Achtelfinale, Rückspiel: FC Liverpool - Benfica Lissabon 0:2 (0:1)

Endstation für Titelverteidiger Liverpool

Die Führung für Benfica: Simao (li.) trifft in den Winkel.

Die Führung für Benfica: Simao (li.) trifft in den Winkel. Getty Images

Im Vergleich zum 0:1 im Hinspiel musste Liverpools Coach Rafael Benitez seine Anfangsformation auf vier Positionen umstellen. In der Abwehrreihe fehlten Riise und Hyypiä verletzt. Die beiden wurden durch Warnock sowie Traore ersetzt. Im Mittelfeld konnte Gerrard wieder von Beginn an mitwirken und ersetzte Sissoko, in der Spitze erhielt Crouch den Vorzug vor Fowler. Benfica-Trainer Ronald Koeman änderte seine Startelf gegenüber dem Hinspielerfolg lediglich auf einer Position. Geovanni spielte für Petit und bildete mit Nuno Gomes und Simao den Drei-Mann-Sturm.

Das Achtelfinale im Überblick

Die Partie an der ausverkauften Anfield Road begann erwartungsgemäß mit stürmenden Engländern. Der FC Liverpool wollte unbedingt ein frühes Tor erzielen und drängte den amtierenden portugiesischen Meister tief in dessen eigene Hälfte. So dauerte es nicht lange, bis die Reds ihre erste Einschussmöglichkeit bekamen. Nuno Gomes hatte in der eigenen Hälfte das Leder verloren, doch der Schuss von Crouch wurde von Anderson in letzter Sekunde an den Pfosten gelenkt (11.).

Geovanni trifft den Pfosten, Crouch die Latte

Auch in der Folgezeit blieb die Benitez-Elf am Drücker, Benfica kam nur selten über die Mittellinie und offenbarte in der Defensive einige Unsicherheiten. Nachdem Luis Garcia zweimal in aussichtsreicher Position vergeben hatte (18., 20.), hatte der agile Crouch die bis dato beste Torchance der Engländer. Nach Zuspiel von Gerrard tauchte der Hüne völlig allein vor dem gegnerischen Tor auf, doch Benfica-Keeper Moretto konnte gerade noch per Fußabwehr klären (25.).

Die ungenutzten Möglichkeiten bauten die Portugiesen offenbar auf, die jetzt selbst die Offensive suchten und wie aus dem Nichts beinahe die Führung erzielt hätten. Doch Geovanni traf mit einem Heber von der Strafraumkante nur die Querlatte, den darauf folgenden Kopfball von Simao fing Reina sicher ab (30.). Nur kurze Zeit später klappte es dann aber mit der überraschenden Führung für die Gäste. Nuno Gomes bediente 18 Meter vor dem Tor Simao, der sich das Leder zurechtlegte und mit rechts unhaltbar in den Winkel traf (36.).

Die Reds waren vom Rückstand sichtlich geschockt und fanden bis in die Schlussminute vor dem Seitenwechsel kein probates Mittel die Defensive der Gäste zu knacken. Beto, der den Ball nach einer Flanke von Xabi Alonso volley knapp über das eigene Gehäuse drosch, hätte fast für den Ausgleich gesorgt, ehe Crouch nach der fälligen Ecke per Kopf wiederum nur den rechten Pfosten traf (44.).

Liverpool bleibt zu ungefährlich - Miccoli macht alles klar

Nach der Pause dominierten zunächst die Benitez-Schützlinge das Spielgeschehen und knüpften an die erste Hälfte an. So blieb es ein ansehnliches Spiel bis zur Strafraumkante, der finale Pass in die Spitze kam jedoch immer noch nicht an. Erst in der 57. Minute wurde der Benfica-Keeper ernsthaft geprüft, als Xabi Alonso aus gut 20 Metern abzog und Moretto mit einer Faustabwehr retten musste. Auch die Einwechslungen der frischen Stürmer Cissé und Fowler brachten nicht die erhoffte Gefahr vor dem Tor, viel zu häufig versuchten es die Liverpooler durch die Mitte, anstatt über die Flügelspieler anzugreifen. Meist suchten sie mit einem hohen Ball ins Zentrum Crouch, doch nach dessen Kopfballablage rückten die Gastgeber viel zu langsam nach, um sich in Schussposition zu bringen.

Bis auf einen direkten Freistoß und einem Flachschuss von Gerrard (82.), die das Ziel nur knapp verfehlten, war das Tor der Portugiesen überhaupt nicht unter Beschuss, so dass die Schützlinge von Ronald Koeman einen Konter sogar noch zum 2:0 nutzen konnten. Beto flankte von der rechten Seite auf den eingewechselten Miccoli, der die Kugel annahm und mit einem sehenswerten Seitfallzieher zum Endstand traf.

0:1 Simao (36')

0:2 Miccoli (89')

FC Liverpool
Liverpool

Reina - Finnan, Carragher, Traoré, Warnock - Luis Garcia, Gerrard , Xabi Alonso , Kewell - Morientes , Crouch

Benfica Lissabon
SL Benfica

Moretto - Alcides, Luisao, Anderson, Leo - Simao , Beto, Manuel Fernandes , Geovanni , Robert - Nuno Gomes

Massimo de Santis Italien

Stadion Anfield Stadium
Zuschauer 44.121

Der krasse Außenseiter Benfica schaltet also Titelverteidiger Liverpool im Achtelfinale aus. Die Engländer waren zwar über 90 Minuten dominierend, die Chancen zum Torerfolg nutzten allerdings lediglich die Gäste, die somit völlig überraschend im Viertelfinale stehen.