Bochum

RBL

BOC

Marco Rose
Und dann hat es der VfL überstanden! Die Bochumer holen einen gefühlten Sieg in Leipzig und retten das 0:0 über die Zeit. Spieler des Spiels ist Manuel Riemann, der zwei Elfmeter abwehrte und auch gegen Poulsens Kopfball glänzend parierte.
90' +6
Losilla köpft die Ecke von Raum raus. Im Anschluss schlägt Werner den Ball noch einmal vor das Tor, findet aber keinen Abnehmer.
90' +5
Lois Openda
Es gibt noch eine letzte Ecke für RB...
90' +4
Poulsen bekommt den Ball umringt von drei Gegenspielern sieben Meter vor dem Tor gerade noch vom Fuß genommen. Die Kugel landet beim aufgerückten Simakan, der gegen Ordets zu Boden geht, doch der dritte Elfmeterpfiff bleibt zu Recht aus.
90' +3
Der anschließende Eckball kommt wieder einmal nicht über den Verteidiger am ersten Pfosten.
90' +3
Bochum wirft sich weiter in alles, was in den Strafraum kommt. Diesmal klärt Ordets eine Flanke zur Ecke.
90'
Fünf Minuten Nachspielzeit bleiben RB hier noch, um doch noch irgendwie zum Sieg zu kommen. Die Bochumer konzentrieren sich jetzt nur noch auf die Defensive.
90'
Bochum bleibt hellwach und clever. Diesmal holt Losilla im eigenen Strafraum einen Freistoß gegen Poulsen raus und unterbindet damit nicht nur die Chance, sondern auch den Spielfluss.
88'
Erhan Masovic
Patrick Osterhage
Spielerwechsel (Bochum)
Masovic kommt für Osterhage
Innenverteidiger Nummer fünf kommt auf den Platz.
87'
Keven Schlotterbeck Gelbe Karte (Bochum)
Wieder kommt Schlotterbeck zu spät, diesmal gegen Poulsen. Jetzt ist die Gelbe Karte fällig.
86'
Raum bringt den fälligen Freistoß, doch Übeltäter Schlotterbeck ist zur Stelle und bereinigt.
85'
Schlotterbeck greift 35 Meter zentral vor dem Tor gegen Forsberg zum Foul.
83'
Ordets versucht es nach einer Bogenlampe im Leipziger Strafraum artistisch mit der Hacke, doch Blaswich kann ohne Probleme aufnehmen.
82'
Christopher Antwi-Adjei
Takuma Asano
Antwi-Adjei kommt für Asano
Letsch nimmt den fleißigen Asano vom Platz und bringt mit Antwi-Adjei noch einmal Tempo auf den Rasen.
81'
Und Bochum lauert auf Konter. Kwarteng bekommt den Ball von der linken Seite flach ins Zentrum, doch Raum klärt zur Ecke.
79'
Leipzig läuft weiter an, doch die VfL-Defensive bleibt hochkonzentriert.
78'
Xaver Schlager
Spielerwechsel (Leipzig)
Fabio Carvalho kommt für X. Schlager
Rose schöpft sein Wechselkontingent komplett aus.
78'
Amadou Haidara
Lois Openda
A. Haidara kommt für Openda
78'
Timo Werner
Xavi
Werner kommt für Xavi
77'
Riemann hält die Bochumer weiter im Spiel! Nach einer Kampl-Flanke von links schraubt sich Poulsen aus etwa sieben Metern hoch und köpft den Ball in Richtung langes Eck. Der Keeper macht sich jedoch ganz lang und verhindert erneut den Einschlag.
75'
Forsberg tritt eine Ecke von links, kommt aber nicht über den Bochumer am ersten Pfosten hinweg.
72'
Noah Loosli
Cristian Gamboa
Loosli kommt für Gamboa
Letsch bringt mit Loosli einen weiteren gelernten Innenverteidiger, der allerdings hinten rechts übernimmt. Offensiv soll Kwarteng noch einmal frischen Wind bringen.
72'
Moritz-Broni Kwarteng
Goncalo Paciencia
Kwarteng kommt für Paciencia
72'
Im direkten Gegenzug kann Raum zunächst eine Flanke entschärfen. Aus der zweiten Reihe probiert es Gamboa, der jedoch knapp verfehlt.
71'
Kampl findet eine Lücke und steckt für den aufgerückten Simakan in den Strafraum. Dessen erster Kontakt springt vor die Füße von Openda, der direkt abschließt, den Ball aus 13 Metern aber zu zentral auf Riemann bringt.
69'
Xavi Gelbe Karte (Leipzig)
Xavi
Xavi geht mit der offenen Sohle gegen Danilo Soares in den Zweikampf und hat Glück, dass er den Bochumer nicht erwischt.
