Derdiyok setzt eine Ecke von rechts nur knapp links am Tor vorbei.
84'
Stefan Kießling 3:3 Tor für Leverkusen
Kießling (
Kopfball, Castro)
Bitter für die Hertha! Völlig unbedrängt köpft Kießling Castros Freistoß-Flanke unhaltbar in die Maschen.
82'
Wieder ein Berliner Konter über Raffael. Diesmal entscheidet sich der Brasilianer allerdings gegen das Abspiel und setzt die Kugel links im Strafraum ans Außennetz.
81'
Alfredo Morales
Adrian Ramos
Spielerwechsel (Hertha)
Morales kommt für Ramos
81'
Samed Yesil
Tranquillo Barnetta
Yesil kommt für Barnetta
77'
Tunay Torun 2:3 Tor für Hertha
Torun (
Rechtsschuss, Raffael)
Barnettas Katastrophenrückpass schickt Raffael auf die Reise. Im Strafraum angekommen legt der Brasilianer überlegt auf Torun zurück, der aus 16 Metern sicher zum 3:2 vollendet.
74'
Stefan Reinartz Gelbe Karte (Leverkusen)
Reinartz
Reinartz grätscht Lell an der Seitenlinie rüde um und sieht seine fünfte Gelbe Karte der Saison.
71'
Tunay Torun 2:2 Tor für Hertha
Torun (
Rechtsschuss, Rukavytsya)
Da ist der Ausgleich! Rukavytsya nutzt Raffaels Pass auf den linken Flügel zu einer flachen Hereingabe, die Torun wiederum aus kurzer Distanz über die Linie drückt.
70'
Leno geht bei Ottls Distanzschuss auf Nummer sicher und faustet das Leder aus der Gefahrenzone.
66'
Simon Rolfes Foulelfmeter verschossen
Kraft hält Elfmeter von Rolfes
Kobiashvili hält den durchgebrochenen Derdiyok. Der Schweizer geht zu Boden - Rot und Elfmeter! Kraft hält den von Rolfes getretenen Strafstoß mit einem klasse Reflex. Derdiyoks Nachschuss geht knapp rechts vorbei.
65'
Levan Kobiashvili Rote Karte (Hertha)
Kobiashvili (Notbremse)
65'
Foulelfmeter für Leverkusen
62'
Pierre-Michel Lasogga 2:1 Tor für Hertha
Lasogga (
Kopfball, Lell)
Rukavytsya legt einen Freistoß von der linken Eckfahne auf Lell zurück, der die Kugel umgehend gefühlvoll vor das Tor chipped. Dort steigt Lasogga am höchsten und sorgt für den Anschluss.
61'
Eren Derdiyok
André Schürrle
Derdiyok kommt für Schürrle
61'
Lells etwas verunglückte Hereingabe von rechts senkt sich gefährlich Richtung langes Eck, streicht am Ende aber knapp drüber.
60'
Ortega prüft Kraft mit einem strammen 20-Meter-Flachschuss - bestanden!
57'
Beinahe im Gegenzug eröffnet sich Ortega die Riesenchance zum 3:0. Der Kolumbianer bugsiert Kießlings Zuspiel frei vor dem Tor allerdings knapp links vorbei.
56'
... im Anschluss an selbige rettet Castro auf der Linie gegen Bastians Kopfball.
56'
Kobiashvili schnappt sich das Leder in der eigenen Hälfte und marschiert mit Zug in Richtung Leverkusener Strafraum. Dort angekommen legt der Georgier in den Lauf von Ramos, der sich von Leno aber zu weit abdrängen lässt - Ecke...
54'
Tunay Torun
Änis Ben-Hatira
Torun kommt für Ben-Hatira
54'
Pierre-Michel Lasogga
Fanol Perdedaj
Lasogga kommt für Perdedaj
51'
Stefan Kießling 2:0 Tor für Leverkusen
Kießling (
Rechtsschuss, Rolfes)
Kießling narrt im Berliner Strafraum gleich drei Gegenspieler und schließt frei vor Kraft mit der Pike unhaltbar zum 2:0 ab.
49'
Die Hertha ist nun gefordert und versucht auch direkt, das Spiel mehr in Richtung Leverkusener Gehäuse zu verlagern. Noch fehlen allerdings die Ideen.
46'
Der zweite Durchgang läuft! Beide Mannschaften kommen unverändert aus den Kabinen.
45'
Bayer kam über weite Strecken überhaupt nicht ins Spiel, agierte viel zu behäbig, so dass Berlin trotz seines Fokusses auf die Defensive sogar die besseren Chancen hatte, bis Schürrle die etwas glückliche Halbzeitführung erzielte.
44'
André Schürrle 1:0 Tor für Leverkusen
Schürrle (
Rechtsschuss, Barnetta)
Klasse Treffer von Schürrle! Nach Barnettas öffnendem Ball legt sich der Nationalspieler die Kugel links im Strafraum kurz zurecht und zirkelt sie unhaltbar in den rechten Winkel.
