90' +2
Stefan Kießling 3:1 Tor für Leverkusen
Kießling (
Rechtsschuss, Can)
Wunderbar steil geschickt von Can, dringt Kießling halbrechts in den Strafraum ein und trifft aus spitzem Winkel maßgenau ins linke obere Toreck! Der Schlusspunkt der Partie.
88'
Robbie Kruse
Sidney Sam
Spielerwechsel (Leverkusen)
Kruse kommt für Sam
87'
Vieirinha Gelbe Karte (Wolfsburg)
Vieirinha
Der Portugiese wird von einer Freistoßflanke hart getroffen, war aber auch viel zu nah dran.
85'
Luiz Gustavo Gelb-Rote Karte (Wolfsburg)
Die zweite Gelb-Rote Karte im dritten Spiel für Luiz Gustavo! Der Brasilianer bringt Kießling auf der linken Abwehrseite nach leichtem Kontakt zu Fall. Eine sehr harte Entscheidung.
84'
Sidney Sam Gelbe Karte (Leverkusen)
Sam
Nach taktischem Foul an Diego.
82'
Stefan Kutschke
Robin Knoche
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Kutschke kommt für Knoche
Offensive für die Schlussphase: Stürmer kommt für Innenverteidiger.
81'
Emre Can
Heung-Min Son
Can kommt für Son
80'
Luiz Gustavo Gelbe Karte (Wolfsburg)
Nach der Rodriguez-Chance kommt der Ball im Strafraum über Umwege zu Boenisch, dem die Kugel vom Oberschenkel leicht an den Unterarm prallt. Der Brasilianer reklamiert allzu vehement Strafstoß.
79'
Beste Torchance für den VfL in Hälfte zwei: Rodriguez hält nach Querpass aus etwa 23 Metern wuchtig drauf, Leno wehrt mit der Brust ab.
77'
Fast das 3:1, erneut nach einer Standardsituation. Wollscheid köpft Sams Eckstoß Richtung rechtes Eck. Doch dort steht Träsch auf der Torlinie und rettet!
75'
Zu harmlos: Eine Hereingabe von Perisic von rechts landet genau in den Händen von Leno.
74'
Giulio Donati
Roberto Hilbert
Donati kommt für Hilbert
73'
Wacht Wolfsburg noch einmal auf? Eine Flanke von Vieirinha segelt gefährlich durch den Bayer-Sechzehner.
71'
Ivan Perisic
Marcel Schäfer
Perisic kommt für M. Schäfer
69'
Bayer macht weiter Druck. Son verzieht aber aus der Distanz um gut einen Meter.
66'
Beim Treffer prallt Kießling mit dem Kopf von Knoche zusammen und muss kurz behandelt werden, kann aber weitermachen.
65'
Stefan Kießling 2:1 Tor für Leverkusen
Kießling (
Kopfball, Castro)
Die erneute Bayer-Führung! Nach Freistoßflanke von Castro ist Kießling am kurzen Pfosten vor Benaglio und Knoche am Ball und köpft ein.
62'
Sam nimmt eine hohe Flanke im Sechzehner gekonnt an und legt dann quer zur Kießling, dessen Abschluss aber einen Tick zu hoch gerät.
61'
Naldo Gelbe Karte (Wolfsburg)
Naldo
Nach einer Spielunterbrechung wirft der Brasilianer den Ball nach seinem Gegenspieler.
60'
Der VfL sucht noch nach seiner Verfassung aus der ersten Hälfte. Die Rheinländer geben klar den Ton an.
59'
Slobodan Medojevic
Ja-Cheol Koo
Medojevic kommt für J.-C. Koo
58'
Philipp Wollscheid Gelbe Karte (Leverkusen)
Wollscheid
Der Ex-Nürnberger sieht im Nachhinein die Verwarnungskarte, nachdem er Olic im Zweikampf mit dem Fuß erwischte.
57'
Seit Wiederbeginn ist Leverkusen deutlich präsenter als noch über weite Strecken der ersten 45 Minuten.
54'
Zwei weitere dicke Chancen für Bayer! Erst legt Kießling mit der Brust perfekt für Sam ab, der aber aus kurzer Distanz an Benaglio scheitert. Sekunden später wehrt der Keeper auch einen Kopfball von Boenisch zur Seite ab.
53'
Die Leverkusener sind nun besser im Spiel. Kießling bleibt am Strafraumrand aber an Luiz Gustavo hängen.
51'
Riesenchance für Son! Nach Traumpass von Kießling aus dem Fußgelenk steht der Koreaner völlig frei vor Benaglio, schießt den Ball aber mit rechts haarscharf am Tor vorbei!
47'
Rodriguez schlenzt einen Freistoß aus halbrechter Position in etwa 26 Meter Torentfernung über die Mauer. Der Ball touchiert bei seinem Weg ins Toraus noch Minimal das Tornetz.
45'
Aus Sicht der Leverkusener ist das Remis zur Pause fast schon schmeichelhaft. Denn mit Ausnahme des 1:0 blieb Bayer in der Offensive fast alles schuldig und wirkte auch in der Defensive nicht immer sicher.
45' +1
Die einminütige Nachspielzeit läuft.
45'
Und weiter der VfL. Schäfer legt links im Strafraum per Kopf zurück zu Diego, dessen Kopfballaufsetzer allerdings zu schwach gerät, um Leno zu gefährden.
