PIL

Champions League

Pellegrini wechselt den Sieg ein

Yaya Touré in München gesperrt

Nach dem 1:1 in Manchester drehen die Viktoria-Spieler jubelnd ab. Joe Hart ist frustiert. Getty Images

City-Coach Manuel Pellegrini setzte nur vier Spieler, die bereits beim 6:0-Kantersieg gegen Tottenham in der Liga aktiv gewesen waren, erneut ein: Den Ex-Münchner Demichelis, Fernandinho, Nasri sowie Aguero.

Pilsens Trainer Pavel Vrba war dagegen kurzfristig gezwungen, exakt die gleich Startelf wie bei der 0:1-Niederlage gegen den FC Bayern auflaufen zu lassen. In letzter Sekunde fiel der nach einer Viruserkrankung eigentlich wieder eingeplante Limbersky aus, sodass der Ex-Berliner Hubnik in der Anfangsformation blieb.

Nach kurzer Abtastphase schien der Favorit das Spielgeschehen an sich zu reißen. Javi Garcia und Nasri, der den Ball an die Querlatte jagte, hatten die ersten guten Gelegenheiten der Partie zugunsten der Citizens (6., 14.). Doch nachdem Nasri mit einer etwas verunglückten Volleyabnahme eine weitere gute Chance vergeben hatte, verlor Manchester nach und nach den Faden.

Spielbericht

Wirkten die steten Offensivbemühungen der Gäste zunächst noch sehr hausbacken, nahm das Selbstbewusstsein der Pilsener mit zunehmender Spieldauer immer mehr zu; auch, weil ManCity in der Defensive einige Lücken offenbarte. So tauchte der aufgerückte Rechtsverteidiger Rajtoral in der 27. Minute halbrechts frei im Strafraum auf, verzog aber knapp. Und Viktoria blieb nun am Drücker. Duris zielte mit einer Direktabnahme vom Elfmeterpunkt nur um Haaresbreite daneben (31.).

Kurz darauf jedoch ging Manchester in Führung. Nach unglücklichem Handspiel von Rajtoral verwandelte Aguero den fälligen Strafstoß souverän. Doch Pilsen ließ sich durch den Rückstand nicht schocken. Im Gegenteil: Nachdem Kolarov mit seinem Block eines Rajtoral-Schusses aus zentraler Position gerade noch den Ausgleich verhindert hatte (39.), war es in der 43. Minute soweit. Horava wurde halbrechts vor dem Sechzehner nicht angegriffen und traf maßgenau ins linke Toreck zum leistungsgerechten 1:1-Halbzeitstand.

Jesus Navas knackt die Pilsen-Abwehr

Alvaro Negredo (Mi.), Matus Kozacik (li.)

Die Vorentscheidung: Alvaro Negredo drückt zum 3:2 ein. Getty Images

Nach dem Seitenwechsel war es erneut Manchester, das den besseren Start erwischte und den Außenseiter zunächst nicht zur Entfaltung kommen ließ. Obendrein profitierten die Pellegrini-Elf von zwei eingewechselten Stammkräften: Denn Yaya Touré und der bereits direkt nach der Pause gekommene Jesus Navas bereiteten in Koproduktion Nasris sehenswertes 2:1 per Volleyabnahme vor (65.). Doch die Gäste hatten nach dem 1:1 vor der Halbzeit offenbar Lunte gerochen und konterten erneut. Kolars mächtigen Distanzschuss konnte Hart noch parieren (67.). Doch kurz darauf traf Tecl nach Ablage von Kolar gegen den Lauf des Keepers zum erneuten Ausgleich (69.).

Doch Citizens-Coach Pellegrini hatte ja noch ein Ass im Ärmel: Negredo. Dem Spanier gelang nur drei Minuten nach seiner Hereinnahme gegen weiterhin aufopferungsvoll agierende Tschechen auf Vorlage seines Landsmanns Jesus Navas das vorentscheidende 3:2 aus kürzester Distanz. Dzeko per Kopf besorgte kurz vor dem Ende den 4:2-Endstand gegen die nun aufmachende Vrba-Elf, die damit ohne Punktgewinn bleibt.

ManCity

Hart - Richards, Demichelis , Lescott, Kolarov - Milner , Javi Garcia, Fernandinho , Nasri - Aguero , Dzeko

Viktoria Pilsen

Kozacik - Rajtoral, Cisovsky , Prochazka, Hubnik - Petrzela , Horava , Horvath, Duris , Kolar - Tecl

Firat Aydinus Türkei

Stadion Etihad Stadium
Zuschauer 37.742

City ist am kommenden Sonntag (17.10 Uhr) Gastgeber für Swansea, Pilsen empfängt ebenfalls sonntags (19 Uhr) Pribram. Zum Abschluss der Champions-League-Gruppenphase schlägt Manchester seine Zelte beim FC Bayern auf, Pilsen hat dann ZSKA Moskau zu Gast (beide Spiele Dienstag, 10. Dezember, 20.45 Uhr).