Voronin trifft mit einem Flachschuss nur den linken Pfosten.
86'
Valdez darf Butt noch einmal prüfen. Doch der Schuss aufs linke untere Eck wird von Butt zur Ecke gelenkt.
84'
Juan ist wohl schon im Urlaub! Eine Hereingabe von Valdez lenkt der Brasilianer aufs eigene Tor, aber Butt steht gut und hält.
79'
Euzebiusz Smolarek 2:1 Tor für Dortmund
Smolarek (
Kopfball, Dede)
Doch noch der Anschlusstreffer: Dede flankt von links, Juan geht mit dem Kopf dazwischen und Smolarek steht goldrichtig und nickt ein.
78'
Jan-Ingwer Callsen-Bracker Gelbe Karte (Leverkusen)
Callsen-Bracker hält Smolarek fest.
72'
Athirson
Tranquillo Barnetta
Athirson kommt für Barnetta
70'
Schneider zirkelt einen Freistoß scharf vor den Kasten des BVB. Callsen-Bracker kommt frei zum Kopfball, bringt den Ball im Fallen aber nicht mehr aufs Tor.
68'
Gordon trifft nach einer Freistoßflanke von der rechten Seite ins lange Eck, doch auch diesmal wird der Treffer nicht anerkannt.
67'
Lars Ricken
Tinga
Spielerwechsel (Dortmund)
Ricken kommt für Tinga
66'
Die Dortmunder Fans singen und feiern trotz des Rückstandes ihrer Mannschaft. Ob das am Ergebnis in Stuttgart liegt?
63'
Voronins Pass über die gesamte Dortmunder Abwehr hinweg erreicht Kießling nicht mehr. Weidenfeller kann den Ball aufnehmen.
60'
Bayer kontrolliert das Spiel jetzt, versucht nun aus einer sicheren Defensive zu kontern. Doch Voronin steht im Abseits.
56'
Philipp Degen
Nuri Sahin
Degen kommt für Sahin
56'
Daniel Gordon
Florian Kringe
Gordon kommt für Kringe
55'
Marc Andre Kruska Gelbe Karte (Dortmund)
Kruska
54'
Simon Rolfes 2:0 Tor für Leverkusen
Rolfes (
Linksschuss, B. Schneider)
Super Spielzug von Bayer: Voronin spielt Schneider frei, der Rolfes mustergültig bedient. Weidenfeller ohne Chance.
50'
Schneider steht da knapp im Abseits, sonst wäre er durch gewesen. Das war haarscharf.
46'
Marko Babic
Fredrik Stenman
Babic kommt für Stenman
45' +1
Stefan Kießling 1:0 Tor für Leverkusen
Kießling (
Rechtsschuss, Juan)
Kießling zieht aus 18 Metern einfach mal ab und Weidenfeller streckt sich vergebens. Da hatte er keine Chance.
44'
Beste Chance für Bayer: Castro bringt einen Freistoß aus dem Halbfeld hinein, Kießling ist einen Schritt schneller als sein Gegenspieler und trifft per Kopf den Pfosten.
43'
Juan schleicht sich mit nach vorne und legt intelligent auf den heraneilenden Rolfes ab, doch Wörns spritzt gerade noch dazwischen und rettet zur Ecke. Die bringt nichts ein.
41'
Wieder ist es Kießling, der in bester Freistoßposition gefoult wird - diesmal von Wörns. Voronin läuft an und versucht es mit Gewalt, doch Weidenfeller bringt da gerade noch die Hände hoch und lenkt das Geschoss über die Latte.
38'
Valdez reklamiert ein Handspiel im Strafraum von Callsen-Bracker, doch Schiedsrichter Gagelmann lässt weiterspielen. Kurz darauf fasst sich Sahin mal ein Herz, zieht aber aus 18 Metern direkt auf Butt ab, der sicher hält.
36'
Hier spielt sich alles gerade im Mittelfeld ab. Fehlpässe und Unstimmigkeiten häufen sich, Chancen sind nun Mangelware.
30'
Kringe drischt den Ball mit Wucht von rechts in den Sechzehner. Valdez und Smolarek sind zu überrascht und verpassen die Kugel.
28'
Brzenska foult Kießling direkt am Strafraumrand. Es gibt Freistoß. Schneider schießt fast aus dem Stand und trifft in die Mauer.
26'
Das Tempo ist jetzt raus aus der Begegnung und die Mannschaften spielen nun vorsichtiger. Die Abwehrreihen übernehmen jetzt das Kommando und lassen im Augenblick wenig zu.
22'
Kringe setzt sich am rechten Flügel gegen Stenman durch und bringt den Ball nach innen: Es gibt Ecke. Wörns wirft sich in den Ball und trifft - wird aber vom Schiedsrichter im Jubel unterbrochen. Es war vorher auf Foul erkannt worden.
17'
Beide Teams spielen hier von Beginn an offensiv und treten selbstbewusst auf. Das schnelle Spiel nach vorne ermöglicht den Stürmern große Räume, die sie aber bislang noch nicht nutzen konnten.
15'
Erste Ecke für den BVB: Bayer kann abwehren und zur Ecke von der anderen Seite klären. Doch auch die bringt nichts ein.
11'
Nach einem Ballverlust von Schneider an der Mittellinie sprintet Valdez mit dem Ball auf und davon, scheitert aber letztlich an Butt, der geschickt den Winkel verkürzte.
7'
Hier gehts gleich richtig los. Erst prüft Kringe mit einem Schuss Butt, auf der Gegenseite versucht es Barnetta von der Strafraumgrenze. Doch die Keeper beider Teams sind auf dem Posten.
6'
Chance für Voronin. Kießling hat da den Ukrainer toll freigespielt. Doch alleine vor Weidenfeller versucht Voronin den Ball in die linke Torecke zu chippen. Da fehlte die Kraft.
5'
Schöner Angriff des BVB: Wörns findet mit einem langen Ball Dede, doch dessen Flanke auf Smolarek gerät zu kurz.
2'
Dortmund versucht einen ersten Angriff, aber Smolarek steht deutlich im Abseits und wird zurückgewunken.
15:28 Uhr
Kurz vor Anpfiff verabschiedet Bayer noch die Spieler, die nächste Saison nicht mehr dabei sind: Voronin, Juan, Stenman, Babic, Butt und Madouni.
15:27 Uhr
Nicht mit dabei ist Toptorjäger Frei, der für lange Zeit verletzt ausfällt. Der Schweizer hatte noch am vergangenen Spieltag mit einem Treffer gegen den Erzrivalen Schalke den Derbysieg eingeleitet.
15:27 Uhr
Für die Dortmunder geht es nach einer abenteuerlich verlaufenen Saison noch um einen UI-Cup Platz. Der fünfte Sieg in Folge soll die Chance auf eine Teilnahme am internationalen Wettbewerb wahren.
15:26 Uhr
Dabei wird Torwart Hans-Jörg Butt - er verlässt Bayer zum Ende der Spielzeit - zu seinem Abschiedsspiel kommen. Der junge Adler muss auf der Bank Platz nehmen.
15:26 Uhr
Leverkusen hat sich durch den Sieg bei der Berliner Hertha bereits am letzten Spieltag den UEFA-Cup Platz gesichert. Nun geht es für die Skibbe-Elf darum, den fünften Tabellenplatz vor dem Club aus Nürnberg zu sichern.
15:26 Uhr
In der Bayarena wartet heute am letzten Spieltag der Saison Borussia Dortmund auf.