Ilkay Gündogan
Spielerwechsel (Dortmund)
Schieber kommt für Gündogan
90' +1
Die Heimelf spielt sich an den Strafraum, aber Kießling nimmt bei der versuchten Ballkontrolle die Hand zu Hilfe. Durchatmen, BVB.
90'
Sebastian Kehl
Mario Götze
Kehl kommt für M. Götze
86'
Arkadiusz Milik
Stefan Reinartz
Spielerwechsel (Leverkusen)
Milik kommt für Reinartz
86'
Mitchell Langerak Gelbe Karte (Dortmund)
Langerak
86'
Schürrles Kopfball-Aufsetzer aus 13 (!) Meern saust denkbar knapp rechts vorbei.
85'
Götze wird von Toprak resolut ausgebremst. Kein Foul, sagt Aytekin.
82'
Noch gute zehn Minuten. Bayer greift unermüdlich an, Dortmund verteidigt massiv.
80'
Kevin Großkreutz
Jakub Blaszczykowski
Großkreutz kommt für Blaszczykowski
79'
Hegeler sofort präsent: Nach Sams Flanke nickt der Joker knapp drüber.
78'
Jens Hegeler
Gonzalo Castro
Hegeler kommt für Castro
78'
Die Intensität ist kaum mehr zu toppen. Bayer kommt, Wollscheid köpft, Langerak steht richtig.
76'
Stefan Reinartz Gelbe Karte (Leverkusen)
Reinartz
75'
Leno fliegt bei einem direkten Freistoß von Reus ins bedrohte Eck und faustet das Leder weg.
75'
Ömer Toprak Gelbe Karte (Leverkusen)
Toprak
72'
Boenisch flankt, Hummels blockt Sam in letzter Sekunde. Ecke, die aber nichts einbringt.
70'
Jakub Blaszczykowski Foulelfmeter verschossen
Leno hält Elfmeter von Blaszczykowski
Lewandowski dringt in den Strafraum ein, Boenisch foult den Polen ungeschickt. Wieder Elfer, diesmal aber scheitert Blaszczykowski an Leno.
69'
Foulelfmeter für Dortmund
67'
Sebastian Boenisch Gelbe Karte (Leverkusen)
Boenisch
66'
Riesenchance für Lars Bender, der aber am Elfmeterpunkt den Ball nicht richtig trifft. Langerak pariert.
63'
Robert Lewandowski 2:3 Tor für Dortmund
Lewandowski (
Rechtsschuss, M. Götze)
Die prompte Antwort des Meisters: Nach zu kurzem Rückpass von Wollscheid scheitert Götze an Leno, der Ball prallt an die Strafraumgrenze, wo Lewandowski heranrauscht und ins leere Tor einschiebt.
62'
Stefan Reinartz 2:2 Tor für Leverkusen
Reinartz (
Kopfball, Boenisch)
Nach Castros Freistoß verlängert Boenisch per Kopf in die Mitte, wo Reinartz in den rechten Winkel einnickt.
61'
Langerak begräbt Sams Flachschuss unter sich.
58'
Stefan Reinartz 1:2 Tor für Leverkusen
Reinartz (
Rechtsschuss, Kießling)
Kießling nimmt den Ball am Strafraum mit der Brust an, hebt das Leder elegant über Blaszczykowski und an Langerak vorbei zu Reinartz, der das Leder vor Hummels über die Linie stochert.
55'
Gündogan ist angeschlagen, Kehl & Co. laufen sich warm.
54'
Daniel Carvajal Gelbe Karte (Leverkusen)
Carvajal
52'
Schürrle schießt aus 16 Metern einen Meter links vorbei.
51'
Kießling bringt nach Boenischs Flanke den Ball aus kurzer Distanz nicht am glänzend reagierenden Langerak vorbei, und Schürrle schießt beim Nachsetzen den auf der Linie postierten Hummels an.
50'
Sam zögert im Zentrum zu lange mit dem Schuss und passt dann in die Spitze und dann ist der Ball weg.
49'
Piszczek flankt, Lewandowski köpft hart bedrängt von Wollscheid in die Arme von Leno.
47'
Sam ist sofort voll da, Langerak aber auch: Der BVB-Keeper lenkt den Schrägschuss des Jokers klasse zur Seite.
46'
Sidney Sam
Simon Rolfes
Sam kommt für Rolfes
45'
Es ist ein rasantes und intensives Spitzenspiel, in dem Dortmund vor allem wegen seiner größeren Präsenz im Mittelfeld und der größeren Kreativität verdient führt.
44'
Schürrle erläuft das Leder halbrechts im Strafraum und zieht wuchtig ab. Knapp drüber.
