1
29'
Petersen Petersen
Linksschuss, Philipp
Der SC Freiburg erkämpft sich nach einer starken ersten Hälfte mit Glück und Geschick einen Zähler bei vor allem in der zweiten Halbzeit aufdrehenden Leipziger. Der SCF schiebt sich damit auf Platz zwei vor.
90' +3
Unmittelbar vor dem Schlusspfiff herrscht noch einem Getümmel im Freiburger Strafraum. Dann aber ist Schluss.
90' +2
Florian Kath
Mike Frantz
Spielerwechsel (Freiburg)
Kath kommt für Frantz
90' +1
Christian Günter Gelbe Karte (Freiburg)
Günter
Nach rüdem Einsteigen an der Seitenlinie.
90' +1
Frantz tritt zum Freistoß an, scheitert mit seinem nicht voll getroffenen Versuch aber in der Mauer.
90' +1
Die Nachspielzeit bricht an: Zwei Minuten.
90'
Erneut gibt es Freistoß. Diesmal für Freiburg. Torentfernung: Etwa 28 Metern...
89'
Petersen lenkt den direkt aufs Tor gezogenen Freistoß mit dem Kopf ins Toraus ab. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
88'
Nun gibt es Freistoß für RB rechts vor dem Strafraum des SCF...
86'
Dominik Kaiser Gelbe Karte (Leipzig)
D. Kaiser
Nun ist auch der Leipziger Kapitän verwarnt, der Abrashi beim Versuch einen Konter einzuleiten heftig abräumt.
85'
Tim Kleindienst
Karim Guedé
Kleindienst kommt für Guedé
84'
Nils Quaschner
Massimo Bruno
Spielerwechsel (Leipzig)
Quaschner kommt für Bruno
Letzter Wechsel bei den Sachsen.
84'
Ein Schuss von Klostermann aus der Distanz geht ein paar Meter rechts am Tor vorbei.
83'
Forsberg tritt an, bleibt mit seinem wuchtigen Schuss aber in der Mauer hängen.
83'
Freistoß für Leipzig in etwa 27 Metern Torentfernung...
80'
Die folgende Ecke nach dem Schussversuch von Frantz landet bei Coltorti, der mit einem Abwurf den Konter einleitet. Forsberg macht sich auf und schließt vor dem Strafraumrand ab. Schwolow hält den wuchtigen Schuss aber sicher.
79'
Mal wieder des SC Freiburg: Frantz kommt in halblinker Position im Strafraum zur Volleyabnahme, wird aber abgeblockt.
77'
Mensur Mujdza Gelbe Karte (Freiburg)
Mujdza
Der Freiburger Kapitän hält Forsberg im Mittelfeld kurz taktisch fest.
75'
Anthony Jung
Diego Demme
A. Jung kommt für Demme
73'
Werden nun auch die Leipziger ein wenig müde. In jedem Fall kommt RB derzeit nicht mehr ganz so leicht in Nähe des SCF-Tores, wie noch in den ersten 20 Minuten nach Wiederbeginn.
70'
Lucas Hufnagel
Maximilian Philipp
Hufnagel kommt für Philipp
Philipp wird von Krämpfen geplagt. Erster Wechsel beim SCF.
68'
Nun versucht es Forsberg eher einmal brachial. Der Distanzschuss des Schweden streicht aber ein Stück über das Tor vorbei.
67'
RB entwickelt derzeit viel Druck, Freiburg kann sich kaum befreien. Doch meist sind Leipziger im und am Strafraum etwas zu verspielt.
65'
Sabitzer wird über die rechte Seite in halbrechter Position im Strafraum gekonnt freigespielt. Doch der Österreicher wartet mit seinem Abschluss viel zu lange und vergibt so eine gute Chance!
64'
Selke kommt mit Tempo über halbrechts und schließt dann nach Laufduell mit Kempf mit rechts flach ab. Schwolow hält problemlos.
62'
Im Anschluss an eine Standardsituation kommt Forsberg halblinks zum Seitfallzieher, der aber - schwierig zu nehmen - deutlich über das Tor segelt.
58'
Wenige Sekunden später spielt Petersen halblinks am Strafraumrand Abrashi frei, dessen Linksschuss aber deutlich über das Tor geht. Da war mehr drin.