42'
Lattenknaller von Luiz Gustavo! Der Brasilianer scheitert mit seinem Schlenzer über Leno hinweg aus etwa 20 Metern an der Unterkante des Aluminiums. Dann wird Koo beim Versuch eines Abstaubers gerade noch von Rolfes gehindert.
41'
Der Kroate, der heute 34 Jahre alt wird, macht sich mit dem Treffer selbst ein Geburtstagsgeschenk.
39'
Ivica Olic 1:1 Tor für Wolfsburg
Olic (
Linksschuss, R. Rodriguez)
Der nicht unverdiente Ausgleich! Rodriguez flankt von links in den Strafraum, wo Olic zwischen den beiden Innenverteidigern zur Direktabnahme kommt und maßgenau ins linke Eck einschießt.
38'
Wolfsburg hat sich mittlerweile ein leichtes Übergewicht erspielt, was auch die Statistik belegt: Die Niedersachsen spielten bislang mehr Pässe und hatten auch mehr Ballbesitz.
36'
Wolfsburg weiter im Vorwärtsgang: Olic steigt nach Flanke aus dem Mittelfeld höher als Boenisch und Spahic, köpft aber ein Stück über das Tor.
35'
Diego flankt von der linken Seite an den kurzen Pfosten zu Olic, der zum Abschluss kommt, aber Leno pariert den nicht voll getroffenen Ball sicher.
32'
Luiz Gustavo und Benaglio prallen bei einer Abwehraktion des Keepers im Strafraum zusammen. Der Schweizer berappelt sich schnell wieder, der Brasilianer muss aber behandelt werden.
29'
Nach gelungener Vorarbeit über rechts kommt Vieirinha zur Direktabnahme, schlägt aber über den Ball.
24'
Sidney Sam 1:0 Tor für Leverkusen
Sam (
Linksschuss, Rolfes)
Die erste Torchance bringt die Führung. Rolfes schickt Sam über halbrechts steil, der im Strafraum eiskalt bleibt und unter Mithilfe des linken Innenpfosten trifft!
23'
Eine Freistoßflanke von Sam landet im hohen Bogen im Toraus. Der Begegnung fehlen weiter die Höhepunkte.
19'
Schäfer flankt von der Torauslinie in den Strafraum, wo Diego mit seiner Abnahme aber geblockt wird. Einige Bayer-Spieler hatten Toraus moniert.
18'
Die Partie wartet noch immer auf die erste gute Torchance. Beide Teams kombinieren sich bislang durchaus gefällig durch das Mittelfeld. Spätestens am Strafraumrand ist aber meist Schluss.
16'
Diego und Kießling mit einem kleinen, allerdings eher harmlosen Scharmützel an der Mittellinie. Referee Markus Schmidt ermahnt zur Besonnenheit.
14'
Nach Flanke von rechts steigt Kießling höher als Knoche, doch der Kopfball des Stürmers gerät zu mittig. Kein Problem für Benaglio.
13'
Plötzlich hat Son auf der linken Seite Platz zum Flanken. Kießling verpasst rechts am Fünfer aber knapp.
11'
Wolfsburg ist mittlerweile gut im Spiel. Die Niedersachsen versuchen die Bayer-Abwehr immer wieder mit Seitenwechseln aus der Formation zu bringen.
8'
Nach Flanke von rechts von Diego an den langen Pfosten klärt Hilbert vor Schäfer per Kopf zum Eckball. Diese bringt nichts ein.
6'
Schäfer zieht von rechts nach innen und schließt dann ab. Mit dem nicht richtig getroffenen Kullerball hat Leno allerdings keine Probleme.
4'
Bayer ist bislang initiativer. Boenisch versucht sich mit einem Flachschuss vom Strafraumrand. Weit vorbei.
1'
Der Ball rollt.
15:29 Uhr
Beide Mannschaften nehmen Aufstellung. In wenigen Sekunden geht es los ...
15:27 Uhr
Bei Bayer steht heute Rückkehrer Derdiyok erstmals wieder im Kader: "Ich stehe hier in der Pflicht. Ich bin hierher gekommen für einen Neuanfang", sagt der Schweizer.
15:25 Uhr
Ein Extralob kassierte Spielmacher Diego vor dem Spiel von Trainer Hecking: "Ich finde, Diego hat einen richtig guten Weg gefunden, mit den vielen Fouls und Provokationen seiner Gegenspieler umzugehen. Er ist deutlich reifer und ruhiger geworden."
15:11 Uhr
Gelingt Wolfsburg der allererste Auswärtssieg in Leverkusen? Die bisherige Bilanz aus Sicht der "Wölfe" ist mehr als ernüchternd: kein Sieg, vier Remis, bei zwölf Niederlagen.
15:03 Uhr
Zweimal tauscht auch Dieter Hecking auf Seiten der Wolfsburger nach dem 2:0 gegen Hertha aus. Links im Mittelfeld beginnt Schäfer an Stelle von Perisic. Nach abgesessener Gelb-Rot-Sperre ist auch Luiz Gustavo (für Polak) wieder dabei.
15:01 Uhr
Im Vergleich zum 0:2 in Gelsenkirchen vor der Länderspielpause stellt Sami Hyypiä bei Leverkusen zweimal in der Abwehr um: Statt Donati und Toprak beginnen Hilbert und Wollscheid. Zudem fehlt der angeschlagene Bender (Muskelverletzung im Hüftbereich), für den Rolfes beginnt.
14:59 Uhr
In der BayArena kommt es in einer halben Stunde zu einer Partie zweier ambitionierter Werksklubs.