Carrick leitet die Demontage ein

Manchester United überrollt hilflose Roma

Alan Smith

Halbfinale! Manchester Uniteds Alan Smith bejubelt seinen Treffer zum 2:0. dpa

ManU-Coach Sir Alex Ferguson plagten weiterhin Verletzungssorgen, vor allem in der Abwehr, wo Gary Neville, Vidic und Silvestre genauso verletzt ausfielen wie Saha im Angriff. Im Vergleich zum 1:2 im Hinspiel gab es in der Startelf der "Red Devils" zwei neue Gesichter. Für den gesperrten Scholes begann Fletcher. Smith stürmte anstelle von Solskjaer neben Rooney. Auch Roma-Coach Luciano Spalletti musste mit Weltmeister Perrotta einen seiner Schlüsselspieler wegen einer Gelbsperre ersetzen. Für ihn rückte der Chilene Pizarro ins Team, Vucinic begann für Taddei.

Auch wenn ManU versuchte, von Beginn an das Kommando zu übernehmen, gehörte die erste Chance der Roma. Tottis 20-Meter-Schuss rauschte knapp am Tor vorbei. Die Anfangsoffensive der Gastgeber ließ gut zehn Minuten auf sich warten, hatte es dafür umso mehr in sich. Aus rund 22 Metern hob Carrick den Ball über den zu weit vor seinem Tor positionierten Doni zur frühen Führung ins Netz des Roma-Gehäuses (11.). Die "Red Devils" legten umgehend nach. Nach herrlichem Direktspiel gelangte das Leder aus dem Mittelfeld über Heinze (links) und Giggs (Mitte) im Strafraum zu Smith, der Doni aus zwölf Metern keine Chance ließ (17.). Eine Minute später lag der Ball erneut im Tor der Römer, die gar nicht wussten, wie ihnen geschah. Nach Ronaldos unnachahmlichem Antritt im Mittelfeld gelangte der Ball über Smith auf rechts zu Giggs, dessen Hereingabe Rooney aus fünf Metern über die Linie beförderte und den Traumstart für ManU endgültig perfekt machte.

Viertelfinale, Rückspiele

Gegen eine völlig konsternierte Roma hatte der Spitzenreiter der Premier League fortan leichtes Spiel und kam zu einer Vielzahl von weiteren Chancen. Eine davon nutze der überragende Ronaldo kurz vor der Pause, als er von Chivu an der Strafraumgrenze nicht richtig angegriffen wurde und mit einem strammen Rechtschuss ins untere rechte Eck sein erstes Champions-League-Tor erzielte.

Nach der Pause machten die "Red Devils" umgehend dort weiter, wo sie zuvor aufgehört hatten. Bis zum fünften Treffer vergingen keine fünf Minuten. Wieder hieß der Torschütze Ronaldo, zum vierten Mal war Giggs der Vorbereiter. Das halbe Dutzend machte nach einer Stunde Carrick voll, der den Ball aus 20 Metern herrlich im rechten Torwinkel unterbrachte.

Die Ferguson-Elf ließ es nun merklich ruhiger angehen, hätte aber durchaus noch weitere Treffer erzielen können. Im Hinblick auf die schweren Aufgaben in den kommenden Wochen wechselte der ManU-Coach erst Giggs und später auch Carrick aus. So plätscherte die Partie in der letzten halben Stunde etwas vor sich hin. Durch De Rossis schöne Direktabnahme kam die Roma nach 69 Minuten immerhin noch zum Ehrentreffer. Evra stellte den alten Abstand jedoch neun Minuten vor dem Ende wieder her. Damit war der Torhunger der "Red Devils" endlich gestillt, es blieb beim 7:1.

1:0 Carrick (11')

2:0 Smith (17')