67'
Leipzig übernimmt zwar wieder mehr Kontrolle, viel kommt dabei aktuell aber nicht bei rum.
64'
Auf der Gegenseite kommt Paciencia unter Bedrängnis zum Abschluss von der Strafraumkante, verfehlt das Tor aber rechts.
63'
RB bleibt erneut dran. Nach einer Flanke kommt Forsberg aus 15 Metern zum Abschluss, setzt den aber drüber. Anschließend muss Danilo Soares behandelt werden.
61'
Emil Forsberg
Emil Forsberg Foulelfmeter verschossen
Riemann hält Elfmeter von Forsberg
Riemann hält erneut! Diesmal tritt der eingewechselte Forsberg an, der es halbhoch, halbrechts probiert. Der VfL-Keeper hat erneut die Ecke und hält weiter die Null.
60'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Doch die Entscheidung hält dem Check stand.
60'
VAR-Prüfung
Der Videoschiedsrichter überprüft noch einmal eine mögliche Abseitsstellung in der Entstehung.
59'
Kevin Stöger Gelbe Karte (Bochum)
Stöger
Stöger meckert nach dem Elfmeterpfiff vehement und sieht dafür die Gelbe Karte.
59'
Foulelfmeter für Leipzig
Es gibt den nächsten Strafstoß für RB. Klostermann flankt vom rechten Strafraumeck in Richtung Kampl, der von Schlotterbeck gestört wird. Vom Bochumer prallt der Ball zu Poulsen, der kurz vor dem Tor einen klaren Tritt von Ordets abbekommt.
57'
Yussuf Poulsen
Benjamin Sesko
Poulsen kommt für Sesko
Rose reagiert erstmals und macht zwei der drei Wechsel in der Anfangsformation rückgängig.
57'
Christoph Baumgartner
Forsberg kommt für Baumgartner
55'
Ivan Ordets Gelbe Karte (Bochum)
Ordets
Der Ukrainer sieht bei einem Freistoß für den VfL Gelb, weil er Baumgartner mit dem Arm im Gesicht erwischt.
55'
Gamboa mit einem weiten Einwurf von rechts auf den aufgerückten Ordets, der verlängert. Im Zentrum kann Baumgartner jedoch klären.
53'
Openda setzt sich mit einem Wackler auf links durch, läuft Richtung Grundlinie und sucht Sesko. Die Flanke wird allerdings geblockt und springt vom Belgier ins Toraus - Abstoß.
52'
Nach dem Seitenwechsel ist deutlich mehr Tempo in der Partie. Die Bochumer trauen sich mehr zu, was Leipzig wiederum Räume eröffnet.
50'
Die Bochumer Innenverteidiger rücken bei einem eigenen Freistoß von der Mittellinie auf, doch die Situation fliegt den Gästen beinahe um die Ohren. RB schaltet schnell um, letztlich kommt Xavi im Strafraum zum Abschluss, trifft aber nur Sesko, der ihm in die Schussbahn läuft.
49'
Der VfL kommt mutiger aus der Pause und lauert auf Konter.
48'
Stöger übernimmt den fälligen Freistoß selbst, probiert es aus rund 25 Metern halbrechts direkt, setzt seinen Versuch aber knapp rechts neben das Tor.
47'
Christoph Baumgartner Gelbe Karte (Leipzig)
Baumgartner
Nach einem zu leichten Ballverlust packt Baumgartner zunächst gegen Losilla zu und bringt anschließend auch Stöger zu Fall.
46'
Ohne personelle Wechsel geht es in die zweite Halbzeit.
45'
Marco Rose
Und dann ist Pause. Kompakte Bochumer machen Leipzig das Leben bislang extrem schwer. RB hatte die große Chance, per Strafstoß in Führung zu gehen, doch Xavi vergab. Auf der Gegenseite rutschte ein langer Ball für Asano aus, Lukeba konnte seinen Stellungsfehler jedoch in letzter Sekunde ausbügeln. Die Bochumer dürften entsprechend zufrieden sein, wenngleich im eigenen Ballbesitz zu wenig passiert. Leipzig muss sich etwas einfallen lassen, um die tiefstehenden VfL-Ketten zu überwinden.
45' +2
Mit den Freistößen hat der VfL bislang jedoch keine Probleme. Riemann pflückt den Ball aus der Luft.
45' +1
Danilo Soares geht gegen Openda, der eigentlich auf dem Weg in Richtung eigene Hälfte ist, ungestüm in den Zweikampf und sorgt dafür, dass RB noch einmal einen Freistoß aus dem Halbfeld zugesprochen bekommt.
45'
Zwei Minuten gibt es in der ersten Halbzeit oben drauf.
