TOT

Manchester City lässt gegen Tottenham Hotspur erneut Punkte liegen

Heftige Diskussionen nach Schlusspfiff

City lässt erneut Punkte liegen: Tottenham trifft in der 90. Minute zum 3:3

Nicht zufrieden mit Schiedsrichter Hooper: Manchester City hadert nach dem 3:3 gegen Tottenham. IMAGO/Shutterstock

Zuletzt kam City in der Liga nicht über zwei Remis hinaus, nach dem Sieg von Arsenal am Samstag (2:1 gegen Wolverhampton) benötigten die Hausherren unbedingt einen eigenen Erfolg, um an den Gunners dranzubleiben. City-Coach Pep Guardiola nahm nach dem 3:2 gegen RB Leipzig in der Champions League unter der Woche drei Änderungen vor: Stammkeeper Ederson sowie Alvarez und Doku für Ortega Moreno, Lewis und Grealish kehrten in die erste Elf zurück.

Spurs-Trainer Ange Postecoglou nahm im Vergleich zum 1:2 gegen Aston Villa in der Vorwoche, der dritten Niederlage in Folge, nur eine Anpassung an seiner Startformation vor. Der zuletzt gelbgesperrte Bissouma ersetzte Bentancur.

Das Topspiel zum Abschluss des 14. Spieltags hielt von der ersten Minute an, was es versprach. City gab Vollgas, presste extrem hoch, setzte Tottenham unter Druck und erzwang schnelle Ballgewinne, teils tief in der gegnerischen Hälfte. Doku kam nach einem solchen in der 6. Minute zur ersten guten Chance.

Im Anschluss an die nachfolgende Ecke schockten aber die Spurs den Triple-Sieger eiskalt. Son wurde im Konter steil geschickt, behauptete sich im Strafraum und traf zum 1:0 (6.). Der erste Torschuss der Gäste war also drin nach einer dominanten Anfangsphase von City. Die Hausherren schlugen aber blitzschnell zurück - wenn auch mit etwas Glück. Son fälschte einen Freistoß von Alvarez unglücklich ins eigene Tor ab (9.).

Premier League, 14. Spieltag

Foden dreht die Partie - zweimal Alu für City

Es ging genauso turbulent weiter, wie die Partie begann. Haaland ließ eine Riesenchance zur Führung liegen (13.), anschließend kam Tottenham besser in die Partie und ging nun selbst teils früher drauf. Das öffnete Räume für die Skyblues.

So hatte zum Beispiel Doku auf der linken Seite zu viel Platz, sein Abschluss ins rechte obere Eck krachte an Latte und Pfosten und dann raus (30.). Besser lief es nur wenig später, als die Spurs-Defensive zu weit weg von den Gegenspielern stand und Foden eine gute Kombination im Strafraum über Doku und Alvarez zur Führung abschloss (31.).

Das nächste Highlight in der unterhaltsamen ersten Halbzeit lieferte Alvarez, der in der 36. Minute mit einem Flachschuss den Pfosten traf. Es ging mit der verdienten Führung für City, die auch hätte höher ausfallen können, in die Kabinen.

Tottenham kommt zweimal zum Ausgleich

Nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff leistete sich Vicario im Spielaufbau einen katastrophalen Fehlpass, machte seinen Fehler mit einer starken Flugeinlage beim Schuss von Bernardo Silva aber wieder wett (46.).

Im Anschluss beruhigte sich das Spiel etwas, City war in der Offensive teils zu ungenau, um wirklich gefährlich zu werden. Dann schlich sich bei den Hausherren ein Fehler ein. Tottenham störte den Spielaufbau der Citizens, Lo Celso legte sich den Ball selbst zurecht und schoss platziert links unten ein (69.). Kurz darauf wurde sein Distanzschuss knapp am Tor vorbeigelenkt (72.).

Gut zehn Minuten später lieferte Grealish die Antwort. City hatte den Druck wieder deutlich erhöht und der Joker traf erneut nach einem Ballgewinn und dem schnellen Umschalten der Hausherren. Der Siegtreffer? Nicht mit Kulusevski. Nach einer Flanke von Johnson setzte sich der 23-Jährige im Luftzweikampf gegen Aké durch und wuchtete den Ball mit dem Kopf ins Tor (90.).

City fühlt sich benachteiligt: Heftige Diskussionen mit Hooper

Auf den erneuten Schock reagierte City mit wütenden Angriffen, die meiste Aufmerksamkeit bekam aber eine Entscheidung von Schiedsrichter Simon Hooper. In der Nachspielzeit wurde Haaland im Mittelfeld von Emerson Royal gefoult, der Norweger machte aber direkt weiter und schickte Grealish mit einem langen Ball. Hooper zeigte zunächst sogar Vorteil an, pfiff dann aber doch ab und vereitelte damit den Angriff der Citizens - Grealish wäre wohl durch gewesen. Eine Abseitsposition lag in der Szene nicht vor.

Letztlich blieb es beim 3:3 und damit dem dritten Remis des englischen Meisters in Folge. Der Rückstand auf Tabellenführer Arsenal beträgt damit drei Punkte. Nach dem Abpfiff kam es noch zu heftigen Diskussionen zwischen Haaland und Schiri Hooper. Tottenham dagegen freute sich über den ersten Punktgewinn nach zuvor drei Niederlage in Serie.