Tranquillo Barnetta
Spielerwechsel (Leverkusen)
Sinkiewicz kommt für Barnetta
89'
Kießling tanzt am Sechzehner Mathijsen aus und verfehlt sein drittes Tor nur um Zentimeter.
87'
Patrick Helmes
Eren Derdiyok
Helmes kommt für Derdiyok
84'
Gonzalo Castro 4:2 Tor für Leverkusen
Castro (
Rechtsschuss, Derdiyok)
Derdiyok treibt den Ball links Richtung Tor und passt in Strafraumhöhe quer auf Castro. der Mittelfeldmann legt sich die Kugel zurecht und jagt sie aus 16 Metern vehement unter die Latte.
83'
David Rozehnal 3:2 Tor für HSV
Rozehnal (
Linksschuss, Trochowski)
Nach Trochowskis Freistoßflanke von halbrechts schleicht sich Rozehnal links im Strafraum frei und überwindet Adler vom linken Fünfereck.
83'
Eren Derdiyok Gelbe Karte (Leverkusen)
Derdiyok
80'
Lars Bender
Renato Augusto
L. Bender kommt für Renato Augusto
78'
Nicht ungefährlich: Elias Diagonalpass in den Strafraum verpasst Berg nur um Zentimeter.
76'
Jonathan Pitroipa
Zé Roberto
Spielerwechsel (HSV)
Pitroipa kommt für Zé Roberto
70'
Marcus Berg
Ruud van Nistelrooy
Berg kommt für van Nistelrooy
70'
Barnetta scheitert aus der Distanz an Rost, Vidals Nachschuss segelt abgefälscht knapp links vorbei.
68'
Piotr Trochowski
Dennis Aogo
Trochowski kommt für Aogo
67'
Überzahlsituation für Leverkusen. Rost lenkt Barnettas Hereingabe mit einer Hand ab und hat Glück, dass Mathijsen den Ball aus der Gefahrenzone befördert.
62'
Stefan Kießling 3:1 Tor für Leverkusen
Kießling (
Kopfball, Renato Augusto)
Renato Augusto setzt sich rechts im Strafraum gegen den zu zögerlichen Aogo durch. Seine scharfe Flanke wuchtet Kießling per Flugkopfball aus vier Metern unter die Latte.
60'
Arturo Vidal Gelbe Karte (Leverkusen)
Vidal
55'
Eren Derdiyok 2:1 Tor für Leverkusen
Derdiyok (
Kopfball, Schwaab)
Castro verlagert das Spiel mit einem Pass auf Schwaab nach rechts. Aus dem Halbfeld flankt der Verteidiger in den Strafraum, wo Derdiyok aus 13 Metern per Kopfball ins rechte untere Eck Rost keine Chance lässt.
54'
Toller Kopfball von Friedrich an Latte und Pfosten, doch der Kapitän stand im Abseits.
51'
Petrics Aufsetzer fliegt aus 25 Metern aufs Tor. Zu zentral, kein Problem für Adler.
50'
Wie immer haut sich Kießling voll rein und holt mit viel Einsatz einen Freistoß heraus, der aber verpufft.
46'
Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang in unveränderter Formation.
45'
Nach leichter Überlegenheit des HSV kämpfte sich Bayer immer mehr in die rassige Partie hinein und ging in Führung. In eine gute Phase der Hausherren hinein fiel der Ausgleich, als sich Adler und Hyypiä nicht einig waren.
39'
Rost reißt nach Castros Knaller die Fäuste hoch. Kießling setzt nach, Mathijsen bremst den Torjäger aus und muss nach dem harten Zweikampf behandelt werden. Aber es geht weiter für den Niederländer.
33'
Zé Roberto 1:1 Tor für HSV
Zé Roberto (
Linksschuss)
Mathijsen schlägt den Ball von der Mittellinie an den Strafraum, wo sich Hyypiä und der herausgelaufene Adler gegenseitig behindern. Der Ball fliegt Zé Roberto vor die Füße, der volley aus 20 Metern einnetzt.
32'
Rassiger Zweikampf zweier alter Bekannter: Hyypiä bremst van Nistelrooy und auch Petric aus.
29'
Castro nimmt Barnetta links mit, dessen flache Hereingabe Vidal aus 14 Metern aufs Tor jagt, aber an Rozehnal hängenbleibt.
27'
Renato Augusto kommt halbrechts am Strafraum gegen Aogo zum Schuss. Rost reißt die Arme hoch und pariert.
22'
Stefan Kießling 1:0 Tor für Leverkusen
Kießling (
Rechtsschuss, Barnetta)
Barnetta schickt Kießling aus der eigenen Hälfte auf die Reise. Der Angreifer enteilt Mathijsen und Rozehnal und schießt aus 17 Metern zentraler Position an Rost vorbei flach ins linke Eck.
22'
Elia, Jansen, van Nistelrooy sind die Stationen, ehe Jarolim am Strafraum abzieht. Friedrich blockt ab.
17'
Barnetta kommt halblinks im Strafraum zum Abschluss, verzieht seinen Drop-kick aber klar.
12'
Riesenlücken in der Deckung der Hausherren, doch Jansen, der mit Elia derzeit die Seite gewechselt hat, bleibt an Hyypiä hängen.
11'
Elias toller Pass kommt genau in den Lauf von Petric, der bedrängt von Kadlec den Ball aus 15 Metern über den herausstürzenden Adler lupft. Knapp rechts vorbei.
7'
Momentan ist Bayer nur zu zehnt. Kießling wird außen behandelt, kommt aber in dieser Sekunde wieder.
6'
Derdiyok knallt den Ball in die Abwehrmauer.
5'
Mathijsen und Demel nehmen Kießling in die Zange. Freistoß aus 17 Metern halblinker Position.
2'
Fahrig, wie Bayer in der Abwehr agiert. Zé Roberto taucht links am Strafraum auf, Adler bereinigt die Situation gegen den Brasilianer.
1'
Das Top-Spiel läuft. Referee ist heute Abend Deniz Aytekin aus Oberasbach.
17:20 Uhr
Nach dem Sieg von Bremen in Hoffenheim ist auch der HSV unter Druck - der Nordrivale ist bis auf einen Zähler herangerückt.
16:57 Uhr
Bei den Gästen steht Demel für den gelbgesperrten Rincon in der Anfangsformation.
16:56 Uhr
Zwei Neue stehen bei den Rheinländern in der Startelf: Für die Gelbsünder Reinartz und Kroos kommen Schwaab, der Castro von der Rechtsverteidigerposition ins Mittelfeld verschiebt, sowie Barnetta zum Einsatz.
16:40 Uhr
Nur mit einem Sieg bleibt Bayer oben dran. Allerdings wartet die Werks-Elf seit sieben Bundesliga-Spielen auf einen Dreier gegen Hamburg (drei Remis, vier Niederlagen).
16:37 Uhr
Beim Schlager des 26. Spieltags trifft der Tabellendritte aus Leverkusen auf den fünftplatzierten HSV.