44'
Gamboa bekommt viel Platz auf der rechten Seite. Seine Flanke aus dem Halbfeld ist dann aber viel zu ungenau und landet in den Armen von Blaswich.
44'
Die anschließende Ecke schlägt Raum lang auf den zweiten Pfosten, wo Klostermann per Volley zum Abschluss kommt, der jedoch für Riemann nicht gefährlich wird.
43'
Xavi dreht auf und schließt aus der zweiten Reihe ab. Zum wiederholten Mal bringt Schlotterbeck allerdings sein Bein in die Schussbahn.
42'
Patrick Osterhage Gelbe Karte (Bochum)
Osterhage
Der Bochumer hält Sesko fest, der auf dem Weg in Richtung Tor ist. Es gibt die erste Verwarnung.
41'
Osterhage probiert es erneut mit einem langen Einwurf von der linken Seite, diesmal bekommt RB die Situation aber entschärft.
39'
Die anschließende Ecke von Xavi findet keinen Abnehmer.
39'
Schlager überrascht die VfL-Defensive mit einem langen Ball auf Sesko, doch Danilo Soares kommt im letzten Moment in den Zweikampf und klärt zur Ecke.
38'
Defensiv machen die Bochumer RB weiter das Leben schwer. Leipzig bekommt kaum Platz.
36'
Plötzlich rutscht mal eine Kopfball-Verlängerung von Paciencia durch. Lukeba verschätzt sich in der Leipziger Hintermannschaft und sorgt dafür, dass Asano auf die Reise geht. Rechtzeitig zum Abschluss ist der Innenverteidiger allerdings per Grätsche im Strafraum zur Stelle und bügelt seinen Fehler gerade noch aus. Anschließend geht außerdem die Fahne des Assistenten hoch, allerdings zu Unrecht, wie die Bilder zeigen.
35'
Baumgartner will Simakan auf der rechten Seite in Szene setzen, spielt den Ball aber ins Toraus.
34'
Leipzig sucht nach Lösungen. Sesko schließt mal aus der Distanz ab, doch auch er wird geblockt.
33'
Wenn die Bochumer mal in die gegnerische Hälfte kommen, dann passiert bislang recht wenig. Die Leipziger Abwehrreihe kann jegliche Angriffsbemühungen bislang recht locker wegverteidigen.
31'
Xavi lässt sich von seinem Fehlschuss scheinbar nicht beirren. Der Niederländer probiert es gleich mit einem Schuss aus 20 Metern, doch Schlotterbeck wirft sich rein und kann mit dem langen Bein blocken.
30'
Stöger schickt Asano mal in die Tiefe, der Japaner steht jedoch im Abseits.
28'
Xavi Simons
Sofort gibt es aufbauende Gesten von Marco Rose an der Seitenlinie. Mit einem Treffer hätte RB die Bochumer wohl ein wenig aus der tiefstehenden, kompakten Defensive locken können. Nun dürfte es für RB zunächst weiter darum gehen, das Bollwerk zu überwinden.
27'
Xavi Simons
Xavi Foulelfmeter verschossen
Riemann hält Elfmeter von Xavi
Xavi tritt selbst an und lässt den Strafstoß liegen! Der Leipziger setzt seinen Versuch zwar relativ platziert aber ohne jeglichen Druck in die rechte Ecke. Riemann hat das gerochen und kann den Schuss sogar festhalten.
26'
Gerach zeigt auf den Punkt. Xavi dringt in den Strafraum und versucht es gegen Schlotterbeck mit einer eleganten Drehung. Der Bochumer stellt das Bein raus und bringt seinen Gegenspieler mit einem leichten Kontakt zu Fall.
25'
Sesko weicht mal auf den rechten Flügel aus, doch auch er wird von Bernardo gestört und bringt die Flanke nur in die Arme von Riemann.
24'
Raum bringt den ersten Eckball für RB in die Mitte, doch erneut ist Ordets mit dem Kopf zur Stelle und entschärft.
24'
Bernardo kommt im Zweikampf mit Baumgartner zu Fall, rettet im Liegen aber immerhin noch zur Ecke.
23'
Xavi zieht mal das Tempo an und findet Openda, der umringt von vier Bochumern an der Strafraumkante irgendwie zum Abschluss kommt. Bernardo fälscht jedoch ab und Riemann nimmt locker auf.
21'
Wenn sich die Bochumer sortieren können, dann wird es schwierig für RB. Schlager hat mal eine Idee und schickt Xavi schnell in die Tiefe, doch der Pass wird etwas zu lang und landet bei Riemann.
19'
Leipzig probiert es über rechts, wo Baumgartner den Ball auf den Kopf von Sesko spielt. Der Stürmer bekommt aus 15 Metern allerdings kein Druck hinter seinen Versuch.
