Handelfmeter
ManUnited

MAN

EVT

4:0 bei Rooneys Rückkehr! Manchester United macht gegen den FC Everton am Ende ernst

Rekordmeister liegt gleich mit Lokalrivale City an der Ligaspitze

4:0 bei Rooneys Rückkehr! ManUnited macht am Ende ernst

Obenauf: Manchester United setzte sich gegen Everton klar mit 4:0 durch.

Obenauf: Manchester United setzte sich gegen Everton klar mit 4:0 durch. imago

Everton zu Gast im Old Trafford und die Augen waren vor allem auf einen Mann gerichtet: Wayne Rooney, der Manchester United im Sommer nach 13 Jahren verlassen hatte und zu seinem Jugendverein zurückgekehrt war. Das "Theater der Träume" begrüßte seinen Rekord-Torschützen mit viel Applaus. Ebenfalls im Fokus: Romelu Lukaku, für den es ebenfalls gegen seinen Ex-Klub ging. Rekord-Einkauf Pogba fehlte verletzt, der Franzose wurde von Fellaini ersetzt.

Valencias Traumtor

Die Red Devils erwischten einen Traumstart: Matic flankte zu Valencia, der den Ball aus 20 Metern rechter Position oben links in den Winkel jagte (4.). Traumtor! Zuletzt hatte der Ecuadorianer am Boxing Day 2011 für United getroffen. Die Hausherren waren klar obenauf - und hätten nach einem Patzer von Keane, der den Ball vor dem eigenen Strafraum verlor, eigentlich nachlegen müssen: Lukaku ließ Williams per Körpertäuschung im Sechzehner noch stark aussteigen, schoss vom Elfmeterpunkt völlig freistehend dann jedoch unerklärlich weit links vorbei (26.).

Auch wenn Everton allmählich mutiger wurde - Rooney hatte das Tor von de Gea in der 21. Minute knapp verfehlt -, blieb United am Drücker: Jagielka rettete nach Rashford-Pass in höchster Not vor dem einschussbereiten Lukaku (38.).

Everton nach der Pause besser

Nach dem Wechsel bot sich dann ein anderes Bild: United verwaltete den knappen Vorsprung zu passiv, wandelte dabei auf einem schmalen Grat. Fast hätte Rooney sein Tor gemacht, de Gea verhinderte den Ausgleich jedoch in starker Manier (47.). Die Toffees waren in dieser Phase das bessere Team und kontrollierten das Spiel, auch wenn ein Mata-Freistoß am Pfosten des Gäste-Tores landete (64.).

ManUnited findet den Killerinstinkt wieder

In der vergangenen Saison hätte der Rekordmeister wahrscheinlich den 1:1-Ausgleich kassiert (zehn Heim-Remis 2016/17). Doch in der zweiten Spielzeit unter Mourinho scheinen die Red Devils ihren Killerinstinkt wiedergefunden zu haben. Ein Williams-Fehler mündete im 2:0 durch Mkhitaryan, das Lukaku auflegte (83.).

Und jetzt wurde es noch bitter für Everton, bei dem Rooney in der 82. Minute - samt Standing Ovation der Zuschauer und Handschlag von José Mourinho - das Feld verlassen hatte: Erst traf Lukaku doch noch gegen seinen Ex-Klub (und jubelte ausgelassen, 89.), dann besorgte der eingewechselte Martial per Elfmeter den 4:0-Endstand. Damit liegt United nach fünf Spielen punkt- und torgleich (16:2 Tore, 13 Punkte) mit dem Stadtrivalen City an der Spitze der Premier League. Everton findet sich hingegen auf Platz 18 in der Abstiegszone wieder.

"Unser bester Fußball in dieser Saison"

"In den ersten 30-35 Minuten haben wir wahrscheinlich unseren besten Fußball in dieser Saison gespielt", freute sich Mourinho, der im sechsten Anlauf erstmals ein Spiel gegen eine von Ronald Koeman trainierte Mannschaft gewann. Der Portugiese befand aber auch: "Das Ergebnis ist zu hoch ausgefallen. Das hatte Everton nicht verdient."