61'
O. Cardozo O. Cardozo
Linksschuss, André Almeida
90' +3
Fast mit dem Schlusspfiff noch der Ausgleich! Kießling verlängert zu Sam, der per Kopf über Artur Moraes einköpfen will. Doch Melgarejo köpft den Ball gerade noch vor dem Überqueren der Linie ins Toraus!
90' +2
Es fehlt Leverkusen weiterhin im Strafraum an Durchsetzungsstärke.
90'
Bayer hat drei Zusatzminuten Zeit, um die Ausgangslage für das Rückspiel noch zu verbessern.
87'
Kießling zieht aus leichter Rücklage über das Tor.
85'
Sam scheitert mit dem Freistoß - der vom Schiedsrichter als indirekt angezeigt wurde - in der Mauer.
84'
Perez hält den Fuß gegen Kadlec vor dem Strafraumrand drüber. Freistoß ...
82'
Sebastian Boenisch
Hajime Hosogai
Spielerwechsel (Leverkusen)
Boenisch kommt für Hosogai
81'
Arkadiusz Milik Gelbe Karte (Leverkusen)
Milik
81'
Geht noch was für Bayer? Leverkusen tut sich insbesondere im Strafraum weiterhin schwer. Es fehlt an Präzision beim letzten Pass und im Abschluss.
78'
Lima nimmt eine hohe Flanke rechts im Strafraum direkt ab, zielt aber rechts am Tor vorbei.
76'
Stefan Kießling Gelbe Karte (Leverkusen)
Kießling
Wegen Meckerns nach einer fragwürdigen Abseitsentscheidung.
75'
Leverkusen geht nun mehr Risiko und versucht Druck aufzubauen. Lissabon lauert auf Konter.
73'
Nicolas Gaitan Gelbe Karte (SL Benfica)
Gaitan
Der Benfica-Spieler stoppt Bender im dritten Anlauf im Mittelfeld.
72'
Lima
Oscar Cardozo
Spielerwechsel (SL Benfica)
Lima kommt für O. Cardozo
72'
Artur Moraes faustet Hegelers Freistoß nach vorne weg genau auf den Kopf von Bender, von dem der Ball im hohen Bogen aufs Tornetz fliegt.
71'
Freistoß für Bayer in etwa 24 Metern Torentfernung nach Foul von Perez.
70'
Arkadiusz Milik
Gonzalo Castro
Milik kommt für Castro
70'
Benfica kontert. John kommt halblinks im Strafraum frei zum Abschluss und zielt mit seinem frechen Heber über Leno hinweg nur knapp auf dem Tornetz des Bayer-Tors.
68'
Hegeler setzt sich links im Strafraum durch und zieht ab, doch die Abwehr kann klären. Nach dem anschließenden Eckball schießt Bender aus spitzem Winkel am Tor vorbei.
67'
Ein Kopfball von Luisao nach Ecke von links landet im hohen Bogen in den Armen von Leno.
65'
Bender setzt sich rechts durch und bringt den Ball in den Fünfmeterraum. Die Kugel wird an den Strafraumrand zu Rolfes abgewehrt, der mit rechts aber an Artur Moraes scheitert.
64'
Castro schlenzt einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum, wo Hegeler am höchsten steigt, per Kopf aber knapp über das Tor der Portugiesen zielt.
61'
Oscar Cardozo 0:1 Tor für SL Benfica
O. Cardozo (
Linksschuss, André Almeida)
Im Gegenzug das 1:0 für Benfica! André Almeida spielt von rechts zurück zu Cardozo, der in der Strafraummitte zu viel Platz, vor Leno eiskalt bleibt und den Ball gekonnt über den Keeper hinweg ins Tor schlenzt!
61'
Nach Eckball von der rechten Seite fällt der Ball aus dem Getümmel irgendwie vor die Füße von Kadlec, der aber die große Chance zur Führung verpasst - auch weil Artur Moraes gerade noch den Fuß an den Ball bekommt.
58'
Eduardo Salvio
Urreta
Salvio kommt für Urreta
Benficas Offensivstar Salvio - im Sommer von Atletico Madrid gekommen - ist nun im Spiel.
53'
Gaitans scharfe Freistoßhereingabe aus etwa 35 Metern landet in den Armen von Leno.
53'
Lars Bender Gelbe Karte (Leverkusen)
L. Bender
Der Mittelfeldspieler holt Gaitan im Mittelfeld von den Beinen.
49'
Nach Kombination über die linke Seite kommt Rolfes in der Mitte zum Abschluss, zielt aber in leichter Rücklage mit links ein paar Meter über das Tor.
46'
Nach Kießlings Flanke hat der aufgerückte Kadlec plötzlich am Fünfmeterraum eine gute Chance, zielt aber knapp rechts am Tor vorbei!
46'
Sidney Sam
André Schürrle
Sam kommt für Schürrle
45'
Das Remis zur Pause ist leistungsgerecht, weil beide Teams bislang sehr resolut und aufmerksam verteidigen und in der Offensive dementsprechend Mühe haben, um zu klaren Torchancen zu kommen.
45' +2
Ein Castro-Freistoß aus etwa 30 Metern wird von der Mauer zum Eckball abgefälscht. Nach diesem schießt Schürrle aus der Distanz drüber.
