scharf vors Tor, wo El Yamiq ihn unmittelbar vor Diogo Costa womöglich noch leicht berührt. Der Keeper reißt die Arme hoch und pariert nach vorne. Die Kugel prallt von El Yamiq knapp rechts neben das Tor ins Aus.
48'
Hakimi ist auf der rechten Bahn nicht aufzuhalten, wird dann aber neben dem Strafraum von Pepe gestellt und muss abdrehen. Der Abwehrspieler geht hinterher und bringt Hakimi zu Fall. Es gibt einen Freistoß für Marokko, Ziyech legt sich den Ball fünf Meter neben dem rechten Strafraum-Eck zurecht.
47'
Ruben Neves passt aus dem Zentrum steil nach rechts vorne zu Diogo Dalot, der immerhin einen Eckball herausholt. Amrabat köpft Bruno Fernandes' Ecke weit aus dem Strafraum.
46'
Ohne personelle Änderungen starten beide Teams in den zweiten Durchgang.
45'
Marokko steht defensiv sehr kompakt und lässt Portugal nur wenig Raum. Gegen Ende der ersten Hälfte wurden die Nordafrikaner mutiger und profitierten von einem Torwartfehler von Diogo Costa, durch den En-Nesyri die Führung erzielte. Bruno Fernandes traf vor der Pause noch die Latte.
45' +2
Attiyat Allah ist links mit aufgerückt und bekommt den Pass in den Strafraum, verzieht dort aber und schießt links vorbei.
45' +2
Bruno Fernandes geht links im Strafraum nach leichtem Kontakt mit Hakimi zu Boden. Schiedsrichter Facundo Tello lässt weiterspielen, auch der VAR meldet sich nicht.
45'
Dicke Möglichkeit für Portugal zum Ausgleich! Bruno Fernandes nimmt einen hohen Ball rechts im Strafraum technisch anspruchsvoll direkt und zieht ihn aufs Tor. Der Ball klatscht an die Latte.
43'
Nur zur Erinnerung: Marokko hat erst ein Gegentor hinnehmen müssen - und das war auch noch ein Eigentor von Aguerd.
42'
Youssef En-Nesyri 1:0 Tor für Marokko
En-Nesyri (
Kopfball, Attiyat Allah)
Was macht Diogo Costa da? Nach Attiyat Allahs Flanke will der Keeper den Ball abfangen, kommt aber zu spät, En-Nesyri ist vorher dran und köpft zur Führung ein. Ein Torwartfehler.
41'
Joao Felix kann sich links neben dem Strafraum gegen Hakimi nicht durchsetzen und stand zudem noch im Abseits.
40'
Goncalo Ramos liegt auf dem Boden, das Spiel ist unterbrochen. Der Angreifer hat etwas abgekommen, kann aber weitermachen. Die Partie wird fortgesetzt.
39'
Joao Felix nimmt eine aufsetzende Hereingabe von Guerreiro zentral an der Strafraumkante mit der Innenseite direkt. Aufs Tor geht der Versuch aber nicht, sondern nur über das Gehäuse.
38'
Fast perfekter Pass von Ziyech nahe der Mittellinie. Am Ende ist der Ball aber ein bisschen zu lang, um von En-Nesyri erreicht werden zu können - Diogo Costa nimmt die Kugel in Empfang.
37'
Marokko wird mutiger und wagt sich immer mehr aus der kompakten Defensive ins letzte Drittel des Spielfeldes. Vor allem nach Ballgewinn geht es schnell nach vorne.
35'
Boufal wird halblinks vor dem Strafraum von Bruno Fernandes nicht energisch genug angegriffen, darf zweimal aufziehen und zirkelt das Leder dann aus rund 20 Metern aufs Tor - allerdings genau auf Diogo Costa.
35'
Marokko befreit sich gut aus der eigenen Defensive und kommt an den portugiesischen Strafraum. Attiyat Allah passt von links in den Strafraum zu Amallah, der dort viel Platz hat, aber den Schuss deutlich zu hoch ansetzt.
32'
Die folgende Ecke muss erst wiederholt werden und bringt dann bei einer kurzen Ausführung von Bruno Fernandes und Guerreiro nichts ein, weil Marokkos Defensive am ersten Pfosten direkt klären kann.
31'
Nach einem erneuten langen Ball, diesmal von Ruben Neves, klärt El Yamiq vor den Strafraum zu Joao Felix, der sofort abzieht. Von der Hüfte von El Yamiq abgefälscht geht der Schuss nur knapp über das Tor.
29'
Bernardo Silva wird ungeduldig und spielt dann doch einen langen Ball nach links hinaus, verfehlt Guerreiro aber deutlich.
28'
Es ist extrem eng in der Hälfte der Nordafrikaner, die sich mit allen Spielern aufgereiht haben. Portugal ist weiter auf der Suche nach der Lücke. Mit Kurzpassspiel ist bislang kaum ein Durchkommen zu erzwingen.
26'
En-Nesyri läuft von halblinks im Strafraum an den Elfmeterpunkt durch und köpft einen Freistoß von Ziyech über das Tor.
25'
Es ist ein intensives Match, immer wieder gibt es kernige Zweikämpfe im Mittelfeld.