42'
Ben-Hatira hat nach Lells Flanke von rechts freie Bahn, trifft das Leder aber nicht richtig - kein Problem für Leno!
42'
Barnetta setzt eine Direktabnahme aus 20 Metern über den Querbalken.
35'
Fanol Perdedaj Gelbe Karte (Hertha)
Perdedaj
35'
Raffael wird im Mittelfeld nicht angegriffen. Der Brasilianer spielt auf den rechten Flügel, von wo aus Ramos direkt in die Mitte flankt. Ben Hatira kommt zum Abschluss, setzt die Kugel aber knapp rechts am Tor vorbei.
33'
Nach Rukavytsyas Flanke kommt Raffael im Strafraum zum Kopfball, verfehlt das Leverkusener Gehäuse aber deutlich.
29'
Bezeichnend. Schürrle und Kadlec versuchen sich in aussichtsreicher Position an einer Freistoßvariante. Keine schlechte Idee. Doch Kadlec' Zuspiel auf den startenden Schürrle gerät deutlich zu hart - Abstoß!
27'
Klasse Aktion von Ortega! Der Kolumbianer tanzt in Strafraumnähe beinahe die gesamte Gästedefensive aus und steckt gekonnt auf Rolfes durch. Bastian spielt jedoch auf und stört den Leverkusener Kapitän entscheidend.
25'
Auf beiden Seiten passiert offensiv beinahe überhaupt nichts. Es mangelt an Tempo, Genauigkeit, Entschlossenheit.
21'
Friedrich ist wieder dabei.
18'
Friedrich zieht sich im Kopfballduell mit Ramos eine Platzwunde zu und muss erst einmal behandelt werden.
16'
Trotzdem macht Leverkusen über weite Strecken das Spiel. Die Hertha steht hinten kompakt, bietet kaum Räume an und hält die Kugel so vom eigenen Gehäuse fern.
14'
Beide Mannschaften suchen noch etwas nach einem Offensiv-Konzept. Fehlpässe und Unsicherheiten in der Vorwärtsbewegung prägen das Bild.
10'
Nach Castros Freistoß-Flanke aus dem rechten Halbfeld steht Friedrich am Elfmeterpunkt auf einmal völlig blank. Der Innenverteidiger steigt hoch... kommt aber nicht an die Kugel - Abstoß!
7'
Raffael mit einem öffnenden Ball auf den linken Flügel. Ben-Hatira flankt nach innen, findet dort aber keinen Abnehmer.
5'
Guter Ball der Gastgeber in die Spitze, doch Kraft spielt aufmerksam mit und fängt die Kugel vor Schürrle ab.
4'
Rukavytsya versucht sich an einer ersten Freistoß-Flanke in den Strafraum... und scheitert. Bayer klärt noch vor der Sechzehnerlinie.
1'
Los geht's! Die Leitung der Partie übernimmt Michael Weiner.
15:03 Uhr
An Stelle des an einem Außenbandanriss im Sprunggelenk laborierenden Hubnik bietet Otto Rehhagel Perdedaj in der Innenverteidigung auf.
15:02 Uhr
Sami Hyppiä bringt an Stelle des verletzten Renato Augusto Ortega von Beginn an. Barnetta verdrängt Derdiyok auf die Bank.
14:51 Uhr
...Noch wichtiger aber: Mit 44 Punkte haben die sechstplatzierten Leverkusener nur zwei Zähler Vorsprung auf Werder auf Rang acht. Entsprechend wichtig wäre ein Sieg, will Bayer seine Ambitionen in Richtung Europa League untermauern.
14:49 Uhr
Ganz ohne Leverkusener Gegenwehr wird das Ganze heute aber selbstredend nicht ablaufen. Zum einen strebt die Werkself den ersten Erfolg gegen Berlin seit dem 1. Dezember 2007 an...
14:47 Uhr
Insbesondere auswärts zeigte sich die Rehhagel-Elf zuletzt deutlich verbessert, holte durch das 3:1 in Mainz sowie das 0:0 in Gladbach vier Punkte aus den letzten beiden Spielen.
14:44 Uhr
Allerdings dürfte den Berlinern ihr letztes Gastspiel in der BayArena in eher schlechter Erinnerung sein. Am 1. Mai 2010 erreichte die "Alte Dame" zwar ein Remis, der Punkt war jedoch zu wenig. Das 1:1 besiegelte Herthas Abstieg.
14:40 Uhr
Und glaubt man der Statistik, stehen die Chancen dafür nicht einmal schlecht: Seit sechs Spielen ist die Hertha gegen Bayer ungeschlagen, holte in Leverkusen zuletzt zwei Siege sowie ein Remis.
14:39 Uhr
Alles oder nichts. Will Hertha BSC noch die Klasse halten, müssen die Berliner langsam aber sicher eine Serie starten. Am besten natürlich direkt heute beim Gastspiel in Leverkusen.