45'
Lorenzo Melgarejo Gelbe Karte (SL Benfica)
Melgarejo
Nach taktischem Halten im Mittelkreis.
44'
Schürrle will nach kurzem Dribbling links vom Strafraumrand abziehen, wird aber von der einmal mehr sehr wachen Benfica-Defensive im letzten Moment abgeblockt.
42'
Enzo Perez
André Gomes
Perez kommt für André Gomes
Der Portugiese kann nicht mehr weitermachen und humpelt vom Feld.
40'
Schürrle hat links Platz und dringt in den Strafraum ein. Der Passversuch zu Kießling in die Mitte wird aber von Luisao, der zum Eckball klärt, abgeblockt.
36'
Luisao lässt Schürrle im Mittelfeld auflaufen, der Referee verzichtet auf einen Pfiff. Dann trennt Rolfes André Gomes per Grätsche vom Ball, der behandelt werden muss.
34'
Die Begegnung ist weiterhin völlig offen. Benfica spielt gut mit. Beide Teams verteidigen aber besonders im Zentrum sehr aufmerksam.
31'
Nach Eckball von rechts kommt Luisao zum Kopfball, kann das Spielgerät aber nicht richtig kontrollieren. Dann verhindert Kießling gerade noch einen Nachschuss.
28'
Urretavizcaya dringt mit Tempo links in den Strafraum ein, aber Wollscheid verhindert gerade noch den Abschluss des Uruguayers.
28'
Castro will Schürrle steil schicken, aber wieder passt Artur Moraes im Strafraum auf und nimmt die Kugel auf.
25'
Nach Querpass vor dem Bayer-Strafraum zieht Garay aus halbrechter Position sofort ab. Der Schuss streicht nur um Haaresbreite über das Tor von Leno.
24'
Hegeler bleibt nach Grätsche von Luisao an der Außenlinie, die ungeahndet bleibt, kurz liegen, kann dann aber weitermachen.
21'
Hegeler flankt von rechts an den Strafraumrand zu Castro der direkt abnimmt. Der Ball fliegt ein paar Meter rechts am Tor vorbei. Dennoch eine gute Chance.
17'
Nach Vorarbeit über die rechte Seite kommt Castro in der Mitte zum Abschluss, der im Getümmel aber hängenbleibt. Hegelers Nachschuss wird zum Eckball abgefälscht, der trotz kurzer Konfusion nichts einbringt.
15'
Der Ball kommt nach links zu Urretavizcaya, der viel Platz hat und es gegen Leno mit einem Schlenzer probiert. Dieser ist aber zu schwach und bereitet dem Keeper keine Mühe.
13'
John setzt sich vor dem Strafraum gekonnt durch und zieht mit rechts ab. Doch Schwaab wirft sich dazwischen und blockt ab.
13'
Bei leichtem Schneetreiben ist weiterhin ordentlich Tempo im Spiel. Auch die Portugiesen verstecken sich weiterhin nicht.
10'
Es geht raus und runter. Castro hat vor dem Benfica-Strafraum kurz Zeit, findet mit seinem Ableger in die Mitte aber keinen Abnehmer.
8'
Schürrle setzt einen Freistoß von links vor dem Benfica-Strafraum in die Mauer.
6'
Matic kommt am Strafraumrand in Schussposition, legt aber stattdessen nach rechts zu John. Aber das Zuspiel gerät zu hart.
4'
Bender schickt Schürrle halbrechts steil, der nicht im Abseits steht. Aber Artur Moraes hat aufgepasst und nimmt den Ball am Rande de Sechzehners vor dem Angreifer auf.
3'
Beide Teams starten mit Tempo und Aggressivität. Es ist gleich Zug drin im Spiel, wobei Bayer versucht, das Kommando zu übernehmen.
1'
Die Partie hat mit Anstoß für Benfica begonnen.
18:57 Uhr
Die beiden Teams haben den Rasen der BayArena betreten.
18:35 Uhr
Zum zweiten Mal in der Europapokal-Historie kommt es zum Duell zwischen Bayer und Benfica. Nach einem 1:1 in Lissabon setzte sich im März 1994 im Uefa-Cup-Viertelfinale schließlich Benfica aufgrund eines 4:4 in Leverkusen knapp durch.
18:31 Uhr
Im Vergleich zum 6. Spieltag der Champions League, einem achtbaren 0:0 in Barcelona, stellt Coach Jorge Jesus viermal um: André Almeida, Urretavizcaya, Gaitan und Cardozo spielen für Maxi Pereira, Nolito, Lima und Rodrigo.
18:30 Uhr
John taucht am Strafraumrand plötzlich frei auf, aber Leno hat aufgepasst und verkürzt entscheidend.
18:23 Uhr
Das Trainer-Duo der Rheinländer, Sami Hyypiä und Sascha Lewandowski, stellt im Vergleich zum 3:3 in Gladbach in der Bundesliga dreimal um: Für Boenisch, Carvajal und Sam beginnen Hosogaj, Kadlec und Hegeler.
18:10 Uhr
Gegen Alt-Meister Benfica Lissabon geht es für Bayer 04 Leverkusen heute um eine gute Ausgangsbasis für das Rückspiel in Portugal, um ins Achtelfinale der Europa League einzuziehen.