58'
Gleich zwei gute Chancen für den SCF innerhalb weniger Sekunden: Erst bringt sich Philipp nach schnellem Angriff selbst in gute Schussposition. Sein Abschluss landet aber genau bei Coltorti...
54'
Die Rangnick-Elf ist nach Wiederbeginn das klar überlegene Team. Der SCF kann sich nur selten befreien.
51'
Selke diesmal als Vorbereiter! Nach Flanke des Torschützen köpft Bruno in der Mitte Richtung linkes Toreck. Schwolow wehrt den Ball mit einer Sprungeinlage gerade noch zur Seite ab!
49'
Nach Flanke von rechts kommt Philipp in der Mitte zum Kopfballaufsetzer, der aber kein Problem für Coltorti darstellt.
47'
Davie Selke 1:1 Tor für Leipzig
Selke (
Rechtsschuss, Demme)
Ein gelungene Kombination bringt den Ausgleich! Forsberg legt zu Demme am Strafraumrand, der klug nach links zu Selke passt. Der Stürmer nimmt in halblinker Position mit rechts direkt ab und vollendet eiskalt ins rechte Toreck. Schwolow ist machtlos.
46'
Georg Teigl
Stefan Ilsanker
Teigl kommt für Ilsanker
Rangnick bringt einen schnellen Mann für die rechte Abwehrseite. Klostermann rückt für llsanker nach innen.
45'
Dank einer cleveren Vorstellung führt der SC Freiburg knapp in Leipzig. Der Bundesliga-Absteiger präsentierte sich in der Offensive bei seinen gelegentlichen Vorstößen gefährlich und stand hinten - mit etwas Glück bei den zwei Aluminiumtreffern - insgesamt solide.
45' +1
Zwei Minuten werden nachgespielt.
44'
Klostermann kommt nach einer weiteren Ecke von rechts frei zum Kopfball, zielt aber links am Tor vorbei.
42'
Leipzig ist nun überlegen, rennt aber noch vergeblich an.
39'
Der Ball ist im Tor der Freiburger! Nach Ecke von rechts fälscht Selke einen Distanzschuss von Demme an den linken Pfosten ab. Von dort prallt die Kugel in die Mitte, wo Selke und Orban letztlich erfolgreich nachstochern. Am Ende zählt das Tor aber nicht - wegen Abseitsstellung von Selke.
38'
Nach Flanke von der linken Seite über Schwolow hinweg landet der Ball fast an der Torauslinie beim aufgerückten Klostermann, dessen Abschluss von Günter zum Eckball geblockt wird.
36'
Forsberg wird am Strafraum freigespielt und versucht sich rechts in Abschlussposition zu bringen. Doch gegen gleich drei Gegenspieler ist kein Durchkommen.
35'
Unverändertes Bild seit dem 0:1: Die Sachsen versuchen Tempo aufzunehmen, aber bei den entscheidenden Pässen mangelt es an Zielstrebigkeit.
32'
Die Hausherren versuchen den Druck zu erhöhen. Die Intensität stimmt im RB-Spiel. Aber Freiburg verteidigt solide.
29'
Nils Petersen 0:1 Tor für Freiburg
Petersen (
Linksschuss, Philipp)
Ein kurzer Antritt von Philipp reißt das Defensivgefüge der Leipziger auseinander. Der Offensivakteur schickt Petersen mit einem akkuraten Zuspiel halblinks in den Strafraum, wo der Torjäger mit links flach an Coltorti vorbei einschiebt!
26'
Ilsanker und Philipp prallen im Luftduell in der Leipziger Hälfte mit den Köpfen zusammen. Vor allem den Österreicher, der benommen liegenbleibt, hat es offenbar etwas schlimmer erwischt.
25'
Leipzig im Vorwärtsgang. Selke nimmt links Tempo auf und wird dann mit seinem Schussversuch abgeblockt.
24'
Nach dem folgenden Eckball köpft Sabitzer vom Fünfmeterraum an den rechten Außenpfosten!
23'
Schwolow bringt sich mit einer halsbrecherischen Abwehraktion selbst in Bedrängnis. Seine zu kurze Faustabwehr landet bei Halstenberg am Strafraumrand, dessen Aufsetzer von Schwolow dann mit einer starken Flugparade noch ins Toraus gelenkt wird.