42'
Eckenserie der Gastgeber, die aber daraus kein Kapital schlagen können.
41'
Götze schnappt sich den Ball im Mittelfeld von Reinartz, verzieht dann aber nach Sololauf per Schrägschuss klar.
32'
Langerak mit Faustabwehr. Gündogan erläuft den Ball, spielt sofort auf den lossprintenden Blaszczykowski. Leno ist draußen und einen Schritt schneller als der Pole.
28'
Piszczek misslingt sein Querpass, nachdem er von Gündogan mit einem hohen Anspiel in den Sechzehner geschickt wird. Lewandowski lauert umsonst.
25'
Bayer sucht weiter beharrlich seine Chance: Castro legt quer ans linke Fünfereck zu Kießling, Santana blockt zur Ecke ab.
22'
Der Freistoß mündet in eine Ecke, die Santana drei Meter vorbeiköpft.
21'
Typische Szene: Dortmund ist im Zentrum einfach wacher, Reinartz kommt gegen Sven Bender einen Schritt zu spät und kassiert Aytekins Ermahnung.
19'
Es ist weiterhin sehr intensiv, mit Vorteilen für die Gäste im Mittelfeld. Jetzt aber Lars Bender, den Schmelzer am Strafraum abblockt. Zudem liegt eine Abseitsposition vor.
14'
Die Werkself nutzt ihre Chancen nicht, diesmal Kießling. Der Goalgetter verfehlt das Tor im Hechtflug per Kopfball nach Boenischs Flanke um zwei Meter.
9'
Jakub Blaszczykowski 0:2 Tor für Dortmund
Blaszczykowski (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Lewandowski)
Und wieder büßt Leverkusen sofort dafür: Diesmal steckt Götze für Lewandowski durch, den Leno von den Beinen holt - Elfer, den Blaszczykowski sicher verwandelt.
8'
Bernd Leno Gelbe Karte (Leverkusen)
Leno
8'
7'
Konter Bayer: Kießling spielt genau in den Lauf von Castro, der den Ball aber aus 18 Metern nicht trifft, weil er ihn sich zuvor selbst wegspitzelt.
3'
Marco Reus 0:1 Tor für Dortmund
Reus (
Nach einem Zweikampf im Mittelfeld zwischen Reinartz und Gündogan liegt der Ball frei. Lewandowski erfasst die Situation am schnellsten, steckt in die Spitze zu Reus durch, der frei vor Leno eiskalt vollendet.
3'
Unangenehme äußere Bedingungen: Es ist kalt, und der Himmel hat seine Schleusen geöffnet.
1'
Gleich eine dicke Chance: Castro taucht halblinks frei vor Langerak auf, sein Heber ist aber zu hoch angesetzt und geht klar übers Tor.
1'
Der Ball rollt, Leverkusen hat soeben angestoßen.
17:27 Uhr
Hummels wird die Westfalen heute als Kapitän aufs Feld führen.
17:18 Uhr
Leiter der Partie wird Referee Deniz Aytekin sein.
17:12 Uhr
Die BayArena ist, wie es sich für ein Spitzenduell auch gehört, ausverkauft.
17:06 Uhr
Es kommt zum Duell der Zwillingsbrüder Lars und Sven: beide Benders stehen von Beginn an auf dem Platz.
17:00 Uhr
Bayer ist als einziges Team in dieser Spielzeit zu Hause noch ungeschlagen, hat bislang sieben Siege und zwei Unentschieden verbucht.
16:53 Uhr
Dortmunds Trainer Jürgen Klopp muss im Vergleich zum 3:0-Sieg gegen Nürnberg auf Stammkeeper Weidenfeller (Infekt) verzichten. Langerak hütet so das Tor, des Weiteren ersetzt Bender Kapitän Kehl.
16:42 Uhr
Leverkusens Trainer Sascha Lewandowski vertraut exakt auf die Startelf, die zuletzt beim 0:0 in Freiburg einen Punkt mitgenommen hat.
16:35 Uhr
BVB-Stammkeeper Weidenfeller kann heute nicht spielen. Wegen eines Infekts ist der 32-Jährige auch gar nicht im Stadion.
16:30 Uhr
Leverkusen ist das erfolgreichste Team der vergangenen acht Spieltage (19 Punkte), Dortmund siegte zuletzt dreimal in Folge und erzielte dabei elf Tore.
16:21 Uhr
Bayer gewann nur eines der letzten elf Spiele gegen die Borussia: Am 1. Spieltag der Saison 10/11 auswärts mit 2:0.
16:16 Uhr
Leverkusen gegen Dortmund, oder Zweiter gegen Dritter. Beide Teams trennt ein Punkt, der BVB kann den Konkurrenten also mit einem Sieg überflügeln.