23'
Bono kommt aus seinem Tor und fängt eine Flanke von Guerreiro ab. Bruno Fernandes ist dabei und checkt den Keeper hart in der Luft weg. Beide gehen zu Boden, für beide geht es weiter - mit Freistoß für Marokko.
22'
Die Löwen vom Atlas bleiben vorne drauf und holen einen Eckball heraus. Diesen tritt Ziyech auf den ersten Pfosten, es gibt gleich den nächsten. Diesmal führt Ziyech kurz aus, Boufal wird dann von Bruno Fernandes rechts im Strafraum abgedrängt - Abstoß für Portugal.
21'
Marokko kombiniert sich über rechts nach vorne. Nahe des rechten Strafraumecks zieht Ziyech gegen Joao Felix einmal auf und flankt dann aber zu weit vors Tor. Diego Costa packt zu.
18'
Marokko nun einmal mit etwas Umschaltspiel. Ziyech hat auf der rechten Seite etwas Platz, zieht rund 25 Metern vor dem Tor in die Mitte und dort ab. Der Ball streicht aber recht deutlich rechts am Tor vorbei.
17'
Goncalo Ramos blockt nach einem langen Ball von Otavio Gegenspieler Saiss rechts am Strafraum weg, kommt dann aber trotzdem nicht an die Kugel heran. Bono nimmt sie locker auf.
15'
Marokko steht weiterhin sehr kompakt und läuft giftig spätestens ab der Mittellinie an. Bei den Portugiesen haben meist Pepe und Ruben Dias, ihres Zeichens Innenverteidiger den Ball, und sind auf der Suche nach Anspielstationen.
13'
Ruben Neves will nach Bruno Fernandes' Freistoß links im Strafraum per Kopf querlegen. Der Ball wird aber ebenfalls geblockt wie danach Guerreiros Nachschuss.
11'
Amallah nimmt ein Anspiel von Boufal links am Strafraum mit der Sohle mit und dreht sich so um Pepe herum, kommt aber nicht entscheidend am Innenverteidiger vorbei und nicht zum Abschluss.
10'
Marokko steht im Zentrum sehr kompakt, Portugals Mittel der Wahl ist deswegen bislang oft der lange Ball.
9'
Joao Felix verstoppt tief auf der linken Seite einen langen Diagonalschlag etwas und kann so nicht zur Flanke ansetzen.
6'
Und auch dort entspringt die erste Chance. En-Nesyris Kopfball nach Ziyechs Ecke geht aber einen guten Meter über den Kasten.
6'
Attiyat Allah rückt nach vorne mit auf und ist bereits im Strafraum, dort grätscht Diogo Dalot dazwischen. Auch Marokko bekommt den ersten Eckball.
5'
Bono muss ein erstes Mal hin! Joao Felix fliegt in einen weiten Freistoß von Bruno Fernandes von der rechten Seite und köpft im Fallen aufs kurze Eck. Dort ist Bono aber zur Stelle und wehrt zur Ecke ab. Diese bringt dann nichts ein.
3'
Portugal baut ruhig in der eigenen Defensive auf und lässt den Ball dort hin und her laufen. Marokko verschiebt und macht die Räume eng.
1'
Goncalo Ramos wird gleich einmal mit einem langen Ball gesucht, er wird aber sauber von El Yamiq abgelaufen.
1'
Der Ball rollt! Das Gespann um Schiedsrichter Facundo Tello hat die Partie freigegeben.
15:43 Uhr
Marokkos Erfolg ist auch eng mit Trainer Walid Regragui verknüpft. Der 47-Jährige hatte unmittelbar vor der WM Vahid Halilhodzic beerbt und musste sich teils harter Kritik in der Heimat erwehren. Doch den als "Avocado-Kopf" verhöhnten Ex-Profi ließ das kalt, er konterte mit einem Bild mit einer Avocado - und mit Ergebnissen.
15:21 Uhr
Aufgrund seiner Gala gegen die Schweiz beginnt im Sturmzentrum erneut Goncalo Ramos - das heißt auch, dass Cristiano Ronaldo zunächst wieder auf der Bank sitzt. Die einzige Veränderung in der Startelf ist, dass Ruben Neves anstelle von William Carvalho auf der Sechs startet.
15:21 Uhr
Bei Marokko fehlen Mazraoui und Aguerd verletzungsbedingt im Kader, dafür verteidigen Attiat-Allah und El Yamiq. Das sind auch die einzigen beiden Änderungen im Vergleich zum Achtelfinale.
15:14 Uhr
Portugal, das seine Gruppe ebenfalls als Erster beendet hatte, ballerte sich mit einem 6:1 über die Schweiz ins Viertelfinale. Vor allem Dreierpacker Goncalo Ramos, der für Cristiano Ronaldo in vorderster Front agierte, war in bestechender Form.
15:08 Uhr
Stellt Marokko den nächsten Iberern ein Bein? Im Viertelfinale warfen die Löwen vom Atlas Spanien im Elfmeterschießen (3:0) aus dem Wettbewerb. In der Gruppe mit Kroatien, Belgien und Kanada zog man als Erster in die K.-o.-Runde ein.
15:01 Uhr
Das dritte Viertelfinale steht an. Überraschungsmannschaft Marokko fordert die favorisierten Portugiesen. Anpfiff ist um 16 Uhr im Al-Thumama Stadium in Doha.