22'
Eine Standardsituation für RB verstreicht ohne gefährlichen Abschluss. In den letzten Minuten haben sich beide Teams im Mittelfeld neutralisiert.
18'
Nächster Eckball, nächste dicke Chance für Freiburg! Nach Kopfballweiterleitung von Philipp kommt der Ball im Fünfmeterraum zu Höhn, der aus drei Metern aber das Spielgerät nicht mehr an Coltorti vorbei bekommt, der so erneut in höchster Not rettet!
17'
Der Ball läuft flüssig und schnell durch die Reihen der Hausherren. Dann kommt Sabitzer aus halbrechter Position mit links zum Schuss. Genau in die Arme von Schwolow.
15'
In den letzten Minuten hat sich Leipzig ein leichtes Übergewicht erspielt. Aber auch die Freiburger suchen bei Ballbesitz den Weg nach vorne.
12'
Gute Chance für den SCF! Nach Günters Eckball von links steigt Frantz völlig frei hoch und visiert per Kopf das linke Toreck an. Doch Coltorti ist schnell unten und rettet gerade noch vor der Torlinie!
11'
Selke, über halblinks freigespielt, setzt im Sechzehner zum Flachschuss an. Der Ball geht nur knapp am rechten Pfosten vorbei.
10'
Sabitzer leitet den Ball auf der rechten Seite gekonnt mit der Hacke zu Demme weiter, dessen Flanke Selke erreicht, der den Ball aber nicht annehmen kann.
7'
Wieder der SCF. Abrashi kommt etwa 25 Meter vor dem Leipziger Tor nach Fehlpass von Coltorti an den Ball und will die Kugel über den Leipziger Keeper heben. Doch das Spielgerät segelt sehr weit rechts am Tor vorbei.
6'
Petersen kommt gegen den kurz orientierungslosen Ilsanker halbrechts an den Ball und dann im Strafraum zum Schuss. Der Versuch streicht flach ein paar Meter links am Tor vorbei.
5'
Nach hoher Flanke kommt Guedé im Strafraum zum Kopfball, bringt in Rücklage aber keinen ernsthaften Abschluss zustande.
3'
Schwolow hält in leichter Bedrängnis - auch von einem Teamkollegen - eine Flanke von rechts erst im Nachfassen sicher.
3'
Die Sachsen stören die Freiburger im Aufbauspiel sehr früh.
1'
Mit Anstoß für Leipzig hat das Spiel begonnen.
20:13 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
20:10 Uhr
Referee der Partie ist Benjamin Cortus aus Röthenbach an der Pegnitz.
20:07 Uhr
Ein wenig anders sieht das Thema Effizienz RB-Coach Rangnick: "Die Mannschaft hat kein Abschlussproblem. Ich kann mich an eine Chance in Heidenheim erinnern, die wir überhastet oder kläglich vergeben haben."
19:58 Uhr
"Uns fehlt der Killerinstinkt", haderte Leipzigs Offensivakteur Sabitzer über die bislang maue Chancenverwertung seines Teams.
19:50 Uhr
Mit einer Verwertungsquote von 19,1 Prozent der Chancen rangiert RB nur auf Platz zwölf im Ligavergleich. Das beste Team in dieser Hinsicht? Der SC Freiburg (39,1 Prozent).
19:37 Uhr
Die Breisgauer reisen indes mit makelloser Auswärtsbilanz nach Sachsen. Alle drei Partien in der Fremde gewann Freiburg (Torverhältnis: 5:1).
19:33 Uhr
Für Freiburgs Trainer Christian Streich ist Leipzig - obgleich der SCF vier Punkte mehr aufweist als RB - "das Maß aller Dinge in der 2. Liga".
19:25 Uhr
Verzichten muss Leipzigs Coach auf Poulsen (grippaler Infekt), der beim 1:1 in Heidenheim am Wochenende allerdings nur als Joker zum Einsatz gekommen war.
19:20 Uhr
Beide Trainer verzichten im Vergleich zum 7. Spieltag gänzlich auf Änderungen in ihren Startformationen.
19:10 Uhr
Mit einem Auswärtssieg bei RB Leipzig könnte der SC Freiburg heute die Tabellenführung in der 2. Liga übernehmen. Die Sachsen wiederum könnten sich mit einem Erfolg im Duell zweier Aufstiegsaspiranten auf Rang vier vorschieben.