18'
Osterhage probiert es mal mit einem langen Einwurf von links, den Paciencia zumindest in Richtung Tor köpfen kann, doch kein Problem für Blaswich.
17'
Wenn die Bochumer mal in die Offensive kommen, dann spielt Asano als hängende Spitze leicht versetzt hinter Paciencia. Stöger nimmt wiederrum dahinter die Rolle des Spielmachers ein.
15'
Kampl überbrückt die dicht gestaffelte VfL-Defensive mal mit einem Chip zu Openda, der im Strafraum gegen Schlotterbeck zu Boden geht. Doch das war deutlich zu wenig für einen Pfiff.
13'
Der Österreicher tritt selbst an und findet Ordets, der den schwierig zu nehmenden Flugkopfball allerdings nicht auf das Tor bringen kann.
13'
Mal ein wenig Entlastung für den VfL. Stöger holt gegen Baumgartner in der gegnerischen Hälfte einen Freistoß raus.
10'
Xavi tritt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum, doch erneut kommt kein Leipziger an den Ball. Bernardo kann klären.
8'
Die Rollen sind von Beginn an klar verteilt. Leipzig macht Druck, geht früh drauf und lässt die Bochumer kaum aus der eigenen Hälfte kommen.
7'
Die Ausbeute ist bislang jedoch mager. Jetzt probiert sich Xavi, doch auch er trifft die Mauer.
6'
Weiter geht es mit dem nächsten Freistoß für RB. Diesmal dürfen sich die Gastgeber nach einem Foul an Baungartner aus 30 Metern zentral versuchen.
5'
Schlager schnappt sich die Kugel und probiert es aus 25 Metern von der rechten Seite direkt, trifft aber nur die Mauer.
4'
Xaver Schlager geht zu Boden.
Diesmal kommt Schlotterbeck auf rechts klar zu spät gegen Schlager. Erneut gibt es kein Gelb, erneut darf sich RB - diesmal ein paar Meter näher am Tor - per Freistoß probieren.
3'
Raum schlägt den fälligen Freistoß in den Strafraum, findet aber nur den Kopf von Ordets.
2'
Ordets hält Openda weg, der ihm wohl ansonsten entwischt wäre. Schiedsrichter Timo Gerach verzichtet früh im Spiel auf die erste Gelbe, es gibt aber einen Freistoß aus dem linken Halbfeld für RB.
1'
Die Gäste beginnen mutig. Asano wird erstmals auf rechts freigespielt, kommt aus 15 Metern zum Abschluss, doch mit diesem Versuch hat Blaswich keine Probleme.
14:55 Uhr
Thomas Letsch
Defensiv haben die Bochumer mit 19 Toren aus den ersten sechs Spielen den eigenen Negativrekord aus der Saison 1994/95 eingestellt und auch offensiv läuft bislang nicht viel zusammen. Zwar gibt der VfL im Schnitt sogar mehr Schüsse als RB ab (15,8 zu 11,8), erzielt dabei aber pro Partie fast zwei Tore weniger (0,8 zu 2,7).
14:51 Uhr
In Leipzig treffen die beiden Mannschaften wettberwerbsübergreifend zum fünften Mal aufeinander. Bislang konnte sich der Gastgeber immer durchsetzen. Marco Rose selbst hatte dagegen bislang deutlich mehr Probleme mit dem VfL. Er verlor zwei seiner drei Duelle und weist einzig gegen seinen aktuellen Arbeitgeber RB einen schlechteren Punkteschnitt auf (0,67 Punkte/Spiel).
14:37 Uhr
Bei den Bochumern stellte sich derweil die Frage, ob Thomas Letsch nach dem - besonders in Halbzeit eins - schwachen Auftritt seiner Mannschaft gegen Borussia Mönchengladbach (1:3) zur Viererkette zurückkehren wird. Die Antwort lautet: Nein. Dennoch gibt es fünf Wechsel: Schlotterbeck, Danilo Soares, Gamboa, Osterhage und Paciencia starten anstelle von Masovic, Wittek, Passlack, dem verletzen Bero und Hofmann.
14:35 Uhr
Unter der Woche boten die Leipziger in der Königsklasse auch Manchester City lange Zeit die Stirn. Durch zwei Tore in der Schlussphase entschied die Guardiola-Elf das Spiel aber dennoch mit 3:1 für sich. Marco Rose tauscht seine Mannschaft auf drei Positionen aus. Sesko, Baumgartner und der zuletzt angeschlagene Kampl rücken anstelle von Poulsen, Forsberg und Seiwald in die erste Elf. Klostermann feiert derweil seinen 150. Bundesliga-Einsatz.
14:30 Uhr