LÜB

FCU

Sobotzik macht alles klar

23. Spieltag, VfB Lübeck - 1. FC Union Berlin 0:2 (0:1)

Lübecks Coach Dieter Hecking veränderte sein Team nach der 2:4 -Niederlage in Trier auf einer Position: Für Hasse rückte Achenbach wieder in der Startelf. Wilde stand trotz seines Patzers bei der Niederlage gegen die Eintracht im Tor, auch, weil Stammtorwart Wehlmann noch verletzt ist. Drei Spiele, sieben Punkte, zuletzt ein 2:1 gegen Duisburg: Union-Trainer Mirko Votava hat keinen Grund umzustellen und ersetzte lediglich den Gelb-gesperrten Sandmann durch Pätz.

Der 23. Spieltag im Überblick

Die Partie in der Lohmühle verlief zunächst schleppend, um nach zehn Minuten Fahrt aufzunehmen. Da lag der Ball erstmals im Netz, doch nicht die VfB-Fans konnten jubeln. Ristic nutzte die Verwirrung in der Lübecker Hintermannschaft nach einer Ecke aus und drückte das Leder nach Zuspiel von Page aus kurzer Distanz zur Union-Führung über die Linie. Die Antwort der Hecking-Elf ließ nicht lange auf sich warten, doch Scharping zirkelte einen Freistoß aus 18 Metern um Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Der VfB tat in der Folge mehr für das Spiel, hatte auch seine Möglichkeiten, doch der Ausgleich wollte zunächst trotz leichter Überlegenheit nicht gelingen. Die Berliner agierten mit zunehmender Spieldauer zu sorglos, doch Lübeck konnte daraus kein Kapital schlagen. Auch im zweiten Durchgang änderte sich wenig am Geschehen auf dem Rasen. Lübeck im Vorwärtsgang, jedoch ohne erkennbares Konzept, ohne zündende Ideen und auch ohne Durchschlagskraft. Union Berlin verwaltete das 1:0, agierte aus einer dichgestaffelten Defensive und lauerte auf Konter. Doch die wurden zunächst nicht einmal ansatzweise erfolgversprechend vorgetragen. Gute 20 Minuten vor Schluss riskierte VfB-Coach Hecking mehr und brachte mit Würll einen dritten Stürmer. Der Schuss wäre aber beinahe nach hinten losgegangen, denn bei einem Konter legte Baumgart nach hinten zu Sobotzik, der den Ball im Tor versenkte - allerdings versagte Schiedsrichter Frank dem Treffer die Anerkennung (70.). So hatte der VfB fast im Gegenzug nach einem Solo von Zandi die Ausgleichschance, doch Page und Torwart Wulnikowski retteten gemeinsam. Eine Viertelstunde vor dem Ende dann die Entscheidung zu Gunsten der Hauptstädter. Bruns bediente nach einem Doppelpass Sobotzik, der vom hinteren Fünfmetereck unbedrängt vollendete. Mit der dritten Niederlage in Folge hat sich der VfB Lübeck endgültig im Abstiegskampf zurückgemeldet. Gegen Union Berlin agierte die Hecking-Elf über weite Strecken zu einfallslos und zog trotz optischer Überlegenheit den Kürzeren. Die "Eisernen" feierten ihren ersten Auswärtssieg der Saison und verlassen nach diesem "Dreier" die Abstiegsränge. Union holte nun zehn Punkte aus den letzten vier Partien.